Гипервентиляция | Симптомы и признаки гипервентиляции. Отдышка, кашель, хрипы. гипервентиляция, симптомы, признаки, отдышка, кашель, хрипы, головокружение, дурнота, слабость, чувство неустойчивости, мышечные спазмы, профилактика, диагностика, лечение.

Гипервентиляция

Симптомы и признаки:
одышка
кашель
хрипы
головокружение
дурнота
слабость
чувство неустойчивости
мышечные спазмы
аномально учащенное дыхание
увеличение частоты дыхания




Гипервентиляция относится к гипервентиляции, в которой вентиляция превышает метаболический спрос, и связанные с ней физиологические последствия. Чрезмерное дыхание может вызвать головокружение, дурноту, слабость, одышка, чувство неустойчивости, мышечные спазмы в руках и ногах, и покалывание вокруг рта и пальцев. Все эти симптомы являются результатом аномально низких уровней углекислого газа в крови, вызванного гипервентиляцией.

Термин синдром гипервентиляции (HVS) иногда используется, чтобы описать эффекты гипервентиляции наблюдающихся в отделении скорой помощи. Много острых (внезапных) случаев гипервентиляции возникает от паники, тревоги и других эмоциональных состояний. Гипервентиляция, особенно хроническая гипервентиляция (которая сохраняется в течение долгого времени), также может быть связана с рядом заболеваний.

Физиология гипервентиляции
Дыхание осуществляет газообмен между внешней средой и альвеолярным воздухом, состав которого в нормальных условиях варьирует в узком диапазоне. При гипервентиляции содержание кислорода немного повышается (на 40-50 % от исходного), но при дальнейшей гипервентиляции (около минуты и более) содержание CO2 в альвеолах значительно снижается, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального (такое состояние называется гипокапния). Гипокапния в легких при углубленном дыхании сдвигает pH в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Для сохранения постоянства CO2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты:
спазмы бронхов и сосудов;
увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах;
снижение артериального давления (гипотония), уменьшающее выведение СО2 из организма.

Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки ( эффект Вериго - Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. Гипоксия в свою очередь приводит сначала к потере сознания, а потом к смерти тканей головного мозга.

Причины гипервентиляции:
Астма
Астма у детей
Гипертиреоидизм
Инфаркт миокарда
Острая дыхательная недостаточность
Сердечная недостаточность (Ишемическая болезнь сердца)
Хроническая обструктивная болезнь легких

Причины учащенного дыхания:
Тревога
Астма
Хроническая обструктивная болезнь легких
Застойная сердечная недостаточность
дистрофия ребер; реберный хондрит и Титце синдром
Тромбоз вен (ТГВ)
Фитнес
Сердечный приступ
Гипертиреоз
Паническая атака
Пневмоторакс
Отек легких

Другие причины учащенного дыхания:
Острая боль
Травмы грудной клетки
Нарушения центральной нервной системы (удар, энцефалит, менингит)
Диабетический кетоацидоз
Передозировки наркотиков
Лихорадка
Инфекция (пневмония или сепсис)
Молочный ацидоз
Медпрепараты
Метаболический ацидоз
Горная болезнь
Психологический стресс
Экссудативный плеврит
Тяжелое течение анемии

Гипервентиляция как симптом заболевания
Возникает при тахипноэ (учащённом поверхностном дыхании) без уменьшения дыхательного объёма, при этом наступает увеличение минутного объёма дыхания и альвеолярной вентиляции. Различают хроническую (гипервентиляционный синдром) и временную гипервентиляцию. Существуют различные причины, вызывающие гипервентиляцию, в частности неврологические и психические расстройства. В большинстве случаев причиной становится нервное напряжение. Приступ может длиться часами, но обычная продолжительность приступа гипервентиляции составляет 20-30 минут. Одним из способов прервать подобный приступ (а иногда и предупредить его) может быть дыхание в бумажный пакет, что позволяет возместить выдохнутую больным двуокись углерода.

Профилактика потери сознания при гипервентиляции
Для большинства здоровых людей первыми признаками гипоксии являются предобморочное затуманивание или бессознательное состояние, состояние тревоги, отсутствие телесных ощущений, которые по неопытности могут быть замечены слишком поздно. Но при своевременном обнаружении симптомов достаточно прекратить плавание на поверхности воды, перевернуться на спину и задержать дыхание на вдохе, пока не произойдет накопление углекислоты в крови и тканях мозга.

Гипервентиляция: диагностика
Причину гипервентиляции в большинстве случаев нетрудно установить на основании анамнеза, физикального исследования и сопутствующих заболеваний. Если этой информации недостаточно, измеряют ГАК , что позволит еще раз убедиться в наличии гипервентиляции (снижение РаСО2 ) и определить ее тяжесть. Необходимо также измерить рН артериальной крови для дифференциальной диагностики первичного респираторного алкалоза (повышение рН) и первичного метаболического ацидоза (снижение рН) и определить РаО2 и Р(A-а)О2 .
Увеличение Р(A-а)О2 указывает на то, что гипервентиляция вызвана заболеванием легких
Снижение концентрации в плазме НСО3- свидетельствует о хронической гипервентиляции, а также о том, что обусловлена она органическим заболеванием.
Пневмография, измерение РаСО2 или чрескожное определение РСО2 во время сна очень информативны при подозрении на психогенную гипервентиляцию, поскольку во время сна гипервентиляция у таких больных исчезает.
При гипервентиляции неясной этиологии в первую очередь следует заподозрить поражение легочных сосудов (повторные ТЭЛА или хроническую постэмболическую легочную гипертензию ) или психогенную гипервентиляцию.
Для поражения легочных сосудов характерны одышка при физической нагрузке , увеличение Р(A-а)О2 и сохранение гипервентиляции при физической нагрузке.
Больных с психогенной гипервентиляцией одышка беспокоит, как правило, в покое , а не при физической нагрузке. Для них характерны частые вздохи , головокружение , потливость , сердцебиение и парестезия . Во время легкой или умеренной физической нагрузки гипервентиляция у них почти полностью исчезает, а Р(A-а)О2 не увеличивается.

Гипервентиляция: лечение
Последствия самой гипервентиляции, как правило, незначительны, и поэтому при ней проводят главным образом лечение основного заболевания. В тех редких случаях, когда на фоне алкалоза развиваются выраженное сужение мозговых сосудов, парестезия , тетания или аритмии , можно дать больному газовую смесь, повышающую РаСО2 . При тяжелой психогенной гипервентиляции, нарушающей трудоспособность, обычно бывает вполне достаточно успокоить больного, объяснив ему причину нарушений. В остальных случаях хороший результат дают бета-адреноблокаторы и умеренные физические нагрузки. Показано также лечение тревожных расстройств.

Если вы страдаете от гипервентиляции то вам следует пойти на прием к врачу неврологу.

Видео о гипервентиляции