Внематочная беременность.

Симптомы

Яйцеклетка закрепляется в маточной трубе, и возникает трубная беременность. Ранние симптомы внематочной беременности похожи на обычные:

  • задержка менструации;
  • изменение обоняния и вкусовых ощущений;
  • тошнота и рвота;
  • нагрубание молочных желез.

Показывает ли тест внематочную беременность? Нет, результаты такого исследования положительные, как и при нормальном течении процесса.

Как определить патологию на ранних сроках? Врач назначает:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • анализ на ХГЧ в динамике;
  • при необходимости проводится лапароскопия.

Симптомы на раннем сроке могут быть вызваны ее прерыванием. Появляются ноющие боли в животе и выделения, которые иногда ошибочно принимают за менструацию. Иногда женщина не предъявляет жалоб, и определить патологию в таком случае сложно.

Если в брюшную полость поступает более 500 мл крови, возникают такие симптомы:

  • сильная боль в животе с распространением в правую половину грудной клетки;
  • признаки кровотечения: бледность, слабость, головокружение, частое сердцебиение.

Продолжающееся кровотечение несет риск для жизни женщины, поэтому проводится экстренная операция. Во время нее удаляют плодное яйцо вместе с придатками, останавливают кровотечение. Матка сохраняется. Удаление этого органа необходимо лишь при редкой форме патологии – шеечной.

Причины

Возникновение заболевания вызвано замедленным движением яйцеклетки. Причины внематочной беременности:

  • воспалительные болезни придатков;
  • хламидиоз и другие венерические инфекции;
  • слабое развитие репродуктивных органов при инфантилизме;
  • последствия хирургического вмешательства на маточных трубах или яичниках;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • гормональный способ контрацепции;
  • опухоли половых органов;
  • эндометриоз;
  • последствия аборта.

Эти состояния вызывают нарушение двигательной активности ресничек маточной трубы или ее деформацию. После того как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, она не может вовремя пройти в матку. Базальная температура при патологии меняется так же, как и при обычной, и не может помочь в диагностике этого состояния. В срок 6 – 8 недель плодное яйцо уже достаточно большое. Оно вызывает разрыв трубы или выходит в брюшную полость.

Вероятность заболевания после процедуры ЭКО составляет 3%, после перенесенной ранее такой же патологии – 10%.

Признаки

Различают 3 вида патологии:

  • развивающаяся беременность;
  • трубный аборт;
  • разрыв трубы.

Признаки патологии на ранних стадиях включают задержку месячных и субъективные симптомы (тошноту и другие). Состояние женщины при этом удовлетворительное. Для диагностики используется УЗИ, во время которого яйцеклетка обнаруживается не в матке, а в трубе или другом участке брюшной полости. Уровень гормона ХГЧ увеличивается незначительно, тогда как при маточной беременности он удваивается через 2 дня.

Иногда первый признак патологии – ее прерывание. Появляются тянущие боли в животе и выделения, напоминающие менструацию. Может развиться кровотечение в полость живота.

Признаки патологии на ранних сроках могут быть проявлением разрыва трубы. Появляются резкие боли в животе, «отдающие» в прямую кишку, бледность, заторможенность, потливость. Сердцебиение частое, давление снижено, дыхание учащается.

Признаки патологии обычно возникают в срок от 4 до 8 недель. Чтобы вовремя узнать диагноз, рекомендуется при задержке месячных более 5 дней и положительном тесте на беременность обратиться к гинекологу. Как распознать патологию - это возможно с помощью УЗИ. В неясных случаях исследуют уровень ХГЧ в динамике. Дополнительные данные гинеколог получает при бимануальном исследовании: овальное образование сбоку от матки, ее размягчение и болезненность.

Сохранить здоровье помогает только операция. К сожалению, спасти будущего ребенка невозможно.

Внематочная беременность на ранних сроках

Опасность этого состояния в том, что патологию на ранних сроках может не проявляться. Затем развиваются осложнения, требующие немедленной медицинской помощи.

Эмбрион останавливается в маточной трубе, крепится к ее стенке и начинает развиваться. Это ведет к растяжению трубы. Появляются первые признаки внематочной беременности на ранних сроках. Если вовремя не обратиться к врачу, произойдет разрыв трубы. При этом кровь и развивающийся плод попадут в брюшную полость, что вызовет перитонит. Повреждение сосудов сопровождается интенсивным кровотечением в брюшную полость, требуется срочная операция. Похожая ситуация возникает, если плодное яйцо находится на поверхности яичника или брюшины.

Какие симптомы при внематочной беременности должны заставить женщину обратиться к врачу? Это длительные тянущие боли в животе и выделения, отличающиеся от обычной менструации. Месячные при патологии не наступают. Если выделений нет, то происходит задержка менструации.

В 60% случаев эти ощущения помогают диагностировать патологию и удалить трубу щадящим способом. Остальные женщины не обращают внимания на такие симптомы, и происходит дальнейшее развитие патологии.

Самый частый симптом – боли с одной стороны живота или в его нижней части посередине. Они усиливаются при ходьбе и движениях туловищем. На каком сроке определяют внематочную беременность? При расположении плодного яйца на яичнике или брюшине симптомы отсутствуют в течение 4 недель. При его локализации в перешейке трубы боли появляются на 5 – 6 неделе. Если плод находится в широкой части органа, первые признаки возникают на 8 неделе. Шеечная беременность может долго протекать бессимптомно.

Обильные и длительные выделения могут быть при шеечной беременности. Иногда возникает опасная для жизни кровопотеря. Последствия патологии – удаление матки.

Умеренные кровянистые выделения возникают в случае трубного аборта.

Для диагностики в крови пациентки определяют содержание ХГЧ. Иногда о патологии может свидетельствовать слабая вторая полоска на тесте, но для точного анализа следует обратиться к гинекологу.

Самый достоверный метод диагностики – ультразвуковое исследование. Плодное яйцо не всегда можно найти в брюшной полости. Но в сочетании с его отсутствием в полости матки и незначительным повышением уровня ХГЧ диагноз можно поставить с уверенностью.

Критические состояния сопровождаются острой болью в животе, нарастающей слабостью, бледностью кожи. Отмечается потливость, головокружение, обмороки, кровянистые выделения.

Последствия внематочной беременности

Прерывание внематочной беременности нередко происходит при разрыве фаллопиевой трубы. Повреждение сосудов вызывает внутреннее кровотечение, приводящее к развитию геморрагического шока. Такое состояние может закончиться неблагоприятно для женского организма.

Какие признаки патологии говорят о ее прерывании? Это сильная боль в животе, слабость, головокружение, потеря сознания.

Если количество крови умеренное, последствия внематочной беременности включают перитонит (воспаление брюшины) и образование спаек.

В любом случае при появлении кровянистых выделений и болей на фоне задержки менструации женщина должна посоветоваться с гинекологом.

Случаи заболевания у трети женщин ведут к невозможности забеременеть. Это связано с оперативным вмешательством на маточной трубе, во время которого ее удаляют. При сохранной матке в дальнейшем пациентке предлагается искусственное оплодотворение.

У пятой части пациенток патология возникает повторно. В этом случае бесплодие – неизбежное последствие патологии. Чтобы снизить вероятность этого осложнения, необходимо пройти полное восстановление. Применяют препараты, замедляющие формирование спаек (Лонгидаза). Используется гидротубация, физиотерапия, массаж.

Диагностика заболевания

Отрицательный тест при патологии может быть связан с его низким качеством или небольшим количеством ХГЧ в моче. В норме после прикрепления эмбриона в любом отделе половых путей тест становится положительным.

Диагностика внематочной беременности основана на данных гинекологического исследования, определения ХГЧ в динамике, УЗИ и лапароскопии.

При гинекологическом исследовании обнаруживают плодное яйцо, которое прикрепляется не в матке. Если происходит прерывание беременности, матка становится мягкой, подвижной, пальпация живота болезненна. Матка немного увеличена, но не соответствует срокам предполагаемой беременности. Скопление жидкости в малом тазу сопровождается нависанием заднего влагалищного свода.

Определение внематочной беременности выполняют с помощью УЗИ. Исследуют уровень ХГЧ через 2 дня, при патологии его количество нарастает менее чем в 2 раза.

При имплантации эмбриона в шейке при осмотре определяется опухоль в нижней части матки. Возможно сильное кровотечение.

Современный метод диагностики – лапароскопия.

Группа риска патологии:

  • случаи заболевания у матери, сестры, бабушки;
  • болезни придатков воспалительного характера;
  • частые аборты;
  • лечение по поводу бесплодия;
  • пациентки старше 35 лет, особенно применяющие гормональную контрацепцию.

Им рекомендовано сделать УЗИ через 14 дней после положительного теста на беременность, чтобы убедиться, что плодное яйцо прикрепилось в матке.

Лечение

Если возникло подозрение на патологию, или обследование на УЗИ показало, что эмбрион расположен не в матке, проводят хирургическое вмешательство – лапаротомию или лапароскопию. Обычно используется общая анестезия.

Лечение внематочной беременности определяется состоянием больной. При выраженной кровопотере, а также обширных спайках в брюшной полости выполняют чревосечение. В остальных случаях удаление патологии проводится лапароскопически.

В ходе вмешательства вначале останавливают кровотечение с помощью зажимов, а затем удаляют маточную трубу. Одновременно начинают переливание компонентов крови или раствора Рингера-Локка.

У части больных возможна органосохраняющая операция – выдавливание плодного яйца или разрез стенки трубы с последующим его ушиванием. После такого вмешательства возможны осложнения, в частности, перенос частей хориона на сальник и другие органы. Это повышает риск развития хорионэпителиомы.

В таком случае после операции регулярно контролируют уровень ХГЧ. Если он не снижается, дополнительно назначают препарат метотрексат, уничтожающий клетки хориона. При неэффективности лечения проводят повторную операцию. Кроме того, если проводится сохранение органа, в дальнейшем существует высокая вероятность повторного заболевания.

Условия, при которых труба удаляется:

  • повторно возникшая патология после органосохраняющей операции;
  • рубцы и спайки вокруг органа;
  • разрыв трубы;
  • нежелание пациентки беременеть в дальнейшем;
  • размер плодного яйца больше 3 см.

После операции назначаются реабилитационные процедуры – физиолечение, препараты железа, витамины. Показана гормональная контрацепция не менее 6 месяцев.

Через 2 месяца проводят повторную лапароскопию. Она необходима для оценки состояния половых органов, разделения спаек, решения вопроса об ЭКО.

Профилактика осложнений внематочной беременности – раннее взятие на учет в женской консультации при задержке месячных, проведение ультразвукового исследования. Женщина должна знать признаки и симптомы патологии, и при их появлении сразу обратиться к гинекологу.

Если обнаружена патология на УЗИ, выполняют ее прерывание. Сохранить ребенка с помощью медикаментозного лечения или операции при таком диагнозе невозможно.

Видео о внематочной беременности