Краснуха.

Что такое краснуха

Это острое заболевание, которое вызывает вирус краснухи. Оно характеризуется появлением мелких высыпаний, увеличением лимфоузлов и умеренным повышением температуры. Если инфекция возникла у беременной, возможно внутриутробное поражение плода. В этом случае необходима срочная помощь врача.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 15 до 24 дней. Краснуха у детей обычно протекает в легкой форме. Основные симптомы – сыпь на коже и увеличение лимфоузлов. Самочувствие ребенка остается удовлетворительным.

Заболевание у взрослых протекает более тяжело. Их беспокоит лихорадка, головная боль, боли в мышцах. Значительно увеличиваются лимфоузлы.

Возможно развитие осложнений:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • пневмония;
  • артрит и другие.

При попадании вируса в организм в крови появляются антитела. После болезни остается стойкий иммунитет. Антитела к патологии сохраняются на всю жизнь, защищая человека от повторного заражения.

Особенно опасна врожденная форма заболевания. Если мать перенесла инфекцию во время беременности, дети рождаются с пороками развития. Они выделяют вирус, поэтому опасны для окружающих.

Прививка против заболевания входит в Национальный календарь.

Причины и признаки заболевания

Заражение вызывает вирус. Заболеваемость повышается зимой, но в закрытых коллективах (например, казарма для военнослужащих) возможны вспышки эпидемического характера. Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 7 лет. Причины краснухи – контакт непривитого человека с больным или вирусоносителем.

Первые признаки краснухи появляются через 16 – 18 дней после заражения. Их появлению предшествует инкубационный период, в течение которого вирус размножается в лимфатических узлах и проникает в кровь.

Сыпь при заболевании является ее первым симптомом. Она возникает сначала на лице, и в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Сыпь мелкая, пятнистая, розового цвета, держится 1 – 2 дня. Одновременно возникают небольшой насморк, кашель и конъюнктивит.

Характерный признак болезни – увеличение лимфоузлов, особенно затылочных и заднешейных. При их прощупывании может появляться боль.

Состояние организма практически не ухудшается. Опасные осложнения развиваются в единичных случаях. Обычная форма течения заболевания не требует назначения лекарственных препаратов.

Больной заразен начиная примерно с 10 дня после инфицирования (за неделю до конца инкубационного периода и появления сыпи). Окончание выделения вируса происходит через неделю после появления сыпи. Дети с врожденной формой заболевания являются источниками инфекции до 1 года и более.

Симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 15 до 24 дней (обычно 16 – 18 дней). За неделю до конца этого срока больной становится источником инфекции, и контакт с ним может вызвать заболевание.

Затем появляются симптомы краснухи – сыпь, небольшое повышение температуры. Перед высыпаниями у некоторых больных наблюдается небольшой насморк и кашель, а также розовые пятнышки на слизистой оболочке щек и неба.

Вначале происходит появление сыпи на лице, затем она распространяется на всю кожу. Особенно хорошо ее проявления видны на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях суставов. Одновременно увеличиваются лимфатические узлы на шее и в области затылка. На основании таких характерных симптомов врач легко ставит диагноз.

Симптомы заболевания у детей не требуют применения специфических лекарственных средств. Осложнения у них практически не встречаются. Помощь заключается в создании покоя и изоляции от здоровых детей.

Симптомы заболевания у взрослых выражены сильнее. У них часто возникает острая головная боль, болезненность суставов и мышц, лихорадка. Заболевание протекает тяжело и может сопровождаться осложнениями.

С целью профилактики этой инфекции используется вакцинация.

Краснуха при беременности

Наиболее опасна краснуха при беременности в первый триместр вынашивания ребенка. Если мать перенесла заболевание в срок до 8 недель, риск развития врожденных пороков плода очень высок. Контакт непривитой женщины с возбудителем инфекции может привести к выкидышу.

Вирус у беременных вызывает заражение ребенка. Характерные признаки врожденной инфекции – глухота, порок сердца, катаракта. Могут быть и такие последствия: поражение нервной системы, тромбоцитопения, гепатит, пневмония, патология костей и мочевыделительной системы, умственная отсталость. В некоторых случаях появление признаков врожденной формы заболевания отмечается при дальнейшем росте ребенка. Он выделяет вирусы во внешнюю среду в течение минимум года после рождения.

Если мать была вовремя привита, в ее крови циркулируют антитела. Они обеспечивают иммунитет, в том числе у ребенка до полугода.

Патология у беременных – опасное заболевание. При его развитии в первые 3 месяца могут возникнуть показания для прерывания беременности. Для диагностики проводят повторное определение уровня антител с интервалом 10 – 20 дней. Если их количество нарастает, это говорит о заболевании матери.

Коревая краснуха

Корь и краснуха – заболевания, вызванные разными вирусами. Однако элементы сыпи у них похожи. На основании этого иногда выделяется коревая краснуха. Это заболевание передается воздушно-капельным путем.

Болезнь сопровождается высыпаниями на коже, увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов и небольшой лихорадкой. Повышение температуры длится не более 3 дней, отсюда одно из названий – «трехдневная корь». Состояние больного почти не ухудшается.

В отличие от кори, при коревой форме заболевания сыпь появляется в течение нескольких часов. Сами элементы меньше, чем при кори. Это бледно-розовые пятнышки, не сливающиеся друг с другом. Они расположены на спине, ягодичной области, наружной поверхности конечностей. Сыпь исчезает через 2 – 3 дня, не оставляя следов. Очень редко возникает небольшая пигментация, пылеобразное шелушение или незначительный зуд. У части больных сыпь не появляется. Отличить корь от краснухи может только врач.

Метод, позволяющий избежать заражения – прививка. Она дает возможность организму приобрести стойкий иммунитет, предохраняющий от заболевания.

Диагностика заболевания

Заболевание имеет характерную клиническую картину, на основании которой и проводится диагностика краснухи. Учитываются данные о контакте с больным, вид высыпаний, увеличение лимфоузлов, слабая лихорадка и незначительные катаральные явления. Заболевание протекает легко, без дыхательных и других нарушений.

В анализе крови определяется снижение числа лейкоцитов, увеличение количества лимфоцитов. До 10 – 15% увеличивается число плазматических клеток – это довольно специфический признак заболевания. При развитии энцефалита увеличивается число нейтрофильных лейкоцитов.

Проводится иммуноферментный анализ на антитела. Обнаружение IgM подтверждает диагноз. Еще один лабораторный анализ – выявление нарастающего количества антител с помощью реакции прямой гемагглютинации.

При подозрении на внутриутробную форму болезни беременную повторно обследуют с помощью РПГА.

Дифференциальную диагностику проводят с такими болезнями:

  • корь;
  • энтеровирусная экзантема;
  • медикаментозная сыпь (например, ампициллиновая).

Лечение краснухи

Вирус попадает в носоглотку воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни составляет около 17 дней. Затем появляются характерные высыпания и увеличение лимфоузлов. Детский организм переносит заболевание хорошо. Поэтому лечение краснухи у детей заключается в постельном режиме на время сыпи. Лекарственные средства не назначаются.

Лечение краснухи у взрослых проводится с использованием симптоматических средств – жаропонижающих и обезболивающих. В тяжелых случаях при развитии энцефалита больного госпитализируют, проводят дезинтоксикацию, назначают симптоматические препараты.

При врожденной форме лечение не разработано. Проводится симптоматическая коррекция пороков развития. Однако пораженный ребенок остается инвалидом на всю жизнь. В этом состоит опасность болезни для беременных женщин.

Чтобы предотвратить осложнения, используется вакцина. Она формирует иммунитет, стимулируя выработку защитных антител. Это помогает избежать заражения, опасного для будущей мамы и ее ребенка.

Прививка детям делается в 1 год. Ревакцинация (повторное введение препарата) необходима в возрасте 6 лет. Если девочка не была привита, вакцина против заболевания вводится при достижении фертильного возраста (время начала менструаций). Необходимо разъяснять родителям ребенка возможные опасности отказа от вакцинации.

Прививка от заболевания безопасна, побочные явления после нее наблюдаются крайне редко и не несут угрозы для здоровья.

Профилактика заболевания

Заболевание в редких случаях может вызывать осложнения при краснухе: энцефалит, менингит, пневмонию или артрит. У взрослых болезнь протекает тяжело, с высокой температурой и синдромом интоксикации. Очень опасно заражение беременных женщин.

Профилактика краснухи – обязательная вакцинация в детском возрасте. Она проводится с помощью вакцины рудивакс или комбинированных препаратов (приорикс, MMR), которые защищают и от кори.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, заболевшего изолируют с момента диагностики болезни, и допускают в коллектив через 5 дней после исчезновения сыпи. Дезинфекция не проводится, контактные дети не разобщаются.

Особое внимание уделяют беременным женщинам, не привитым ранее и имевшим контакт с больным в течение 1-го триместра беременности. У них делают анализ крови на патологию. Если заболевание подтвердится, решается вопрос о прерывании беременности. В случае если беременность решают сохранить, в дальнейшем рекомендуется регулярное ультразвуковое исследование для раннего выявления пороков развития плода.

Если женщина вакцинирована, то в ее крови есть антитела, передающиеся плоду и защищающие ребенка в первые полгода его жизни. В этом случае контакт с больным на любом сроке беременности не опасен.

Видео о краснухе