Гемангиома.

Причины гемангиомы

Развитие заболевания происходит у ребенка в раннем возрасте. Ткань опухоли представлена сосудами. Патология чаще расположена в области лица, шеи, волосистой части головы. Это доброкачественное образование красного или фиолетового цвета, разного размера и формы.

Патология на лице или в другой области тела имеется у ребенка с рождения. В течение первого года жизни она быстро растет и образует выпуклую губчатую массу. Затем она начинает постепенно рассасываться, и к 5-летнему возрасту половина врожденных форм исчезает. К 10 годам обычно не остается никаких следов этого образования.

Большинство образований возникает на коже, бывает и на губах. Однако они могут располагаться и под кожей. Глубокие опухоли проявляются не сразу.

Причины возникновения гемангиомы не установлены. Известно, что они чаще возникают у девочек и преждевременно родившихся детей. Причины заболевания могут быть связаны с травмой или беременностью.

Однако наиболее вероятным механизмом появления этой опухоли считают сочетание гипоксии мягких тканей во внутриутробном периоде с повышением уровня эстрогенов у девочек после рождения.

Венозная ангиома (другое название этого образования) может располагаться на поверхности мозга или внутренних органов. Она может стать причиной кровотечения, нарушений зрения, глотания, дыхания. В этом случае кровь может попадать во внутренние полости организма, что вызывает опасные осложнения и требует хирургического вмешательства.

Классификация заболевания

Различают опухоли, состоящие только из кровеносных сосудов, и включающие и другие ткани (соединительную, жировую, лимфатические сосуды).

Виды гемангиом:

  • простая;
  • капиллярная;
  • кавернозная;
  • рацемозная;
  • смешанная.

В зависимости от расположения патологии у детей или взрослых может быть кожной, подкожной или поражать слизистые оболочки. Кавернозная и рацемозная формы заболевания встречаются на костях и между ними, а также на поверхности внутренних органов.

Большинство поверхностных образований напоминают пятна под кожей и со временем исчезают самостоятельно. В случае, если опухоль увеличивается в размере, лучший способ лечения – удаление образования.

Патология у взрослых опасна развитием кровотечений, поэтому лучше удалить ее одним из малотравматичных методов.

Лекарственная терапия при этом заболевании не используется. Врач оказывает хирургическую помощь больному, особенно если диагностирована ангиома головного мозга. Патология печени и других внутренних органов удаляется с помощью лапароскопии.

Гемангиома позвоночника

Доброкачественное заболевание, сопровождающееся образованием сосудистой ткани, - гемангиома на теле позвонка. Обычно она расположена на костной части и не сопровождается симптомами. Гемангиома позвоночника может вызывать нарушения при локализации в области тела позвонка, что ведет к его перелому. Страдает спинной мозг, при этом появляются осложнения, вызванные сдавлением нервной ткани (радикулиты, боль в спине, слабость в конечностях, нарушение чувствительности и другие).

В таком случае патология позвонка подлежит удалению. Обычно врачи используют лазер для прижигания сосудистых сплетений. В тяжелых случаях может потребоваться замена или реконструкция позвонка – вертебропластика.

Гемангиома у новорожденных

Это доброкачественное сосудистое образование встречается у 5% детей. патология у грудничка может быть капиллярной, кавернозной или в виде пламенеющего невуса.

Возникновение капиллярной опухоли происходит в первые месяцы жизни ребенка. К 4 годам она нередко самостоятельно исчезает. Обычно опухоль расположена на голове, реже на туловище. Ее ткань представляет собой плоский узел или красную бляшку неправильной формы с четкими границами. Поверхность опухоли слегка бугристая. После исчезновения такого образования на коже остается небольшой рубец. В лечении необходимости нет.

Кавернозная гемангиома у новорожденного расположена под кожей. Это крупное сплетение сосудов с нечеткими границами. Кожа над ним не изменена. Иногда отмечается быстрый рост образования до крупного размера, что осложняется тромбоцитопенией. В этом случае проводится ее удаление.

Пламенеющий невус – необратимое расширение кожных капилляров, возникающее преимущественно на лице. Образуется очаг винного цвета с неправильными очертаниями. Метод лечения – косметическая коррекция в более старшем возрасте.

Причины патологии у новорожденных врачам неизвестны.

Кавернозная гемангиома

Развитие заболевания связано с образованием крупных полостей, состоящих из сосудов с тонкими стенками. Кавернозная гемангиома расположена на коже, она появляется у маленького ребенка. Более опасная локализация новообразования – в печени.

Кавернозная ангиома может осложниться внутренним кровотечением. Такое состояние требует немедленного хирургического лечения. Медикаментозная терапия при этом нарушении не назначается.

Капиллярная гемангиома

Это доброкачественное новообразование чаще встречается у детей. Капиллярная гемангиома обычно наблюдается на коже, и по мере роста ребенка исчезает. Возможная локализация – стенки органов пищеварения, и при повреждении тонких капилляров вероятно кровотечение в полость желудка или кишечника. Капиллярная патология печени, в отличие от кавернозной, не достигает больших размеров. При локализации опухоли в области печени хирургическое удаление ее не требуется.

Сосудистая гемангиома

Это доброкачественное новообразование, возникающее из стенок сосудов. Чаще всего сосудистая гемангиома бывает врожденной. Опухоль проявляется в виде красного пятна на коже у новорожденных. При подкожной локализации она не опасна. Причина такого заболевания неизвестна.

При расположении во внутренних органах опухоль с трудом поддается диагностике. Нередко она выявляется случайно при проведении ангиографии или другого метода визуализации сосудов пораженного участка, которые выполняются по поводу иных заболеваний.

Симптомы заболевания

Симптомы гемангиомы обычно отсутствуют. Однако заболевание может вызвать некоторые осложнения:

  • при быстром увеличении образования;
  • при множественном поражении;
  • при локализации процесса в чувствительной области.

При патологиях кожи наблюдаются небольшие красные пятна, которые постепенно увеличиваются. Они располагаются на шее, лице и внешне напоминают ягоду клубники.

Если патология поражает внутренние органы, она долго может оставаться незамеченной, но затем появляются такие признаки и осложнения:

  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • необъяснимая потеря веса;
  • чувство распирания в брюшной полости.

Эти симптомы может вызвать, например, патология селезенки при значительном увеличении ее размера.

При появлении таких признаков необходимо обследование, обычно назначается томография. При известной локализации процесса проводят УЗИ, чтобы уточнить ее размеры и форму.

Лекарственные препараты неэффективны. Единственная помощь пациенту при появлении симптомов или осложнений заключается в хирургической операции – удалении опухоли.

Диагностика

Поверхностные сосудистые опухоли диагностируются с учетом времени проявления и внешних характеристик. Обычно они заметны уже у новорожденных. При необходимости проводится УЗИ и биопсия клеток из очага поражения, чтобы отличить патологию от других новообразований.

При внутреннем расположении опухоли, например, на поверхности печени, проводится магнитно-резонансная томография. Она дает изображение самой патологии и окружающих структур.

Причины возникновения заболевания у новорожденных неясны. Эти опухоли не превращаются в рак. Если они не вызывают косметического дефекта, то считаются особенностью здорового ребенка. В случае если образование подвергается трению, то возникает риск ее повреждения и инфицирования. Удаление образований у детей выполняется с помощью малотравматичных вмешательств – криотерапии (воздействия жидким азотом), электрокоагуляции.

Наиболее эффективный метод – удаление гемангиомы лазером. При глубоких и больших опухолях проводится комбинированная терапия – вначале склерозирование сосудов, а затем лазерное облучение. Это дает возможность помочь пациентам даже в тяжелых случаях болезни.

Лечение заболевания

Несмотря на то, что это образование является доброкачественным и нередко вызывает лишь косметический дефект, многие специалисты рекомендуют его раннее удаление. Это связано с риском быстрого роста сосудов и необратимым изменением окружающих участков кожи. Патология может сопровождаться инфекционными осложнениями и кровоточивостью, а также нарушением зрения, слуха, дыхания, глотания.

Лечение гемангиомы проводится разными методами. В тяжелых случаях заболевания назначается комбинированная терапия. Выбор способа, как лечить гемангиому, зависит от ее симптомов и других характеристик и осуществляется индивидуально после предварительной диагностики.

Хирургическое удаление патологии используется на закрытых участках тела с подвижной кожей. После него остается небольшой шрам. Операция проводится под общей анестезией, что несет дополнительный риск осложнений для детского организма.

Удаление ангиомы можно выполнить с помощью электрокоагуляции (прижигания) или криотерапии (жидкого азота). Такое вмешательство проводится при размере опухоли до 0,5 см2. При удалении более крупных образований велик риск кровотечения, повреждения нервов, длительного заживления с образованием грубого рубца.

Использование кортикостероидных препаратов внутрь применяется у детей первых 6 месяцев жизни для прекращения роста опухоли, в дальнейшем ангиому лечат хирургически. Одновременно эти лекарства действуют на кровь, уменьшая проявления тромбоцитопении при крупных образованиях.

Рентгенотерапия эффективна у 67% детей, но она может повредить зоны роста костей, вызвать облысение или атрофию кожи.

Лечение патологии у детей проводится и путем склеротерапии – введения в ткань опухоли веществ, вызывающих склеивание сосудистых стенок, путем инъекций или с помощью электрофореза. Метод достаточно эффективен, но необходимо длительное лечение, сопровождающееся болезненностью и образованием грубых рубцов.

Лазерная методика используется на открытых участках кожи – лице, шее. После такого вмешательства шрам практически незаметен. Однако лазер эффективен лишь при глубине залегания сосудов до 4 мм.

Лечение народными средствами может помочь лишь при маленьких образованиях, которые в дальнейшем исчезают и без вмешательства врачей. Используются такие рецепты:

  • настойка зеленых грецких орехов;
  • компрессы с отваром дубовой коры;
  • настойка женьшеня внутрь;
  • мумие для компрессов и приема внутрь.

Однако родителям рекомендуется не ставить подобные эксперименты, а вовремя удалить опухоль, пока она не начала быстро расти и не привела к косметическому недостатку внешности.

Видео о гемангиоме