Ревматоидный артрит.

Признаки заболевания

В зависимости от стадии болезни признаки ревматоидного артрита могут быть выражены по-разному. Ремиссии могут возникать спонтанно или в процессе лечения. Они могут длиться годами.

Обострение заболевания сопровождается такими симптомами:

  • усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • небольшое повышение температуры;
  • боли в мышцах и суставах;
  • утренняя скованность.

При обострении увеличивается выработка синовиальной жидкости, сустав отекает, краснеет, становится горячим при пальпации.

У многих пациентов первые признаки возникают в кистях и на стопах. Затрудняются движения в руках, меняется походка. Постепенно в области ногтевых фаланг образуются плотные узелки, пальцы деформируются, искривляются лучезапястные суставы. Кисти приобретают характерную форму.

Могут страдать локти, плечи, тазобедренные и коленные суставы. Патология обычно симметрична, лучше всего заметна утром, признаки сохраняются не менее получаса. После того как человек «разомнется», жалобы у него проходят.

При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к ревматологу и сдать необходимые анализы. Прогрессирование заболевания приводит к необратимому разрушению и деформации суставов. Поэтому своевременное выявление в крови ревматоидного фактора служит хорошей мерой вторичной профилактики заболевания.

Классификация заболевания

Различают 4 рентгенологические стадии ревматоидного артрита:

  1. повышение хрупкости костей около суставов (остеопороз);
  2. уменьшение высоты суставной щели;
  3. эрозии сустава, его деформация, атрофия мышц;
  4. осложнение - анкилоз сустава.

В зависимости от функционального состояния заболевание делится на 4 класса:

  1. пациент ведет обычную жизнь;
  2. больной способен к самообслуживанию, труду, спорту с небольшими ограничениями;
  3. пациент может только обслуживать себя;
  4. ограничение всех функций организма при длительном течении заболевания и стойком изменении формы суставов.

Это хроническое аутоиммунное заболевание развивается, имея разную активность (от низкой до высокой). При заболевании пальцев рук первые симптомы включают утреннюю скованность и болезненность. Эти признаки симметричны. Кроме поражения нескольких суставов (олигоартрит) различают такие клинические формы, как полиартрит, моноартрит, а также проявления со стороны внутренних органов. Особые варианты болезни – синдром Фелти и болезнь Стилла. Ювенильная форма заболевания описана в дальнейшем содержании статьи.

На ранних стадиях методы лечения и профилактики позволяют замедлить прогрессирование болезни.

Ювенильный ревматоидный артрит

Хроническое поражение суставов у детей до 16 лет, имеющее воспалительный характер, – ювенильный ревматоидный артрит. Причина болезни неизвестна, но предполагается роль травмы, аллергии, генетических изменений, переохлаждения и других факторов. Состояние больного постепенно необратимо ухудшается.

Болезнь имеет множество проявлений. При остром начале появляется лихорадка, боль и отек суставов. Первыми поражаются крупные суставы конечностей (коленные, локтевые). Могут пострадать мелкие суставы пальцев, а также шейного отдела позвоночника. Появляется кожная сыпь, увеличиваются печень и селезенка. Такое начало характерно для тяжелой формы болезни.

Подострая форма у детей начинается с поражения одного сустава, чаще коленного. Дети начинают хромать. Сустав опухает, в нем имеется утренняя скованность. Нередко вовлекаются глаза, что может привести к потере зрения.

Прогноз при данной форме патологии зависит от своевременности терапии. Суставы могут приобрести стойкую деформацию, возникнет остеопороз (увеличение хрупкости) костей, и ребенок станет инвалидом.

Лечение заболевание сложное. Оно включает НПВС, гормоны, цитостатики, иммунопрепараты, физиолечение. При правильно подобранной терапии нередко развивается стойкая ремиссия без тяжелых нарушений функции сустава.

Ревматоидный артрит у детей

Причины патологии неизвестны. Ученые считают, что заболевание связано с повышенной чувствительностью тканей к некоторым внешним воздействиям (травма, инфекция, вакцины, солнечный свет и другие) в сочетании с внутренними генетическими нарушениями.

Симптомы ревматоидного артрита у детей:

  • воспаление сустава более 3 месяцев;
  • характерное симметричное поражение кистей;
  • воспаление сухожилий и суставной сумки;
  • атрофия мышц;
  • утренняя скованность;
  • нарушение зрения;
  • узелки около суставов.

Лабораторные исследования у многих больных определяют ревматоидный фактор – антитела к клеткам суставов. Стадии болезни определяются с помощью рентгенографии.

Симптомы заболевания иногда возникают остро и сопровождаются высокой температурой. Иногда болезнь протекает длительно и сопровождается деформацией суставов. Ребенок не может ходить, учиться в школе, а в тяжелых случаях затруднено самообслуживание.

Патология у детей требует длительного лечения с помощью базисных средств, гормонов и НПВС, а также реабилитационной программы.

Серонегативный ревматоидный артрит

В крови больного ревматоидный фактор (РФ) может не обнаруживаться. Это серонегативный ревматоидный артрит. Через несколько лет заболевание может перейти в серопозитивную форму. В отличие от серопозитивного варианта, серонегативный хуже диагностируется.

Обострение заболевания в случае отсутствия ревматоидного фактора сопровождается такими клиническими симптомами:

  • боль и скованность в кистях, но могут поражаться коленный, тазобедренный, голеностопный и другие суставы (полиартрит);
  • признаки воспаления: отек, болезненность, покраснение;
  • симметричность и постоянство поражения;
  • усталость;
  • покраснение глаз.

Активность заболевания без РФ обычно ниже, чем серопозитивного. Лихорадка, реакция интоксикации, увеличение печени и селезенки нехарактерно, ревматические узелки не формируются.

Чтобы добиться эффекта в лечении серонегативной формы заболевания, следует применять те же препараты и физиопроцедуры, что и при серопозитивной форме.

Симптомы заболевания

Заболевание у взрослых и детей – хроническая форма, при которой наблюдаются стадии обострения и ремиссии. У каждого больного течение процесса идет индивидуально. Первые симптомы ревматоидного артрита могут возникнуть внезапно или развиться постепенно. Диагноз может быть поставлен в любом возрасте.

Нередко первый признак – скованность и боль в одном или нескольких суставах кисти или стопы. Количество вовлеченных суставов постепенно увеличивается, и в итоге поражается не менее 5 сочленений руки или ноги. Ткани позвоночника не страдают, за исключением шейного отдела.

Симптомы заболевания включают утреннюю скованность, узелки на суставах, слабость мышц. У 80% больных отмечается анемия. Боли при патологии возникают одновременно с воспалением сустава и скоплением в его полости жидкости. Пациент теряет аппетит и худеет. Заболевание кистей рук сопровождается их покраснением, отеком и деформацией.

Поражению суставов иммунного характера предшествуют слабость, депрессия, повышение температуры. При прогрессировании болезни вовлекаются внутренние органы – легкие, перикард, глаза, слезные и слюнные железы, гортань. Развиваются пневмония, плеврит, перикардит, эписклерит, охриплость голоса.

При появлении первых симптомов болезни необходимо начинать интенсивное лечение, включающее противовоспалительные препараты разных групп, в том числе гормональные средства.

Диагностика заболевания

В анализе крови отмечается гипохромная анемия, увеличение СОЭ и С-реактивного белка. Наиболее значимый лабораторный признак – антитело класса IgM – ревматоидный фактор. Он вырабатывается в организме как аутоантитело, направленное против собственных клеток. Его наличие позволяет с большой долей вероятности поставить диагноз.

Ранняя форма заболевания диагностируется при определении в крови антител к циклическому цитруллинированному белку.

Диагностика ревматоидного артрита учитывает рентгенологические критерии суставных изменений. Выявление остеопороза, эрозий, сужения суставных щелей используется для определения стадии болезни. Тяжелая форма сопровождается неподвижностью суставов – анкилозом.

Для исследования костной ткани используется денситометрия.

Критерии ранней стадии болезни, при появлении которых нужно направить больного к ревматологу:

  • три и более припухших суставов, движения в которых сопровождаются болью;
  • ослаблена сила сжатия кисти;
  • скованность по утрам в течение получаса и дольше.

Лечение заболевания

Терапия начинается в специализированном стационаре врачом-ревматологом. Пациента консультируют офтальмолог, кардиолог, нефролог, физиотерапевт и другие специалисты.

Немедикаментозное лечение ревматоидного артрита имеет недоказанный эффект. Тем не менее, сбалансированная диета, отказ от курения, поддержание нормального веса, лечебная физкультура и физиотерапевтические методы используются для замедления развития заболевания.

Для уменьшения воспаления, боли, отека в суставе применяются нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, флурбипрофен, нимесулид, целекоксиб. Средства более длительного действия – мелоксикам, лорноксикам, ацеклофенак. Прием мелоксикама снижает риск поражений желудка. Если больному назначена базисная терапия, от препаратов этой группы следует отказаться.

Как лечить ревматоидный артрит в начале терапии? На помощь приходят низкие дозы глюкокортикоидов. Их сочетают с кальцием, витамином D и другими медикаментозными факторами профилактики остеопороза.

Кратковременный курс гормонов в высоких дозах используется для быстрого, но кратковременного достижения ремиссии в тяжелых случаях болезни.

Главные лекарства – базисные средства, прием которых нужно начинать как можно раньше. Это метотрексат, лефлуномид, гидроксихлорохин, сульфасалазин, соли золота, циклоспорин, инфликсимаб.

Больным с низкой активностью болезни назначают самые безопасные средства – сульфасалазин, гидроксихлорохин. Сульфасалазин назначается и при серонегативной форме заболевания, особенно если диагноз вызывает сомнения.

При высокой активности процесса назначают метотрексат и лефлуномид. Они позволяют избежать инвалидности, улучшить качество жизни и, возможно, увеличить ее продолжительность.

При неэффективности этих лекарств назначают инфликсимаб. Это антитело к фактору некроза опухоли-альфа, одному из основных веществ, отвечающих за прогрессирование болезни.

Как вылечить заболевание? Современная медицина не нашла ответа на этот вопрос. Больной должен всю жизнь находиться под наблюдением ревматолога. Лечение позволит перевести процесс в хроническую форму и вызвать длительную ремиссию.

Лечение народными средствами

Народная медицина в помощь больному советует принимать полезные напитки, делать мази и компрессы. Лечение ревматоидного артрита народными средствами не избавит от болезни, но будет способствовать облегчению симптомов. Перед применением таких рецептов рекомендуется посоветоваться с врачом.

Лечение в домашних условиях:

  • употреблять отвар березовых листьев, цветков бузины и каштана, листьев или ягод черной смородины и брусники (2 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и пить 1 – 2 раза в день натощак), можно добавлять соки моркови и свеклы;
  • применение скипидарной мази или смеси сока редьки, спирта и меда;
  • компрессы из сока лютика.

Диета при заболевании должна быть гипоаллергенной. Следует ограничить цитрусовые, картофель, овсяную крупу, мясо свинины, шоколад. Питание при заболевании должно содержать много овощей и фруктов, полезно оливковое масло, морская рыба, листовая зелень, соя. Необходима нормализация веса, которая поможет дольше сохранить здоровье суставов. Пища должна щадить органы пищеварения, продукты не рекомендуется жарить или употреблять много жира и сладостей.

Видео о ревматоидном артрите