Бруцеллез.

Бруцеллез у человека

Бруцеллез поражает суставы, нервную систему, сердце и сосуды больного. В природе возбудитель существует в крови домашнего скота – коров, овец, коз. Заражение человека происходит при окоте или отеле животных, а также при употреблении сырого молока, непроваренного мяса. Опасен контакт с шерстью при стрижке животных, когда инфекция проникант в дыхательные пути. От человека к человеку болезнь не передается.

Бруцеллез у человека обычно встречается в виде эпидемий, зимой и весной. Чаще всего болеют дети 7 – 12 лет.

Попав в организм, возбудитель проникает в лимфоузлы, а оттуда разносится в печень, селезенку, костный мозг. В этих органах он может существовать долгое время, вызывая хроническую аллергическую реакцию. Инфекция вызывает распространенное воспаление сосудов. Заболевание имеет хроническое течение с рецидивами.

Различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы, а также стертые и бессимптомные. Заболевание возникает остро, появляется лихорадка, боль в мышцах и суставах. При постепенном подостром поражении вначале возникает слабость, а потом повышение температуры тела.

Как определить патологию по внешним признакам: у больного через 2 – 3 недели после контакта с животными внезапно повышается температура, возникают боли в суставах, потливость, увеличиваются лимфоузлы. Затем вовлекаются внутренние органы.

При этом заболевании возникают разнообразные кожные высыпания.

Признаки заболевания

Первые признаки инфекции возникают через 1 – 5 недель после попадания бактерии в органы дыхания или пищеварения. Возникает головная, суставная, мышечная боль, слабость, отсутствие аппетита и бессонница. Появляются ознобы и потливость. Наиболее сильная реакция организма развивается на 5 – 7 день, когда появляется лихорадка. В это же время увеличиваются лимфатические узлы, характерна потливость.

Признаки бруцеллеза включают увеличение печени и селезенки на 2 – 3 см. Типичны боли в коленных и голеностопных суставах без признаков острого артрита. Развивается фиброзит или целлюлит – болезненные участки мышц и подкожной клетчатки. Кожа бледная, возникают носовые кровотечения и разнообразная сыпь на теле.

При длительном течении процесса признаки патологии включают миокардит, бронхит, пневмонию, менингит и другие осложнения. Изменения опорно-двигательной системы связаны с болью в суставах и развитием радикулита, затрудняющего движения.

Как определить патологию у человека: врач назначает лабораторные исследования для выявления возбудителя в препарате. Материал выделяют из крови, мочи, мокроты, лимфоузлов и других сред.

Хронический бруцеллез

Условно считают, что хронические формы заболевания развиваются через полгода после начала болезни. Однако у некоторых больных признаки хронизации наступают раньше. У части, напротив, через полгода и больше процесс все еще носит острый характер.

Хронический бруцеллез проявляется полиартритом – множественным воспалением суставов. Поражаются коленные, тазобедренные, локтевые суставы, а также пояснично-крестцовое сочленение. Болезнь сопровождается длительной болью, скованностью, тугоподвижностью и деформацией суставов. Жидкость в них не скапливается.

Возникают клинические проявления патологии соединительной ткани, мышц (миозиты, бурситы) и периферических нервов (плекситы, полиневриты). Возбудитель может вызвать менингит, арахноидит, поражение зрительных и слуховых нервов.

Симптомы хронической формы включают воспалительные заболевания половых органов. Так, у женщин развивается аднексит, эндометрит, прерывание беременности. Для мужчин характерен орхит и эпидидимит. Эти заболевания приводят не только к снижению полового влечения, но и к бесплодию.

Заболевание имеет волнообразное течение. После инкубационного периода возникает острая форма с интоксикацией, увеличением лимфатических узлов, поражением внутренних органов. Например, в первые месяцы заболевания возникает аллергический миокардит. Затем развивается активная хроническая форма заболевания. Это состояние течет волнообразно, постепенно стихая и переходя в ремиссию. При этом обострение может больше не развиться, но у больного появляется необратимая деформация суставов или нарушение функции внутренних органов.

Возбудитель заболевания при хронической форме обнаруживается в виде неактивных L-форм. Чаще применяются серологические методы. В качестве скрининга используется иммуноферментный анализ.

Как выявить патологию у человека: у больного даже при длительном течении отмечаются положительные реакции агглютинации, свертывания комплемента и другие диагностические тесты. Хронические формы болезни лечатся с применением антибиотиков.

Диагностика заболевания

Хронический инфекционный процесс находит свое отражение не только в клинических проявлениях. Диагностика бруцеллеза учитывает эпидемиологическую ситуацию, контакт с животными. Как выявить патологию: для подтверждения диагноза необходимо выделение возбудителя.

Как диагностировать бруцеллез? Для этого врач-инфекционист назначает посевы биологических жидкостей (крови, мочи, выпота из суставов, мокроты), а также материала лимфатических узлов на питательную среду. После образования колоний микробов исследуют их свойства и подтверждают диагноз.

Самый эффективный анализ на патологию – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Если она положительная, диагноз можно считать подтвержденным. Дополнительно применяются серологические пробы: реакции агглютинации и связывания комплемента. Методы быстрой диагностики заболевания: реакция агглютинации по Хеддлсону и иммунофлюоресцентный анализ.

Диагностика и лечение заболевания проводятся в инфекционных стационарах. Хотя больной не заразен для окружающих, его беспокоят лихорадка, слабость, боли в суставах. Эти симптомы требуют терапии антибиотиками под контролем врачей.

В очагах инфекции детям старше 7 лет и рабочим сельского хозяйства вводится вакцина. Перед ее применением необходима тщательная диагностика заболевания, так как латентная и хроническая формы – противопоказание для вакцинации.

Чтобы обнаружить скрытые нарушения и латентные формы, используется внутрикожная аллергопроба Бюрне. Она становится положительной через месяц после начала заболевания и остается такой в течение многих лет. Она отражает развитие хронической сенсибилизации организма в ответ на микроорганизмы, способные проникать в лимфоузлы и накапливаться там.

Симптомы заболевания

Общие признаки заболевания не имеют специфического характера и напоминают грипп. Симптомы бруцеллеза у человека:

  • повышение температуры, особенно во второй половине дня;
  • боль в спине и во всем теле;
  • плохой аппетит, потеря веса;
  • головная боль;
  • потливость по ночам;
  • слабость;
  • кашель и боль в груди;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • депрессия и раздражительность;
  • боль в животе, вызванная увеличением селезенки и печени;
  • кожная сыпь и микроабсцессы под кожей.

Признаки болезни появляются в течение месяца после заражения. Выраженность нарушений зависит от вида инфекции, вызывающей заболевание.

B. abortus вызывает легкие и умеренные изменения, но они нередко становятся хроническими. Признаки инфекции B. canis могут исчезать и появляться вновь. Наблюдается поражение слизистых оболочек с развитием поноса. B. suis вызывает образование гнойных абсцессов во внутренних органах. B. melitensis является причиной тяжелой реакции организма и острого начала заболевания.

В результате осложнений могут возникнуть такие последствия:

  • эндокардит;
  • сакроилеит;
  • остеомиелит;
  • бесплодие;
  • тромбоцитопеническая пурпура – заболевание крови, сопровождающееся кровоточивостью;
  • мозжечковая атаксия;
  • спинальный синдром;
  • хронический гепатит;
  • выкидыши;
  • внутриутробная инфекция новорожденных.

Однако большинство пациентов после проведенного лечения полностью выздоравливают.

Лечение бруцеллеза

Для уничтожения возбудителя в тканях необходима антибактериальная терапия. Лечение бруцеллеза антибиотиками проводят курсом в течение недели. В острый период назначают такие препараты:

  • левомицетин;
  • тетрациклин;
  • эритромицин;
  • рифампицин.

Антибиотики назначают в дозировке, соответствующей возрасту больного. Через 2 недели антибактериальное лечение заболевания повторяют. Иногда нужен и третий курс. Эти лекарства уничтожают бактерии, но не предотвращают обострений болезни и формирования длительного хронического процесса.

Чем лечить бруцеллез, помимо антибиотиков? Дополнительно к ним применяется вакцинотерапия. Вводится убитая вакцина. Курс состоит из 8 – 10 инъекций с интервалом 2 – 5 дней.

Как лечить заболевание при тяжелых или хронических нарушениях? Назначается преднизолон в течение месяца, а также препарат, влияющий на иммунитет, - циклоферон. Это помогает быстро снять лихорадку, боли, слабость и другие проявления воспаления.

Показано симптоматическое лечение обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Назначается физиотерапия (УВЧ, озокерит, лечебные грязи), лечебная гимнастика и массаж, радоновые ванны.

В зависимости от вовлечения других органов назначается консультация кардиолога, пульмонолога, ревматолога, невролога и других специалистов.

Реакцию на лечение оценивают по внешнему виду кожи и суставов, а также по изменениям в анализах крови.

Рекомендуется щадящая молочно-растительная диета, нежирное мясо, употребление большого количества жидкости, особенно в лихорадочный период.

Наблюдение врача необходимо в течение 2 лет после выздоровления. Пациентов осматривают 2 раза в год, проводят анализы крови, серологические реакции.

Профилактика заболевания:

  • оздоровление домашних животных и их вакцинация;
  • тщательная термическая обработка молока и мяса;
  • введение детям и рабочим, занятым в сельскохозяйственных работах, живой вакцины;
  • использование спецодежды и дезинфектантов на производстве;
  • предупреждение загрязнения источников воды сельскохозяйственными отходами.

После вакцинации возникает нестойкий иммунитет. Поэтому в случае вспышки болезни вакцину вводят повторно.

Лечение народными методами

Болезнь у человека может протекать длительно, поражая опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Чтобы избежать этого, необходима своевременная полноценная терапия. Лечение бруцеллеза народными средствами не уничтожает возбудителя болезни, но помогает снизить выраженность симптомов. Эффективность таких методов помогает оценить анализ крови на патологию, который нужно сделать после завершения терапии.

Народное лечение заболевания проводится такими методами:

  • взять 750 мл морковного сока и 350 мл тыквенного сока, перемешать, принимать по половине стакана перед едой трижды в день;
  • собрать листья березы, крушины, ивовую кору, корень петрушки, смешать и залить кипятком, кипятить 20 минут, принимать по стакану 3 – 4 раза в день;
  • в течение 3 дней принимать только овощной сок и воду;
  • ежедневно вечером принимать ванну с хвойным концентратом или морской солью.

Народная медицина предлагает много средств для лечения патологии. Без применения антибиотиков они не помогут больному, а лишь переведут болезнь в хроническую форму. Перед применением таких рецептов нужно посоветоваться с врачом.

Видео о бруцеллезе