Сахарный диабет.

Что такое сахарный диабет

При этом заболевании вследствие поражения поджелудочной железы или периферических тканей возникает постоянная гипергликемия – слишком высокая концентрация глюкозы в крови. При достижении определенной критической отметки (10 ммоль в литре) сахар проникает через клубочки почек в мочу, что сопровождается глюкозурией. Это приводит к учащенному мочеиспусканию, потере жидкости и жажде.

Повышение концентрации глюкозы связано с недостаточностью инсулина – абсолютной или относительной. В первом случае поражаются клеточные образования («островки») в поджелудочной железе, синтезирующие этот гормон. Во втором – страдает усвоение глюкозы клетками из-за снижения чувствительности тканевых рецепторов к инсулину.

Избыток глюкозы повреждает сосудистые стенки, что приводит к распространенному поражению всех органов. Из-за избытка сахара страдает и нервная ткань, что обусловливает нарушение двигательной функции и чувствительности, а также ухудшение зрения. Поражение внутренних органов приводит к их недостаточной работе. В частности, возникает почечная недостаточность. Один из довольно ранних симптомов болезни - зуд кожи.

Заболевание у женщин чаще развивается после 50 лет. Он очень часто связан с ожирением, которое приводит к инсулинорезистентности – нечувствительности тканей к инсулину. При этом происходит развитие и других заболеваний – гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни, что резко ухудшает состояние здоровья пациентки.

Заболевание у мужчин чаще встречается до 50 лет, но при этом общее количество больных в этой возрастной группе примерно в 8 раз меньше, чем среди пожилых людей. Риск заболевания связан с неправильным питанием, малой подвижностью, курением, лишним весом.

Патология у детей вызвана генетическим дефектом синтеза инсулина в поджелудочной железе. Он составляет 5% от всех случаев болезни. Детский организм очень чувствителен к избытку глюкозы. Заболевание требует пожизненной инсулинотерапии.

В отдельную форму выделяют гестационнw. форму диабета. Нарастание концентрации глюкозы в сыворотке крови отмечается у 1 – 10% беременных женщин, но после рождения ребенка оно самопроизвольно нормализуется. При этом у матери остается повышенным риск формирования 2-го типа диабета. Болезнь при беременности оказывает отрицательное влияние на плод: у ребенка увеличивается вероятность этого заболевания, возрастает частота пороков развития, ухудшается иммунитет.

Лечением заболевания занимается врач – эндокринолог. Диагноз ставится на основании различных лабораторных анализов, главным из которых является определение глюкозы в крови и гликированного гемоглобина. Всем больным назначается диета с ограничением в пище углеводов. Лекарственная терапия включает инсулин и/или таблетки в зависимости от его типа и тяжести течения.

Причины патологии

Причины возникновения сахарного диабета определяют тип заболевания.

Развитие патологии I типа связано с аутоиммунным состоянием. При этом иммунная система организма ошибочно считает клетки поджелудочной железы чужеродными и разрушает их. В результате стойко падает синтез инсулина. Причины развития такого состояния неясны. Предполагается, что основное значение имеют генетические нарушения, передающиеся по наследству, а также неблагоприятные условия развития плода. Факторы, связанные с образом жизни, значения не имеют.

Возникновение диабета II типа связано с инсулинорезистентностью тканей. Организм не может использовать инсулин для поступления глюкозы в клетки. Поджелудочная железа синтезирует все больше этого гормона. Затем она истощается, количество инсулина уменьшается, отмечается повышение уровня глюкозы.

Точные причины такого состояния неизвестны. Риск болезни повышает наследственная предрасположенность, ожирение и гиподинамия.

Причины патологии у беременных – временная блокада действия инсулина гормонами, вырабатываемыми во время вынашивания ребенка.

Сейчас диабет считают особенностью образа жизни, и людей с этим состоянием не называют больными. Если пациент регулярно посещает врача, следит за питанием и уровнем гликемии, принимает назначенные препараты, он может жить практически полноценной жизнью.

Признаки заболевания

Общие признаки сахарного диабета:

  • жажда, чувство голода;
  • обильное учащенное мочеиспускание;
  • постоянная слабость, сонливость;
  • сухость и зуд кожи;
  • нарушение зрения;
  • медленное заживление ран, длительное течение инфекций.

Патология 2-го типа может вызывать появление темных пятен в складках кожи. Так как он часто диагностируется с опозданием, на момент распознавания болезни могут отмечаться боль, онемение в ногах.

Первые признаки патологии 1-го типа развиваются уже в начале заболевания. Это может быть потеря веса или внезапное возникновение опасного состояния – диабетического кетоацидоза. Оно появляется при значительно повышенном уровне сахара в крови и недостаточной выработке гормона инсулина клетками поджелудочной железы.

Признаки заболевания у женщин и мужчин могут возникнуть независимо от возраста, но, как правило, I тип появляется у детей и молодых людей. Тип II характерен для пациентов старше 45 – 50 лет. Однако у молодых это заболевание развивается все чаще вследствие ожирения и малой подвижности.

Признаки патологии у мужчин часто связаны с нарушением периферического кровообращения вследствие атеросклероза. Поэтому у таких людей чаще развивается «диабетическая стопа».

Признаки патологии у детей возникают еще в раннем возрасте. Это общие симптомы, перечисленные выше, и быстрое развитие кетоацидоза. Это состояние может быть смертельно опасным, поэтому при подозрении на диабет у ребенка нужно срочно сдать назначенные врачом анализы и начать лечение инсулином.

Типы сахарного диабета

Все типы сахарного диабета (1-й, 2-й и гестационный) имеют общие черты. При обмене углеводов в организме образуется глюкоза, необходимая для питания клеток. Для усвоения глюкозы тканям нужен гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. При патологии либо имеется недостаточность выработки инсулина, либо нарушение его действия на ткани, либо комбинация обоих факторов.

Поскольку процесс усвоения глюкозы клетками замедляется, она накапливается в крови. Повышенное содержание сахара повреждает мелкие сосуды в почках, сердце, нервной системе и глазах. Развиваются более тяжелые степени заболевания, сопровождающиеся осложнениями – инфарктом миокарда, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью и другими.

В зависимости от стадии различают нормогликемическое состояние, ухудшение толерантности к глюкозе и собственно диабет.

Патологические процессы при диабете опосредованы генетически, вызваны болезнями поджелудочной железы, вирусными инфекциями (врожденная краснуха, цитомегаловирус), медикаментами и другими причинами. Заболевание может развиться в любом возрасте. При несоблюдении диеты и режима медикаментозной терапии диабет из стадии компенсации переходит в декомпенсированный. Пациенты начинают страдать от жажды, нарушается работа нервной системы, развивается кома.

Сахарный диабет I типа

Раньше сахарный диабет первого типа называли инсулинзависимым, а также ювенильным, поскольку развитие болезни происходит у ребенка. Это аутоиммунное заболевание, вызванное разрушением клеток поджелудочной железы антителами к ее тканям. В результате выработка инсулина прекращается, развивается тяжелое нарушение обмена углеводов. Риск этого типа значительно выше при болезни у родителей.

Вследствие постоянно повышенного уровня глюкозы у пациента быстро развиваются осложнения: ретинопатия, микроангиопатия, нефропатия, болезни сердца, инсульты.

Инсулин при патологии I типа жизненно необходим. Этот препарат вводят под кожу живота путем инъекций с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы. Доза лекарства определяется на основании уровня сахара и гликозилированного гемоглобина.

Патология I типа требует определенного образа жизни:

  • частое измерение уровня сахара;
  • тщательный распорядок питания;
  • ежедневные физические упражнения;
  • соблюдение режима лечения и его корректировка при появлении признаков гипо- или гипергликемии.

При соблюдении всех рекомендаций люди с заболеванием I типа могут прожить долгую активную жизнь с хорошим ее качеством.

Сахарный диабет 2 типа

В 95% случаев у взрослых регистрируется сахарный диабет 2 типа. Заболевание имеется у многих миллионов людей. У значительной их части нарушения долго остаются нераспознанными. Раньше это заболевание называли инсулиннезависимым, так как вначале оно не связано с недостатком инсулина. В связи с распространением ожирения состояние все чаще возникает у детей.

Состояние организма страдает меньше, чем при I типе патологии. Тем не менее, диета и лечение заболевания 2 типа необходимы, поскольку позволяют избежать сосудистых осложнений, болезней сердца и мозга.

При развитии болезни поджелудочная железа нормально синтезирует инсулин. При этом клетки по разным причинам теряют чувствительность к нему и перестают усваивать глюкозу. В первую очередь страдают мышцы, печень и жировая ткань. Возникает инсулинорезистентность, нарушается питание клеток, увеличивается риск осложнений из-за повышения содержания сахара в крови.

На ранней стадии лечение осуществляется путем контроля веса, диеты и физических упражнений. Особенно опасны для пациентов продукты с высоким содержанием простых углеводов, то есть сладости.

Течение заболевания контролируют путем определения гликированного гемоглобина несколько раз в год. В случае появления признаков гипергликемии врач назначает медикаментозные препараты. Их больной принимает в форме таблеток.

Осложнения при сахарном диабете

Последствия сахарного диабета, как правило, развиваются постепенно. При плохом контроле гликемии увеличивается риск состояний, угрожающих жизни. Недостаточность инсулина или резистентность тканей к его действию вызывают такие осложнения:

  • поражение артериальных сосудов, ведущее к инфаркту или инсульту;
  • снижение остроты зрения и слепота, вызванные диабетической ретинопатией;
  • хронические инфекции, гнойничковые болезни кожи;
  • повреждение нервов, которое в совокупности с сосудистыми расстройствами приводит к развитию диабетической стопы;
  • некроз и гангрена конечностей;
  • нарушение работы почек, ведущее к отекам, повышению давления, почечной недостаточности;
  • острые состояния – диабетический кетоацидоз, гипогликемическая кома и другие, которые без оказания помощи становятся причиной отсутствия сознания и глубоких нарушений работы внутренних органов.

Заболевание II типа увеличивает риск болезни Альцгеймера, особенно если содержание глюкозы в крови постоянно повышено.

Гестационная форма заболевания при беременности может привести к таким осложнениям у матери и ребенка:

  • гипертония;
  • преэклампсия;
  • преждевременные роды, мертворождение;
  • врожденные дефекты развития плода.

Инвалидность возникает при значительном ухудшении физического состояния пациента и нарушении функций важнейших органов.

Симптомы заболевания

Патологическое состояние сопровождается нарушением синтеза инсулина в эндокринных островках поджелудочной железы или нечувствительностью к нему тканей. В итоге в плазме нарастает уровень глюкозы. Этот углевод отрицательно действует на весь организм, вызывая симптомы сахарного диабета. Основные из них – сухость во рту, жажда, чувство голода, снижение или набор веса, увеличение объема мочи, кожный зуд.

В тяжелых случаях возникают осложнения со стороны почек, зрения, сосудов и нервов. Симптомы заболевания у мужчин и женщин – снижение иммунитета и постоянные инфекции.

Инсулинозависимая форма патологии – заболевание, при котором пропуск инъекции инсулина сопровождается накоплением в крови ацетона и других продуктов обмена глюкозы и развитием опасного осложнения – кетоацидоза. Он также может возникнуть при употреблении большого количества сладкой пищи.

Симптомы патологии у женщин возникают позднее, поэтому тяжелые последствия болезни более характерны для мужчин.

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливается на основании жалоб (жажда, полиурия и другие), данных внешнего осмотра (сниженный вес, ожирение, признаки нарушений в работе организма). Учитывается возраст, физическая активность пациента, наследственная предрасположенность, течение патологии, наличие осложнений.

Лабораторная диагностика сахарного диабета включает такое обследование:

  • содержание сахара в венозной или капиллярной крови натощак;
  • концентрация сахара и кетоновых тел в моче;
  • тест толерантности к глюкозе, который оказывает помощь в диагностике гестационной формы заболевания или ранних стадий болезни;
  • гликозилированный гемоглобин, отражающий концентрацию глюкозы в крови за 3 месяца; этот анализ считается самым информативным.

Проводится УЗИ поджелудочной железы, почек, сосудов для определения их состояния. При повышенном уровне гликемии назначается диета, а затем лекарственные препараты.

Лечение

Как лечить сахарный диабет в каждом индивидуальном случае, решает врач-эндокринолог.

Лечение сахарного диабета должно способствовать его компенсации (глюкоза натощак до 6 ммоль/л, после приема пищи – до 7,7 ммоль/л, гликозилированный гемоглобин – до 7%, при гестационном варианте эти значения еще меньше). Пациент должен сотрудничать с врачом, знать целевые уровни глюкозы и других веществ и уметь самостоятельно скорректировать лечение.

Заболевание 1-го типа лечат с помощью диеты и инсулинотерапии. Цель применения инсулина – эффективное замещение требуемого количества гормона в разное время суток. Используются препараты разной продолжительности действия – от ультракороткой до длительной.

Инсулиновые препараты вводятся по строгим схемам с обязательным контролем гликемии. Перед едой используют короткодействующий инсулин, 1 – 2 раза в день делают инъекции пролонгированного средства. Болезнь 1-го типа требует пожизненного применения инсулина.

Лекарство вводится только под кожу. У детей нередко используются инсулиновые помпы – автоматические устройства, самостоятельно вводящие нужное количество препарата.

Если заболевание относится ко II типу, его терапия включает:

  • питание при патологии с ограничением сахара;
  • физические упражнения;
  • пероральное лекарство или инсулин.

Больной должен принимать лекарства, назначенные врачом:

  • препараты сульфонилмочевины;
  • бигуаниды;
  • прандиальные регуляторы гликемии;
  • инсулиновые сенситайзеры;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз.

Если показатели диабета не нормализуются, дополнительно назначается инсулин.

Некоторые нарушения в обмене веществ помогает компенсировать лечение народными средствами. Употребление лекарственных растений помогает улучшить работу кишечника, снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, добиться эффекта от медикаментов. Такой метод лишь дополняет назначенное врачом лечение.

Популярные средства, которые можно приготовить самостоятельно:

  • разведенный водой лимонный сок или настой из их корок, залитых кипятком;
  • настойка листьев грецкого ореха, измельченного репчатого лука;
  • овсяный кисель;
  • клубни топинамбура и любые блюда из них.

Не стоит верить в чудодейственные свойства народной медицины. Откладывая посещение врача, не выполняя контроль сахара в крови и гликозилированного гемоглобина, пациент рано или поздно столкнется с неизлечимыми осложнениями патологии.

Диета при сахарном диабете

Диета и лечение заболевания – обязательные условия благоприятного прогноза болезни. Калорийность рациона несколько снижается за счет отказа от «быстрых» углеводов и снижения количества жиров. От сахара нужно отказаться, заменив его ксилитом. Количество соли и холестерина также уменьшают. Организму требуется больше пищевых волокон, витаминов и незаменимых жирных кислот.

Пищу принимают 6 раз: завтрак и ужин – по 20% калорийности, второй завтрак, полдник и поздний ужин – по 10% и обед – 30%.

Диета при сахарном диабете должна содержать 100 г белков (из них половина – растительные), 75 г жиров (треть растительных), 300 г сложных углеводов, 12 г соли и 1,5 литра жидкости.

Полезные продукты при патологии:

  • кисло-сладкие ягоды, фрукты, компоты из них, конфеты с заменителями сахара; мед можно употреблять лишь в небольшом количестве;
  • нежирные подливы на слабом бульоне; можно немного горчицы, хрена или перца;
  • соки из овощей, отвар шиповника, чай и кофе с молоком;
  • сливочное масло; растительные масла используют для заправки блюд;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • овощные и ненаваристые мясные, рыбные супы с крупами, картофелем, мясными фрикадельками;
  • нежирное вареное или тушеное мясо, птица, язык; ограничивается печень;
  • нежирная рыба, консервы в томате и собственном соку;
  • молоко, кефир, нежирный творог и сыр; небольшое количество сметаны;
  • омлеты, лучше только из белков;
  • картофель, свекла и морковь с учетом нужного количества углеводов, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые (кроме зеленого горошка) без ограничений;
  • овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба, морепродукты, нежирный студень.

Из меню нужно исключить такие продукты:

  • сдоба;
  • молочные и жирные супы;
  • утка, гусь, колбаса, копченые изделия;
  • жирная и соленая рыба, икра;
  • соленый сыр, сладкие сырки, сливки;
  • рис, манка, макароны;
  • консервированные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, финики, инжир, варенье, сахар, мороженое;
  • соки, газированные напитки;
  • животный или кулинарный жир.

Блюда не должны быть жирными, солеными или острыми. Лучше готовить их в отварном или запеченном виде, но иногда можно и немного обжаривать. Зная эти правила, можно легко выбрать правильные рецепты.

От трудоемкого подсчета хлебных единиц сейчас отказались. Пациенты должны самостоятельно уметь скорректировать дозу инсулина в зависимости от питания и содержания глюкозы в крови.

Профилактика заболевания

Меры предотвращения диабета I типа неизвестны. Профилактика сахарного диабета 2-го типа:

  • отказываться от избыточного потребления сладких и мучных блюд, контроль веса;
  • не курить и не употреблять алкогольные напитки;
  • поддерживать физическую активность;
  • регулярно обследоваться у врача.

Особенно эти меры необходимы здоровым людям у которых есть наследственная предрасположенность к заболеванию, а также пациентам с преддиабетом или гестационным вариантом патологии. Заболевание у беременных обычно проходит после рождения ребенка, однако у матери остается риск развития болезни.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение осложнений при уже имеющемся заболевании. Чтобы не допустить поражения клеток поджелудочной железы, необходима правильная диета. Рекомендуеся принимать разрешенные эндокринологом поливитаминные комплексы, биодобавки с незаменимыми жирными кислотами, отруби, пектин (например, несладкие яблоки).

Исключение сахара из меню при патологии 2 типа – лечебный метод, который в ряде случаев дает возможность отказаться от приема лекарственных веществ.

Питание при заболевании 2 типа направлено и на профилактику атеросклероза. Соблюдение диеты с ограничением соли и жиров необходимо для сохранения нормального уровня холестерина и артериального давления. Пациенты должны избегать стрессов и интенсивных физических нагрузок.

Ноги при заболевании требуют особого внимания. Любая мелкая ранка или опрелость могут спровоцировать грибковую или бактериальную инфекцию, стать источником незаживающих язв и привести к гангрене конечности. Поэтому их следует регулярно мыть с увлажняющими средствами (например, с жидким мылом) и тщательно просушивать кожу, особенно между пальцами. Нужно соблюдать осторожность при уходе за ногтями, вовремя бороться с мозолями и натоптышами, каждый вечер наносить ухаживающий крем. При появлении ранок нужно немедленно обратиться к врачу.

Необходимы регулярные профилактические осмотры у невролога и офтальмолога.

Профилактика осложнений дает возможность надолго сохранить хорошее качество жизни даже на фоне диабета.

Видео о cахарном диабете