Коклюш.

Что такое коклюш

Это заболевание, которое передается через частицы пыли или жидкости, находящиеся в воздухе. Оно проявляется характерными приступами кашля. Течение болезни циклическое, с чередованием обострений и улучшений состояния.

Источник инфекции – больной человек. Заразиться от него можно, начиная с конца инкубационного периода. Возбудитель выбрасывается при кашле и попадает по воздуху в дыхательные пути.

Чаще всего коклюш у детей встречается в грудном и дошкольном возрасте. Они очень восприимчивы к этой инфекции. Младенцы во внутриутробном периоде получают антитела матери через плацентарный кровоток, но они не защищают ребенка от болезни.

При контакте с больным может возникнуть патология у взрослых и подростков. Такие случаи протекают легче, чем у грудных детей.

Выраженное повышение температуры для этого заболевания нехарактерно. Его основной симптом – судорожный кашель. В анализе крови увеличивается количество лимфоцитов и лейкоцитов. У грудничков часто вызывает осложнения. Поэтому необходимо раннее лечение патологии антибиотиками. Избежать заболевания помогает прививка от коклюша.

Патогенез коклюша

Возбудитель заболевания – бактерия Bordetella pertussis. Она попадает в носоглотку с воздухом и распространяется на слизистую трахеи, бронхов и в альвеолы легких. Микроорганизм выделяет токсин, который раздражает чувствительные нервные окончания в стенках органов дыхания, вызывая спазматический кашель, вначале сухой, а затем с вязкой мокротой.

Кашель при коклюше приступообразный, с паузами при дыхании. Возникает кислородная недостаточность, от которой страдает в первую очередь головной мозг. В нем формируется постоянный очаг возбуждения, запускающий тяжелый кашлевой приступ даже при незначительном раздражении. С этим связана затяжная форма болезни.

У детей младшего возраста опасное осложнение заболевания – пневмония.

Это заразное заболевание, после него формируется стойкий иммунитет. Однако вероятность повторного инфицирования не исключена.

Анализ крови на патологию (серологические реакции) помогает в диагностике лишь ретроспективно, причем эти исследования нередко не дают результат у детей до 2 лет. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Антибиотики эффективны лишь в начале заболевания. При спазматическом кашле эти препараты уже не помогают. Поэтому лучшее средство избежать патологии – вакцинация.

Признаки патологии

Инкубационный период равен 5 – 8 дням (от 3 до 15 суток). Болезнь передается воздушно-капельным путем. Течение патологии длительное. Выделяют 3 стадии заболевания:

  • катаральная длится до 2 недель (у детей грудного возраста – несколько дней), сопровождается постепенно усиливающимся сухим кашлем, небольшим насморком, общее состояние не меняется;
  • спазматическая: возникают серии кашлевых толчков на выдохе; при вдохе появляется характерный свистящий звук (реприз);
  • разрешение – постепенное ослабевание и исчезновение приступов, длится до 3 месяцев.

Признаки коклюша могут быть стертыми, эта форма сопровождается только умеренным кашлем. В диагностике помогает анализ – выделение возбудителя из мокроты.

При бессимптомном течении наблюдаются лишь изменения в крови.

Болезнь протекает в 3 формах:

  • легкая: до 15 приступов кашля, до 3 репризов в сутки, рвоты нет;
  • среднетяжелая: до 25 приступов кашля, до 10 репризов в день, они бывают причиной рвоты;
  • тяжелая: большее количество приступов и репризов, синюшность кожи, дыхательная недостаточность, возможна остановка дыхания.

Стертая форма инфекционного процесса возникает при условии своевременной плановой профилактики с помощью вакцины.

Симптомы заболевания

В начале заболевания спустя 2 недели после заражения появляются первые симптомы – легкий сухой кашель и насморк. Затем состояние больного ухудшается. Возникают приступы кашля, которые постепенно усиливаются и учащаются через 2 недели от начала этой стадии. Их количество может достигать 50 в сутки. В тяжелых случаях в конце приступа выделяется вязкая мокрота, возможна рвота и судорожные эпизоды.

Симптомы коклюша у детей: при кашле лицо краснеет, глаза наливаются кровью, язык высовывается вперед, его уздечка травмируется о зубы. Возможны носовые кровотечения, самопроизвольное мочеиспускание и выделение кала. В этих условиях организм испытывает недостаток кислорода, страдает головной мозг и внутренние органы.

При заболевании, симптомы у детей до года выражены сильнее. Возможна остановка дыхания. В результате длительного воспалительного процесса возможно опасное для жизни осложнение – пневмония.

Симптомы заболевания у взрослых проявляются длительным надсадным кашлем, который не ослабевает при лечении антибиотиками и противокашлевыми средствами периферического действия (муколитиками).

Продолжительность спазматической стадии – около месяца, затем приступы постепенно исчезают.

При своевременном введении вакцины в организме вырабатываются защитные антитела. Болезнь или не возникает, или имеет стертые проявления.

Диагностика заболевания

В спазматической стадии врач учитывает характерный кашель у детей и другие клинические проявления заболевания, например, рвоту, остановку дыхания, судорожные приступы. Обращается внимание на закономерную смену периодов болезни (катаральный – до 2 недель, спазматический – до месяца, период разрешения – до 3 месяцев). В анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной СОЭ.

Признаки заболевания у взрослых выражены слабее, поэтому диагностировать его сложнее. Имеет значение длительный кашель, не исчезающий на фоне лечения антибиотиками.

Как диагностировать коклюш? Основной метод – посев содержимого носоглотки, полученного при кашле, на питательную среду, с последующим изучением специфических признаков возбудителя инфекции.

Экспресс-диагностика – иммунофлюоресцентный анализ мазков из носоглотки. Он помогает выделить возбудителя в начале болезни или при ее стертой форме практически у всех пациентов.

Диагностика заболевания также осуществляется на основании серологического исследования (например, реакции агглютинации). Так обнаруживаются антитела к возбудителю. Первую сыворотку исследуют на 2 – 3 неделе болезни, вторую – еще через 2 недели. Поставить диагноз можно только после нескольких анализов, когда в организме меняется уровень антител.

В начале болезни необходимо дифференцировать заболевание от ОРЗ. Это заболевание протекает со слабо выраженными катаральными изменениями, температура при нем практически не повышается, отсутствуют признаки интоксикации (головная боль, плохое самочувствие). Однако в крови обнаруживают большое число лейкоцитов и лимфоцитов.

Спазматическая стадия требует дифференциальной диагностики с бронхообструктивным синдромом, инородным телом дыхательных путей, туберкулезом, ларингоспазмом. В диагностике помогает цикличное течение болезни, кашель с репризами, типичные изменения в крови.

Паракоклюш протекает значительно легче и длится до 2 недель. Анализы крови обычно не меняются. Окончательный диагноз ставится после идентификации возбудителя при посеве на питательную среду.

Осложнения при коклюше

В катаральном периоде заболевания осложнения при коклюше не наблюдаются. При дальнейшем развитии инфекционного процесса появляется дыхательная недостаточность и снижение уровня кислорода в крови. Это вызывает поражение мозга в виде энцефалопатии и судорог. Может возникать остановка дыхания.

При сильном сухом кашле напрягаются мышцы грудной клетки и живота. В результате болезнь может спровоцировать пневмоторакс, попадание воздуха под кожу и в средостение, пупочную или паховую грыжи. Возникают кровотечения из носа, кровоизлияния в склеры глаз и под кожу.

Бронхи при патологии закупорены густой слизью, поэтому быстро возникает эмфизема легких.

На фоне заболевания возникают такие последствия, как пневмония и бронхит. При этом усиливается кашель, появляется мокрота, повышается температура тела.

Организм младенцев хуже приспособлен к кислородному голоданию. Периоды у них укорочены, нередко вскоре после контакта с больным сразу появляется спазматический кашель. Репризы могут не появляться. Характерное осложнение у маленьких детей – судороги. Нарушается сон, появляются носовые кровотечения, снижается аппетит.

Лечение заболевания

Лечение коклюша у детей грудного возраста проводят в стационаре. Госпитализируют также больных с тяжелой формой болезни и опасными осложнениями.

Антибиотики назначаются только в катаральном периоде (после 2 недель инкубационного, когда симптомов болезни нет) и в самом начале спазматических приступов. В это время больного беспокоит только небольшой насморк и постепенно усиливающийся кашель без мокроты. Применяются препараты группы макролидов в течение недели.

Лечение в спазматическом периоде антибиотиками неэффективно. В это время основной признак болезни – приступы кашля со свистящими вдохами. Назначают противокашлевые средства центрального действия, а при длительном течении болезни – нейролептики. Они снижают вероятность бронхоспазма, нормализуют сон.

Если заболевание проявляется дыхательной недостаточностью, назначаются ингаляции кислорода.

Как лечить патологию в разгар болезни? Назначаются антигистаминные препараты, а также противовоспалительный препарат Эреспал, снимающий раздражение бронхов. При условии тяжелого течения применяют кортикостероиды в течение недели с хорошим эффектом.

Лечениезаболевания у взрослых и у детей проводится с помощью ингаляций через небулайзер. Метод основан на попадании лечебных средств (эуфиллин, протеолитические ферменты) непосредственно на слизистую бронхов.

Как лечить коклюш у детей? Важно правильно организовать уход за больным. Ему постоянно необходим свежий прохладный воздух. Исключают внешние раздражители, яркий свет, частые осмотры горла, которые провоцируют кашель. Организм ребенка требует полноценного питания, обогащенного витаминами. При рвоте необходимо докармливать малыша. Больной с диагнозом служит источником инфекции в течение месяца с момента заболевания.

Профилактика

Специфическая профилактика коклюша проводится вакциной АКДС. Можно применять препараты Тетракок или Инфанрикс, содержащие противококлюшный компонент. Вакцинация АКДС проводится в 3, 4 1/2 и 6 месяцев, ревакцинация – через 1 ½ - 2 года. Если ребенок ранее привит от дифтерии и столбняка, используют коклюшную моновакцину. Эти средства обеспечивают длительное повышение иммунитета к заболеванию. Сама болезнь также дает толчок к образованию антител, в результате формируется невосприимчивость к заболеванию, хотя и не абсолютная.

Диагноз подтверждают с помощью таких методов: мазок с бактериологическим исследованием возбудителя и серологический анализ крови. Больной является источником бактерий, поэтому его изолируют на месяц с начала заболевания.

Для непривитых детей до 7 лет, не болевших этим заболеванием, устанавливают карантин на 2 недели с момента последнего контакта с больным. Если ребенок лечится дома, разобщают всех детей, контактировавших с ним, на 25 дней с момента начала кашля у больного.

Ранее болевшие, привитые, дети старше 7 лет и взрослые не разобщаются, но находятся под медицинским контролем в течение 25 дней с начала кашля у больного. Противокашлевые препараты и антибиотики контактировавшим не назначаются. Заключительная дезинфекция не проводится. В очаге болезни необходимо регулярное проветривание, обеззараживание посуды и белья.

Если с инфекционным больным контактировал ребенок до года, не привитый и не болевший, ему нужно ввести иммуноглобулин человека по 3 мл через день, всего 2 инъекции.

Видео о коклюше