Инфаркт миокарда.

Что такое инфаркт миокарда?

Это заболевание - следствие атеросклероза коронарных сосудов и недостаточного поступления по ним крови. Оно является одной из форм ИБС. Инфаркт миокарда – что это такое, и какие последствия он вызывает?

Болезнь возникает, когда сердечная мышца испытывает внезапную длительную нехватку кислорода. Такое состояние развивается, когда уровень кровотока по артериям сердца перестает соответствовать энергетическим потребностям его клеток. При кислородном голодании миокарда развивается его некроз, который чаще расположен в области левой стенки сердца. Возникает обширный инфаркт. Болезнь провоцируется тяжелой физической нагрузкой, переутомлением, внезапным сильным стрессом. При этих состояниях учащается сердцебиение, что приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда. Одновременно выделяются адреналин и норадреналин, обладающие прямым повреждающим действием на его клетки.

У больного возникают такие симптомы, как очень сильная боль в груди, не снимающаяся нитроглицерином, резкая слабость, потливость, страх смерти. Без срочного лечения острая форма заболевания может привести к летальному исходу.

Причины заболевания

Заболевание вызвано острым нарушением кровоснабжения мышцы сердца. Причины инфаркта миокарда – атеросклероз коронарных артерий в сочетании с увеличением потребности сердца в кислороде. Ухудшение проходимости сосудов происходит при их тромбозе или разрыве атеросклеротической бляшки.

Факторы риска патологии - курение, недостаток физических нагрузок, высокое давление, избыток холестерина в пище. В результате происходит образование на стенках артерий атеросклеротических бляшек. Повреждение их стенок ведет к развитию тромбоза сосуда и некрозу мышечной ткани.

Заболевание опасно для жизни. В разные периоды патологии возникают осложнения, отягощающие течение болезни. Снижает риск таких последствий лишь своевременное лечение. Помощь при заболевании должна быть оказана в первые часы ее развития.

У части больных в дальнейшем происходит повторный приступ, вызванный распространенным атеросклеротическим процессом в сосудах. Поэтому очень важно полноценное лечение после перенесенного заболевания.

Признаки заболевания

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, но встречаются и более ранние случаи. Патология чаще встречается у мужчин, но в пожилом возрасте патология нередко наблюдается и у женщин.

Признаки инфаркта миокарда часто появляются после интенсивной физической или эмоциональной нагрузки. В зависимости от области поражения раньше выделяли мелкоочаговую, крупноочаговую и трансмуральную форму, но их симптомы практически одинаковы.

Боль при патологии интенсивная, локализуется за грудиной, носит жгущий или сжимающий характер, не снимается нитроглицерином. В тяжелых случаях развивается острая недостаточность кровообращения, происходит снижение артериального давления, возникает резкая слабость в теле и потливость, может наступить потеря сознания. Состояние больного тяжелое, ему необходима срочная помощь врача.

У некоторых пациентов возникают атипичные формы заболевания. Они сопровождаются головокружением, болью в желудке, приступом удушья, ощущением перебоев в работе сердца. Риск развития таких вариантов увеличен у лиц с диабетом и другими нейропатиями в связи со снижением болевой чувствительности.

Формы и стадии патологии

С учетом клинических проявлений различают такие формы инфаркта миокарда:

  • острый коронарный синдром с последующим некрозом сердечной мышцы, с типичными признаками;
  • абдоминальная, при которой наблюдается тошнота, боли в животе;
  • астматическая, сопровождающаяся одышкой и удушьем;
  • церебральная, с головокружением и нарушением сознания.

Атипичные варианты могут сопровождаться аритмией, болью в руках и даже протекать бессимптомно, но все они вызваны поражением коронарного русла и недостаточностью кровообращения.

Стадии заболевания зависят от глубины и сроков повреждения сердечной мышцы. Это острейший, острый, подострый и рубцовый периоды. Считается, что окончательное рубцевание зоны повреждения происходит через месяц после развития патологии. С этого времени формируется кардиосклероз.

Типы патологии сейчас выделяют в зависимости от ЭКГ-изменений, отражающих тяжесть повреждения. Поэтому диагноз может звучать как «инфаркт с подъемом сегмента ST или без него», а также «Q-образующий». Это определяет способы лечения больного.

Классификация заболевания

Классификация инфаркта довольно сложна и часто пересматривается. Это связано с получением все новых научных данных об эффективности того или иного способа лечения в зависимости от характера поражения.

При локализации повреждения только на поверхности сердца раньше говорили о крупноочаговой форме заболевания. Если же некрозу подвергались все слои сердечной мышцы – использовали термин «трансмуральный инфаркт» («Q-образующий»).

В зависимости от области повреждения различают патологию задней, боковой, передней стенок левого желудочка, может поражаться и правый желудочек сердца.

По времени развития выделяют несколько стадий заболевания. При появлении интенсивного болевого приступа, не снимающегося нитроглицерином, говорят об остром коронарном синдроме. Он может перейти в инфаркт, вызвать смерть больного или при своевременной помощи стать причиной нестабильной стенокардии. Острая стадия заболевания продолжается около недели. В это время формируется и стабилизируется зона некроза сердечной мышцы. Во время подострой стадии начинаются процессы восстановления миокарда, и спустя месяц наступает рубцовая стадия.

В зависимости от клинических проявлений встречаются типичные и атипичные варианты. Так, абдоминальная форма заболевания напоминает признаки «острого живота», астматическая – приступа астмы, церебральная схожа с инсультом. Для их распознавания необходимо ЭКГ-исследование.

Симптомы

Возникновение заболевания вызвано недостаточностью кровотока по артериям, пораженным атеросклеротическим процессом. В результате тромбоза крупного сосуда развивается острая трансмуральная форма. Некроз распространяется на стенку левого желудочка, приводя к нарушению его сократимости. Из погибших клеток выделяются вещества, вызывающие болевой синдром.

Симптомы инфаркта миокарда:

  • сильная боль в груди, не связанная с нагрузкой, которая может иррадиировать в шею, руку, челюсть, в спину;
  • ухудшение состояния больного, холодный пот, возможна потеря сознания;
  • возбуждение, страх смерти;
  • одышка, нарушения ритма, возможна рвота.

Симптомы заболевания у женщин возникают обычно в возрасте после 50 лет. Признаки болезни могут быть типичными, нередко наблюдается абдоминальная и безболевая формы.

При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача. Чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты. До прибытия помощи необходимо уложить больного, дать ему нитроглицерин и аспирин. Категорически запрещается курение.

Диагностика заболевания

Симптомы патологии у мужчин или женщин – длительный болевой приступ, не снимающийся нитроглицерином, слабость, нарушения ритма. Предварительный диагноз ставят на основании ЭКГ-исследования. Повреждение сердечной мышцы сопровождается изменением формы ЭКГ-кривой. Наблюдается подъем сегмента ST. При развитии некроза в остром периоде образуется патологический зубец Q.

Диагностика инфаркта миокарда также включает определение такого биохимического показателя, как тропонины. Эти вещества выделяются из погибших сердечных клеток. Повышение их уровня в крови – достаточно достоверный диагностический признак заболевания.

Характер и степень поражения сосудов определяют при коронароангиографии. В начале заболевания ее проводят, если планируется срочное хирургическое восстановление кровоснабжения миокарда.

При истончении сердечной мышцы происходит выбухание участка ее стенки – аневризма. Для диагностики этого осложнения, а также для определения зоны поражения необходима ЭхоКГ (УЗИ сердца).

В первые дни заболевания назначаются препараты, необходимые для ограничения зоны некроза и восстановления кровотока. Во многих случаях применяют тромболизис медикаментозное растворение сгустка крови в сосуде. Эффективность лечения оценивается путем повторного ЭКГ-исследования и анализов крови.

Осложнения при инфаркте миокарда

Даже неотложная помощь при инфаркте не всегда может предотвратить развитие осложнений. Они могут появиться на любой стадии заболевания.

Ранние осложнения инфаркта миокарда развиваются в первые дни болезни:

  • тяжелые аритмии, например, желудочковая тахикардия;
  • кардиогенный шок с резким падением давления, почечной недостаточностью, нарушением сознания;
  • сердечная недостаточность и отек легких;
  • разрыв сердца с внезапным ухудшением состояния и гибелью больного;
  • фибрилляция желудочков.

Правильно назначенные препараты после приступа уменьшают вероятность этих последствий. Для своевременного оказания помощи в этих случаях больной сначала проходит лечение в отделении реанимации.

Поздние осложнения острого заболевания развиваются спустя месяц и более после начала заболевания:

  • перикардит – скопление жидкости в полости, окружающей стенки сердца;
  • аневризма межжелудочковой перегородки, в которой может сформироваться тромб; в последующем он становится причиной инсульта и других тромбоэмболических осложнений.

Для снижения вероятности этих последствий необходимо полноценное лечение после заболевания, включающее физическую реабилитацию, прием лекарств, регулярное наблюдение у кардиолога.

Лечение заболевания

Локализация заболевания и его тяжесть зависит от пораженной артерии и степени нарушения кровообращения. Лечение инфаркта миокарда препаратами направлено на улучшение кровоснабжения пострадавших клеток сердца.

Первая помощь при инфаркте миокарда - немедленный вызов врача. Пациенту можно дать под язык таблетку нитроглицерина (затем еще по одной с интервалом 5 минут), а также предложить разжевать полтаблетки аспирина.

Лечение заболевания начинается с обезболивания с помощью наркотических анальгетиков. Снятие болевого синдрома способствует профилактике отека легких, снижению токсического действия на сердце адреналина, успокаивает больного. Для увеличения интенсивности кровотока показано использование нитратов для длительного внутривенного введения через дозатор, при условии нормального давления. Развитие дыхательной недостаточности или отека легких – показание для кислородотерапии. Назначаются препараты с противосвертывающим эффектом – аспирин, клопидогрел, гепарин.

Терапия заболевания включает бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Они необходимы для ограничения площади поражения, профилактики сердечной недостаточности и снижения риска смерти больных в дальнейшем.

Больные этой патологией в любом возрасте должны быть немедленно обследованы для решения вопроса о восстановлении кровотока (реперфузии миокарда). Для этого используются:

  • тромболитическая терапия – растворение тромба путем внутривенного введения лекарств;
  • баллонная ангиопластика.

Коронарное шунтирование в остром периоде применяется редко и лишь по строгим показаниям. Обычно такую операцию проводят не раньше чем через неделю после приступа при сохраняющихся ишемических изменениях и рецидивирующих болях.

В рубцовой стадии заболевания пациенту назначаются такие лекарства и препараты:

  • статины;
  • аспирин;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ.

Их необходимо принимать в течение долгого времени абсолютно всем больным, если нет противопоказаний. Также доказана польза ϖ-3 кислот. Другие лекарства назначаются при необходимости. Постоянно принимать витамины, антиоксиданты, «метаболические» средства не имеет смысла, так как они не улучшают прогноз болезни.

Помимо лекарственной терапии, пациент проходит физическую и социальную реабилитацию.

Профилактика заболевания

Лечение острой формы заболевания – сложный и длительный процесс. Итогом болезни нередко становятся различные осложнения и инвалидность. Поэтому крайне важна профилактика инфаркта миокарда, особенно у лиц с факторами риска патологии.

Питание после инфаркта должно содержать меньше животных жиров и сахара. Нужно употреблять больше морской рыбы и растительной пищи. Это способствует снижению уровня холестерина и замедлению развития атеросклероза.

Питание после заболевания для мужчин основано на тех же принципах. Необходимо прекратить употребление алкоголя и отказаться от других вредных привычек, прежде всего курения.

После приступа врач назначает нагрузочную ЭКГ-пробу (тредмил, ВЭМ). По их результатам оценивается работа сердечно-сосудистой системы и даются индивидуальные рекомендации по допустимым физическим нагрузкам. Регулярные простые упражнения, например ходьба, укрепляют сердце и способствуют образованию новых коронарных сосудов.

Необходимо нормализовать вес, держать под контролем давление, а также постоянно принимать назначенные препараты. При появлении повторных ишемических эпизодов (болей) нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

Выполнение этих рекомендаций достоверно снижает риск повторного приступа.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Восстановительные мероприятия начинаются сразу после того, как завершится острейший период заболевания. На 2 – 3 сутки заболевания, если нет приступов болей и других осложнений, больной может поворачиваться, присаживаться, делать дыхательные упражнения. При хорошем самочувствии больного двигательная активность постепенно расширяется.

Реабилитация после инфаркта миокарда зависит от течения болезни. Через 3 недели пациенты начинают заниматься лечебной физкультурой. Комплекс упражнений подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья. После выписки больные продолжают заниматься самостоятельно, регулируя продолжительность и уровень нагрузки по самочувствию. Упражнения не должны вызывать приступы стенокардии или повышение артериального давления. Легкая гимнастика показана даже при выраженной недостаточности кровообращения.

Для восстановления психических функций и правильной реакции на свое заболевание проводятся беседы с медицинским психологом. Пациенту выдается памятка, где подробно описана диета. Эти рекомендации нужно обязательно выполнять, чтобы замедлить прогрессирование патологии.

Нередко в постинфарктном периоде пациенты проходят санаторный этап реабилитации.

Реабилитация после заболевания и стентирования проходит по тем же правилам. У многих таких больных состояние быстро улучшается, но они должны следовать всем врачебным рекомендациям. Это поможет предотвратить или замедлить окклюзию (закупорку) установленного стента.

Видео об инфаркте миокарда