Корь.

Что такое корь

Это острое заболевание, которое вызывает вирус кори. Она сопровождается повышенной температурой, признаками интоксикации, воспалением глаз и дыхательных путей, а также характерной сыпью. Заболевание у детей и взрослых может сопровождаться осложнениями:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • пневмония;
  • средний отит;
  • паротит;
  • кератоконъюнктивит;
  • поражение органов пищеварения и другие.

Что такое корь: до массового введения прививок она была самой частой инфекцией на Земле. Вирус выделяется больным человеком при кашле, чихании и легко распространяется по воздуху (например, по системе вентиляции). Восприимчивость очень высока – заболевают до 96% людей, не привитых от болезни. Заболевание у взрослых встречается, если они не болели и не прививались, случаи болезни регистрируются до глубокой старости. В последнее время заболевание чаще возникает именно у взрослых, не вакцинированных раньше или утративших иммунитет к болезни.

Вирус поражает слизистую оболочку дыхательных путей, нервную систему и пищеварительный тракт. В ответ на инфекцию в крови появляются антитела. Их комплексы с антигенами закрепляются в стенке сосудов, приводя к развитию высыпаний.

Вирус угнетает иммунную защиту организма. В результате заболевание легко осложняется бактериальными инфекциями. Возбудитель может годами циркулировать в нервной ткани, вызывая хроническое поражение головного мозга.

Если ребенок перенес заболевание, у него возникает пожизненный иммунитет. Чтобы не подвергать детский организм опасности, рекомендуется специфическая профилактика – вакцинация.

Причины и признаки

Источником инфекции является больной, начиная с последних дней инкубационного периода и до 4-го дня высыпаний. Причина кори – вирус. Он неустойчив во внешней среде, однако в высохших каплях слюны он может сохраняться несколько дней. Инфекция обычно поражает непривитых детей в возрасте 1 – 5 лет. Младенцы болеют редко, так как у них сохраняются антитела, передавшиеся от матери во время беременности. Если мать не болела и не прививалась, признаки кори у ребенка могут появиться с первых дней жизни.

Возбудитель попадает на слизистую оболочку носоглотки и проникает в более глубокие ткани, где начинает размножаться. Оттуда он поступает в кровь, и в этот момент появляются пятна и сыпь на коже. Организм сразу начинает вырабатывать нейтрализующие вирус антитела, и с 3-го дня высыпаний возбудитель в крови отсутствует, а с 4-го он перестает выделяться из дыхательных путей.

Признаки патологии:

  • катаральные явления в горле, конъюнктивит и бронхит с сильным кашлем;
  • повышенная температура;
  • поражение мозга в виде коревой энцефалопатии;
  • сыпь, имеющая стадийность появления: вначале на лице и шее, затем груди, руках, а затем на туловище и ногах.

Часто даже при обычном течении возникают бактериальные осложнения, связанные с угнетением иммунитета:

  • язвенный стоматит;
  • колит (воспаление толстой кишки);
  • шигеллез и другие кишечные инфекции.

Существует очень легкая форма заболевания – митигированная. Она возникает, если ребенок после заражения получил профилактический иммуноглобулин или у него еще сохраняются материнские антитела (в возрасте до года). Температура повышается слабо, сыпь почти не выражена, этапность ее появления отсутствует. Катаральные симптомы развиваются редко. Осложнения такая форма не вызывает.

Встречаются молниеносные, очень тяжелые варианты болезни. Все симптомы болезни значительно выражены, возможна геморрагическая сыпь.

Врач ставит диагноз на основании типичной клинической картины. Чтобы не допустить развития инфекции, всем детям показана прививка.

Патогенез заболевания

Так как болезнь имеет воздушно-капельный путь передачи, возбудитель попадает на слизистую верхних дыхательных путей. Возможно, что он может внедриться и через конъюнктиву глаз. Проникнув в подслизистые ткани, возбудитель размножается в лимфатических путях носоглотки и попадает в кровь. Болезнь сопровождается выработкой специфических антител, уничтожающих вирус с первых дней болезни.

Борьба с инфекцией сопровождается увеличением лимфоузлов и образованием в них скоплений иммунных клеток. Инфекционный процесс поражает лимфоидную ткань во всем организме, в том числе в стенках желудочно-кишечного тракта. Это вызывает характерный клинический признак заболевания – боль в животе.

Возникает аллергическая реакция на вирус, сопровождающаяся повышенной проницаемостью стенок мелких сосудов. Это приводит к появлению катаральных явлений, таких как насморк, кашель, конъюнктивит. Скопление аллергенов в коже служит причиной появления высыпаний. Пораженный эпителий отторгается – появляется шелушение. Такой же процесс возникает в полости рта.

Диагноз ставят на основании характерного внешнего вида ребенка. Иногда дополнительно делают анализ на антитела. Если антитела IgM к вирусу положительные, это подтверждает диагноз заболевания. При подозрении на врожденную форму заболевания малышу также делают анализ. Показатели лаборатории свидетельствуют о наличии в его крови противокоревых антител класса IgM.

Если ребенок не болел, ему проводят вакцинацию.

Прививка взрослому проводится по желанию пациента, независимо от того, болел ли он в детстве или нет, вакцинировался или не был привит. В случае если иммунитет к болезни отрицательный, то есть антител в крови пациента нет, прививка защитит его от тяжелых последствий болезни во взрослом возрасте. Если же антитела были выработаны еще в детстве, вреда дополнительная вакцинация не принесет.

Симптомы патологии

Проявления болезни возникают через 8 – 10 дней после контакта с источником вируса, то есть больным человеком. Если ребенку был введен профилактический иммуноглобулин, симптомы кори у него могут появиться только через 3 недели. Заболевание имеет 3 периода:

  • катаральный;
  • высыпания;
  • пигментация.

Симптомы заболевания у детей в катаральном периоде:

  • повышение температуры до 39°;
  • обильный насморк;
  • сухой кашель;
  • конъюнктивит, светобоязнь, покраснение и отечность век;
  • боль в животе, жидкий стул;
  • вялость, отсутствие аппетита.

Варианты сыпи в катаральном периоде:

  • белые точки с красным венчиком на слизистой оболочке щек у коренных зубов, реже на губах и деснах – пятна Филатова-Коплика;
  • мелкие розовые пятна на небе;
  • точечная сыпь;
  • крапивница.

Пятна Филатова-Коплика появляются за 2 – 3 дня до периода высыпаний, что позволяет поставить ранний диагноз.

На 5 день заболевания возникает коревая сыпь: вначале за ушами, на носу, лице и шее. Появляются небольшие розовые пятна, которые очень быстро увеличиваются и сливаются между собой. На следующий день они уже распространяются на грудь, плечи, туловище, а на 3-й день покрывают все конечности.

Симптомы заболевания у взрослых выражены значительно: отмечается лихорадка, плохое самочувствие, обильная сыпь, выделение гноя из глаз и полости носа, отек век, губ, носа.

Спустя 4 – 5 дней сыпь начинает быстро приобретать коричневую окраску и пигментироваться в том же порядке, как она появилась. Пигментация сохраняется больше месяца, в это время температура тела нормальная, общее состояние нормализуется. Все это время иммунитет больного ослаблен, поэтому легко возникают инфекционные осложнения, например, пневмония.

Больной заразен весь катаральный период и первые 4 дня высыпаний. В это время он должен быть изолирован от других детей и соблюдать постельный режим. Симптомы и лечение заболевания должен оценить врач-педиатр или инфекционист. В случае тяжелого поражения лечение проводят в стационаре, используют дезинтоксикацию, симптоматические препараты.

Своевременная вакцинация вызывает появление в крови ребенка антител, которые защищают его в течение минимум 20 лет. Вакцинация проводится в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет.

Если заболел ребенок в возрасте до года, заболевание протекает у него тяжелее. Насморк, слезотечение, кашель выражены слабее, пятна Филатова - Коплика могут не обнаруживаться. Часто возникает понос без катаральных явлений, а сразу за ним появляется сыпь.

Высыпания у грудных детей не имеют отличительных особенностей. У младенцев чаще развиваются инфекционные осложнения – отит, воспаление легких, энтерит, колит, кишечный дисбактериоз. Поэтому лечение маленьких детей проводят в стационаре.

Диагностика заболевания

Диагностика кори несложна. Врач учитывает такие клинические признаки заболевания:

  • инкубационный период 8 – 10 (до 17) дней;
  • острое начало с постепенным развитием катаральных явлений в дыхательных путях - кашля и насморка;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • появление пятен Филатова - Коплика и энантемы на небе;
  • этапность появления сыпи на неизмененной коже, а затем ее пигментация.

Инфекция сопровождается быстрым повышением температуры и признаками интоксикации.

Если диагноз инфекционного заболевания вызывает затруднения, у больного берут анализ крови. Проводится серологическое исследование, то есть в полученном материале врачи ищут антитела к вирусу. При свежем случае заболевания они будут относиться классу иммуноглобулина М.

Лучшее средство профилактики болезни – прививка. При вакцинации организм начинает вырабатывать собственные активные антитела, защищающие его от болезни. Сделать прививку можно в любом возрасте.

Если больному назначен общий анализ крови, то в нем будут видны признаки угнетения иммунитета в виде снижения общего числа лейкоцитов. На этом фоне наблюдается относительный лимфоцитоз – увеличение доли лимфоцитов в общем числе белых кровяных клеток. Это один из типичных признаков вирусной инфекции. Может увеличиваться количество макрофагов (моноцитов) – иммунных клеток, активно взаимодействующих с вирусом.

Антитела вырабатываются в крупных плазматических клетках, которые в норме в крови не регистрируются, а при заболевании часто обнаруживаются. Может незначительно снижаться СОЭ, количество эритроцитов и тромбоцитов. Гематокрит повышается соответственно выраженности интоксикации и обезвоживания.

О присоединении бактериальных осложнений свидетельствуют такие изменения в анализе крови:

  • увеличение СОЭ;
  • увеличение общего числа лейкоцитов;
  • преобладание нейтрофилов над лимфоцитами.

При развитии коревого энцефалита или менингита иногда применяют анализ спинномозговой жидкости. Определяется только увеличение числа лейкоцитов, отражающее воспалительный процесс.

Лечение кори

Болезнь у детей протекает в легкой форме, поэтому лечение кори проводят в домашних условиях. Показания к госпитализации:

  • тяжелое течение заболевания;
  • осложнения (энцефалит, менингит, пневмония и другие);
  • невозможность хорошего ухода дома;
  • дети младше года;
  • проживающие в домах ребенка, интернатах.

Лечение заболевания у детей включает создание благоприятных внешних условий. Комнату больного не затемняют, часто проветривают, так как заражение происходит воздушно-капельным путем, а на воздухе вирус быстро погибает. Важно правильно ухаживать за глазами и кожей пациента.

У ребенка возникает воспаление слизистой оболочки глаз. Несколько раз в день их нужно промывать кипяченой водой комнатной температуры, добавляя на стакан воды неполную чайную ложку (4 грамма) соды, чтобы получить 2% раствор. После этого в каждый глаз закапывают по 1 – 2 капли масляного раствора витамина А. Это нужно для профилактики развития кератита. При сухости губ используют смягчающие средства – вазелин, гигиеническую губную помаду. Нос очищают с помощью ватных палочек, смоченных вазелиновым маслом, его также можно закапывать в носовые ходы. Эти меры помогают уменьшить выраженность катаральных явлений.

Для профилактики развития стоматита необходимо полоскать рот водой после каждого приема пищи.

Рекомендуется питание, щадящее органы пищеварения – протертые супы, каша-размазня, паровые котлеты, компоты. Для уменьшения интоксикации рекомендуется обильное питье.

Заболевание не имеет специфической терапии. При необходимости назначаются жаропонижающие препараты (ибупрофен, нурофен) и другие средства в зависимости от симптомов.

Антибиотики назначаются только детям младше 2 лет, с тяжелым течением болезни, хрипами в легких, дыхательной недостаточностью, то есть когда трудно исключить воспаление легких.

После болезни организм долго ослаблен, поэтому ребенок должен постепенно возвращаться к школьным занятиям, больше спать, долго находиться на свежем воздухе, принимать витамины.

Симптомы и лечение заболевания у взрослых нередко протекают более тяжело. После инкубационного периода возникают катаральные явления с сильной интоксикацией, а затем характерная сыпь. Часто присоединяется поражение легких, органов слуха, мозговых оболочек, обостряются хронические заболевания. Диагностику проводит врач-инфекционист. Лечение патологии у взрослых проводится по тем же принципам, как у детей.

Если у взрослого человека нет иммунитета к заболеванию (например, он не вакцинирован в детстве), в первые 5 дней после контакта с больным ему вводится иммуноглобулин и вакцина против кори. Это останавливает развитие патологии.

Профилактика

Чтобы предотвратить распространение инфекции, заболевшего ребенка изолируют на срок до 4-го дня после начала высыпаний включительно. Информацию о развитии инфекционного заболевания передают в детский сад или школу (первые 2 класса). Все контактировавшие дети делятся на 2 группы:

  • привитые или переболевшие, в крови которых есть антитела;
  • непривитые и при этом не болевшие, организм которых не обладает иммунитетом к вирусу.

Детям второй группы может быть введен иммуноглобулин – противокоревые антитела для экстренной профилактики. Им запрещают посещать детское учреждение с 7-го по 17-й день от контакта (инкубационный период всегда равен или превышает 7 дней). Если ребенку был введен иммуноглобулин – срок разобщения увеличивается до 21-го дня с момента контакта.

За непривитыми детьми наблюдает врач. Если у ребенка появляется насморк, повышается температура, высыпания и пигментация на коже и другие клинические симптомы болезни – значит, он заразился.

Во многих странах, в том числе и в России, проводится специфическая профилактика кори. Для этого используют 2 препарата:

  • иммуноглобулин, назначаемый в первые 5 дней после контакта тем детям, которым противопоказана вакцина, или в возрасте младше года;
  • противокоревая вакцина.

Прививка детям может проводиться с помощью живой вакцины, либо таких лекарственных средств, как Приорикс или MMR. Иммунитет возникает у 98% привитых и длится неопределенно долго (период наблюдения составил пока 20 лет). После иммунизации на 4 – 15-й день возможно появление слабых признаков заболевания, но такие дети не заразны, и симптомы сохраняются лишь 2 – 3 дня.

Если ребенок не болел, его прививают в 1 и 6 лет по 0,5 мл подкожно. Противопоказаний для вакцинации нет.

Чтобы не возникла эпидемия, 95% детей в коллективе должны быть привиты. В случае заболевания назначается экстренная прививка всем невакцинированным. В таких условиях все чаще вспышки заболевания отмечаются среди подростков и взрослых.

При заболевании симптомы и профилактика должны быть знакомы каждому родителю. Поэтому не теряет роли санитарное просвещение в поликлиниках.

Видео о кори