Процесс диагностики | Как врач определяет диагноз пациента. Подробный обзор. диагностика, определение заболевания, история пациента, жалобы, история болезни, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация.

Процесс диагностики

Задумывались ли вы когда нибудь над тем, как врач определяет диагноз его или ее пациентов? В современном мире технологии МРТ, лазеров, и так далее вас может удивить что корни процесса, как определить, что не так с человеком, уходят на тысячи лет назад, к греками. Один из самых известных и влиятельных древних врачей был Гиппократ. Его системный подход к диагностике и лечению пациентов почти двадцать пять веков назад, помог заложить основу для того, как врачи подходят к своим пациентам сегодня.

Нормальный или не нормальный?

Первое, что врач должен обнаружить при лечении пациента, это является ли его признаки физиологическими или патологическими. Это означает, что врач должен определить, если признаки нормальные или связанны с болезнью. Например, пациентка пришла к врачу очень обеспокоена "наростом" на затылке, за ухом. Она никогда не замечала его раньше. Врач осмотрел нарост и обнаружил, что за ухом действительно есть твердая масса. К счастью, такая же масса была обнаружена и за другим ухом, и то чем пациентка была обеспокоена оказалось нормальной частью анатомии ее черепа, сосцевидным отростком. Поэтому это считается нормальным физиологическим состоянием и не требует никакого лечения. Итак, как же врач определяет, является ли признак патологическим и требует ли он лечения? Это то, где древние греки внесли свой вклад в наше понимание диагностики и лечения заболеваний. Чтобы определить, если состояние требует лечения, врач должен сам себе ответить на следующие вопросы: "Есть ли заболевание в настоящее время?" и "Возникнет ли болезнь если лечения не последует?" Если ответ да на любой из этих вопросов, значит пациенту требуется лечения. Важно отметить, что в большинстве случаев, врач должен также знать естественную историю болезни, чтобы ответить на эти вопросы. Хороший пример можно найти в венерическом заболевании сифилисом. В начальной стадии это болезненный шанкр, который потом как бы "излечиться" сама по себе. Вскоре после этого этапа, появляется сыпь, которая часто «исцеляется» сама по себе. Через несколько лет может возникнуть широкий спектр заболеваний, например, формирование поражения называемого гумма (воспалительные массы, которые разрушают ткань), а также сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. Так что, если пациент приходит к врачу с сифилисом и болезненным твердым шанкром, это представляет собой болезнь, которая в настоящее время существует, и процесс, который приведет к дальнейшему заболеванию, если не предпринять необходимого лечения. Таким образом, очевидно, что сифилис представляет собой патологическое состояние, которое требует лечения.

Когда врач осматривает больного, то он или она пытается поставить правильный диагноз. Правильный диагноз называется окончательным диагнозом, который исходит из списка потенциальных диагнозов так званной дифференциальной диагностики (дифференциал). Процесс сужения дифференциальной диагностики включает в себя ряд шагов, которые часто приводят к правильному диагнозу. Эти шаги представлены мнемоническим HIPPAA, и включают в себя историю пациента, осмотр, перкуссию, пальпацию, аускультацию и дополнительные обследования.

История пациента

В некотором смысле, история пациента является наиболее важной частью процесса установления диагноза. История пациента включает в себя информацию о пациенте исходя из того, что пациент говорит врачу. Одно недавнее исследование показало, что среднее количество времени, которое врач слушает пациента без прерывания составляет 17 секунд. Это, очевидно, очень мало времени. Врачи должны провести время, слушая своих пациентов, так как многие тонкости и другие детали имеют решающее значение для подбора адекватной базы информации, чтобы начать установление дифференциального диагноза.

Некоторые вещи, которые составляют историю пациента это имя пациента, его возраст, раса, пол, основные жалобы, история настоящего заболевания, история семьи, анамнез и так далее.

Имя, возраст, раса, и пол

Хотя это может показаться довольно очевидным, почему доктор должен знать эти вещи, есть и другие причины, которые не столь очевидны. Возраст и пол пациента важны, потому что определенные заболевания имеют склонность к диапазону от возраста и пола. Болезнь рассеянный склероз, например, как правило, поражает женщин чаще, чем мужчины, и, как правило в возрасте от 20 до 40 лет. Раса может быть также связана с распространенностью некоторых заболеваний. Афроамериканцы более склонны к развитию серповидно-клеточной анемии и непереносимости лактозы, чем кавказцы.

Основные жалобы

Основная жалоба это объяснение проблем пациента в его или ее собственных слова. Основной жалобой может быть, например "Я просыпаюсь каждую ночь от сильной головной боли", "Мои зубы болят, когда я пью что-то горячее или холодное", "Мои пальцы так болят, что я не могу застегнуть мою рубашку без посторонней помощи" и т.д. Подробное описание проблемы очень полезно для того чтобы узнать, что случилось с пациентом. За годы практики, врач услышал широкий спектр жалоб и может использовать этот опыт, чтобы разработать дифференциальный диагноз. В некоторых случаях врач может иметь хорошее представление о том, какой диагноз у пациента по его жалобам и может установить то, что называют "предполагаемый диагноз". Это и есть "внутреннее" чувство врача, который теперь пытается доказать или опровергнуть этот предварительный диагноз проводя дополнительные анализы и обследования, чтобы поставить окончательный диагноза.

История настоящего заболевания (ИНЗ)

ИНЗ в основном подробное описание симптомов пациента. Врач должен знать, например, какая часть тела болит, если и другие части тела излучают боль, когда боль началась, как долго длиться, что делает ее более или менее интенсивной, и многие другие детали и симптомы. Симптомы должны быть также получены в хронологическом порядке. Пациента, который стал задыхаться, поднимаясь по лестнице в свою спальню на протяжении последних несколько месяцев, а потом жалуется на боли в груди при подъеме тяжелого предмета вчера может отнести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

История болезни

История болезни - это полный список любых болезней которые есть у человека в настоящее время, или были в прошлом, какие лекарства пациент предпринимает, какие операции и госпитализации он прошел (в том числе и осложнения), аллергии на лекарственные препараты и другие вещества, переливания крови и другие медицинские анализы и обследования которые у пациента возможно были. Доктор должен знать эти вещи, потому что они могут помочь привести к точному диагнозу, а также помочь в надлежащем лечении пациента. Например, у человека, у которого боль в груди и недавно он прошел стресс-тест и эхокардиографию, которые были нормальными, и не имел проблем со здоровьем в прошлом, может быть либо расстройство желудка либо стенокардия. Тем не менее, у человека, который приходит с анамнезом сахарного диабета и гипертонии, и редко посещает своего врача и имеет ту же боль в груди может быть более серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Семейная история

Семейная история включает в себя возраст, статус (жив или мертв), и медицинские проблемы кровных родственников. Некоторые заболевания, такие как рак, гипертония, нарушения свертываемости крови, и многие другие, как правило, передаються по наследству. Вообще говоря, чем ближе родственник, который имеет заболевание, как мать, отец, брат или сестра, тем больше вероятность того, что у человека есть предрасположенность к этому заболеванию. История некоторых заболеваний вашей семьи может помочь врачу в постановке диагноза.

Социальная история

Социальная история включает в себя семейное положение пациента, детей, занятости (в том числе и воздействие загрязнителей окружающей среды), образование, экономическое положение, религию, хобби, условия жизни и привычки, такие как употребление алкоголя и табака. Это важно для помощи в диагностике различных расстройств. История алкоголизма и пациента, который имеет желтоватый оттенок кожи (желтуха), может помочь подтвердить диагноз цирроза печени. Женщина, которая родила первого ребенка в возрасте после тридцати имеет немного более высокий риск развития рака молочной железы. Социальная история болезни пациента, в некоторых случаях, может помочь врачу сузить дифференциальный диагноз.

Обзор систем

Обзор систем - это процесс, в котором врач оценивает каждую часть тела, чтобы определить, откуда происходит заболевание. Такой обзор систем в себя включает общее состояние кожи, головы, глаз, ушей, носа, горла, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной системы, гинекологической системы, мочеполовой системы, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, периферических сосудов, гематологию, и нервно-психическую систему. Некоторые примеры того, что врач ищет в этих системах, являются следующие:
- Общее состояние: потеря или набор веса, слабость, лихорадка, озноб и т.д.
- Уши: изменения слуха, выделения, боль и т.д.
- Желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, боли в животе, понос и другие симптомы.

Так, если пациент приходит к зубному врачу с болью в нижней правой стороне челюсти, с иррадиацией в ухо, часть АФК, чтобы исключить инфекции внутреннего уха, если потенциальной причиной является больной зуб (вполне возможно, что, что у пациента инфекции зуба и уха). Осмотр помогает прояснить и уточнить диагноз.

Осмотр

Осмотр – это визуальный осмотр пациента. Есть много вещей, которые вы можете увидеть глядя на пациента и это может помочь в определении диагноза. Вы можете оценить настроение человека, как он ходит (походка), а также потенциальные патологии на открытых участках кожи (сыпь, шрамы, родинки и т.д.), повреждения глаз (расширенные сосуды, кровоизлияния, движения глаз и т.д. .) и многие другие элементы. Большинство полученных результатов осмотра не являются диагностическими сами по себе, но есть и исключения. «Катание таблетки» (человек катает мнимые таблетки между пальцами) признак пациентов с болезнью Паркинсона, а увеличенная щитовидная железа один из признаков больных с зобом. Обычно осмотр это еще один кусок головоломки.

Пальпация

Пальпация, или "прикасание рук" является важным методом который врач может использовать, чтобы определить, если болезнь существует. При пальпации можно обнаружить подозрительные шишка на груди пациента, инфекцию путем изучения увеличенных лимфатических узлов (особенно под шеей), оценить припухлость суставов и костных переломов, и множество других проблем. Пальпация очень полезна в раскрытии потенциальных заболеваний.

Перкуссия

Перкуссия - это искусство нажатия или постукивания на определенную часть тела, чтобы найти потенциальную области заболевания. Глухой звук обнаружен при перкуссии, в местах где, как правило, ожидается звук гулкий, может привести к подозрению на твердую массу (опухоль) или заполненные жидкостью полости. В стоматологии, перкуссия, часто можно отличить больной зуб, который будет чувствовать себя иначе или более болезненно, чем другие зубы при постукивании.

Аускультация

Аускультация, или слушать звуки тела, часто бывает полезна в формировании диагноза. Врач может использовать стетоскоп, чтобы услышать необычные звуки в груди, спине или животе. Кашель и тяжелое дыхание может помочь определить дыхательные проблемы. Другим примером является использование для аускультации шумы в сердце и другие шумы, которые могут указывать на некоторые виды заболеваний сердца.

Дополнительные тесты

Дополнительные тесты, это те, которые назначает врач, чтобы помочь подтвердить или опровергнуть диагноз, давая дополнительную информацию. Некоторые из наиболее распространенных тестов являются: Биопсия (разреза, иссечения, тонкоигольная аспирационная и т.д.)
Полезна в выявлении злокачественной или доброкачественной опухоли, инфекционных заболеваний и других патологических процессов обработки изображений исследования (рентген, МРТ, компьютерная томография, УЗИ, ангиография и т.д.)
Помогает визуально определить заболевание или повреждения в твердой и / или мягких тканей, таких как опухоли, переломы костей, кисты, воспаления, накопление жидкости, травмы мягких тканей, врожденных уродств, воздушной эмфиземы и т.д.
Исследования крови (полный анализ крови, тромбоциты, дифференциальные лейкоциты в крови и т.д.)
Помогает определить некоторые виды рака (например, лейкемию), аномальное количество красных или белых кровяных клеток и тромбоцитов, слишком высокий или слишком низкий гемоглобин и т.д.

Дополнительные тесты, как правило, назначают, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, устранить не правильный диагноз, сузить дифференциальный диагноз или дать дополнительные сведения, чтобы помочь прийти к трудному окончательному диагнозу.

Как вы можете видеть, врач должен использовать широкий спектр источников, чтобы выяснить, что случилось с пациентом. Диагноз очень похож на головоломку. Каждый элемент HIPPAA может играть важную роль. При некоторых заболеваниях, один из аспектов HIPPAA может открыть большую часть головоломки. Такие болезни, как лейкемия (дополнительные анализы) и болезнь Паркинсона (обследования) являются хорошими примерами. Другие болезни, как волчанка можно точно определить только после полного прохождения всех пунктов HIPPAA.

К счастью, уроки полученные от древних греков в сочетании с современным образованием и технологий позволяют врачам успешно решать большинство диагностических дилемм.

Видео о процессе диагностики