Близорукость.

Что такое близорукость

Миопия, или близорукость – заболевание зрения, при котором предметы хорошо видны только с близкого расстояния. Близорукость у детей может стать причиной плохой успеваемости в школе, так как ребенок не видит написанное на доске. Развитие этой формы зрительного нарушения в более старшем возрасте способствует, например, росту аварийности на дороге из-за того, что водитель не замечает дорожные знаки.

В большинстве случаев врачи диагностируют заболевание еще у детей с помощью специальных методов обследования. Своевременная коррекция позволяет снизить риск осложнений заболевания.

Если представить глаз в форме округлой камеры, то на его задней поверхности будет располагаться сетчатка – совокупность нервных клеток. Световые лучи проходят сквозь роговицу и хрусталик, формируя на сетчатке изображение предметов. Далее оно по зрительному нерву передается в мозг и анализируется.

При миопии глазное яблоко вытягивается по продольной оси, поэтому фокус изображения не попадает на сетчатку. Предметы выглядят размытыми. Очки помогают восстановить нормальную фокусировку изображения. Сила их линз измеряется в особых единицах – диоптриях. При заболевании очки имеют отрицательные диоптрии («минус»).

Причины заболевания

Заболевание возникает при действии наследственности и внешних факторов. В младенческом возрасте у половины детей регистрируется врожденная форма заболевания, но к году ее частота составляет уже лишь 1 – 4%. У детей 7 лет, чьи родители страдали этой болезнью, миопия обнаруживается в 45% случаев.

Основные причины близорукости – интенсивная зрительная нагрузка в сочетании с рассматриванием изображения или мелких предметов с близкого расстояния. Чем больше часов ребенок проводит на улице, тем реже у него возникает миопия.

Под действием зрительной нагрузки возникает состояние ослабленной аккомодации, когда аппарат хрусталика и роговицы не может вовремя реагировать на изменение размера глаза. Коррекцию такой формы болезни можно проводить с помощью очков, контактных линз или лазерной методики.

При растяжении внешней оболочки глаза – склеры – возникает прогрессирующая форма заболевания, которую можно остановить только с помощью склеропластики. Эта операция включает в себя «оборачивание» лоскута из мышцы и соединительной ткани вокруг глазного яблока.

Помимо истинной миопии существует и ложная форма патологии. Она связана с изменениями аккомодации при нормальном размере глазного яблока.

Бывает так, что патология на один глаз выражена больше. Это чаще встречается при выраженной форме заболевания и связано с разницей в удлинении глазного яблока и дистрофических изменений в сетчатке. Изолированное поражение одного глаза встречается крайне редко.

Степени патологии

Различают 3 степени близорукости:

  • слабая (до -3 диоптрий);
  • средняя (от -3,25 до -6 диоптрий);
  • тяжелая (-6,25 диоптрий и выше).

Болезнь требует лечения при любой степени. Как улучшить зрение при заболевании? Прежде всего, нужно при первых признаках того, что взрослый или ребенок стал хуже видеть, обратиться к офтальмологу.

Врач может оказать такую помощь пациенту:

  • укрепляющая гимнастика для глаз;
  • капли для глаз, содержащие витамины и питательные вещества;
  • очки или контактные линзы, помогающие переместить фокус изображения точно на сетчатку;
  • изменение кривизны роговицы с помощью лазерного метода («постоянная линза»);
  • операция склеропластики и другие офтальмологические вмешательства для коррекции тяжелой формы заболевания.

В пожилом возрасте тяжелая миопия часто сочетается с катарактой. При этом необходима замена хрусталика на искусственный протез.

Миопия тяжелой степени часто не сопровождается осложнениями. Напротив, даже при слабой форме могут появиться патологические состояния глазного дня. Поэтому даже при сильном «минусе» необходимо соблюдать зрительную гигиену. В этом случае риск осложнений уменьшается.

Виды заболевания

Помимо разной степени, болезнь может быть изометропической (одинаковой на обоих глазах) и анизометропической. Нередко осложняет заболевание астигматизм – состояние разной кривизны хрусталика или роговицы, в результате чего изображение предмета на сетчатке не может получиться одинаково четким во всех точках.

По срокам появления различается врожденная, детская и поздно приобретенная форма. Миопия может быстро прогрессировать – более 1 диоптрии за год.

При осложненной миопии она делится на разные стадии и формы. В зависимости от стадии различают слабовидение и слепоту. Осложнения могут поразить разные отделы глаза:

  • диск зрительного нерва;
  • макулу (желтое пятно – скопление чувствительных клеток сетчатки);
  • стекловидное тело внутри глазного яблока;
  • периферию сетчатки.

Признаки близорукости зависят от всех этих характеристик болезни. Помимо снижения остроты зрения, заболевание может сопровождаться такими симптомами:

  • помутнения в полях зрения;
  • вспышки;
  • черные кольца;
  • потеря зрения.

Заболевание в любом возрасте требует диагностики и лечения. Своевременная коррекция зрения – лучший вариант для его сохранения в дальнейшем. В зависимости от возраста пациента выписываются очки, контактные линзы или проводится аппаратное лечение.

Многие родители, столкнувшиеся с признаками миопии у ребенка, не знают, близорукость – это «плюс» или «минус». Для коррекции зрения назначаются линзы со знаком «минус», отдаляющие изображение и приближающие его к сетчатке вытянутого по оси глаза.

При любом виде миопии пациент должен получить у офтальмолога информацию об упражнениях для улучшения аккомодации, допустимом времени пребывания у телевизора и компьютера. Рекомендуется увеличение длительности прогулок и физических тренировок.

Симптомы заболевания

При небольшой степени миопии симптомы близорукости состоят только в ухудшении видения отдаленных предметов. При прогрессировании болезни возникают проблемы с обычной работой, потому что пациент перестает четко видеть даже на расстоянии вытянутой руки. Поэтому при ухудшении зрения офтальмолог должен дать определенные рекомендации.

Снижение остроты зрения при миопии вызвано растягиванием глазного яблока вдоль продольной оси и отдалением сетчатки от места фокусировки световых лучей, проходящих через роговицу и хрусталик. Чем дальше смещена сетчатая оболочка глаза, тем больше выражена патология в диоптриях.

Признаки ложной формы заболевания:

  • невозможность быстро сфокусировать зрение;
  • быстрая зрительная утомляемость;
  • снижение четкости зрения.

Если не лечить эту форму болезни, она может трансформироваться в истинную миопию.

Как вылечить заболевание? К сожалению, это возможно только при слабой степени миопии. Существуют специальные упражнения для восстановления зрения. Их принцип – длительное использование приемов, тренирующих мышцы хрусталика и глазного яблока.

Необходимо ограничивать нагрузку на глаза, соблюдать правила зрительной гигиены, применять по назначению врача лекарственные средства, улучшающие питание глазного яблока.

Если симптомы миопии сохраняются или усиливаются, появляются дистрофические изменения на глазном дне, то может быть назначена операция, восстанавливающая форму глазного яблока, например, склеропластика. Она не дает 100% гарантии прекращения прогрессирования миопии, поэтому после хирургического вмешательства необходимы упражнения для глаз, укрепляющие глазодвигательные мышцы.

Лечение

Современное лечение близорукости может быть консервативным и оперативным. Его должен назначить специалист-офтальмолог после детального изучения остроты зрения, аккомодации, состояния тканей глаза и сетчатки.

Как лечить патологию без операции? Для этого используются различные способы:

  • коррекция зрения с помощью очков или контактных линз;
  • упражнения для улучшения зрения;
  • препараты, снимающие спазм зрительных мышц;
  • общие процедуры – физиотерапия, массаж, плавание, улучшающие микроциркуляцию в тканях глаза;
  • питание, обогащенное витаминами А, Е, С;
  • ограничение зрительной нагрузки.

Лечение заболевания у детей чаще всего включает ношение очков с линзами, имеющими «минусовые» диоптрии. От этого не стоит отказываться, потому что скорректированное зрение поможет ребенку лучше развиваться и замедлит прогрессирование болезни.

Необходимо посещать врача – окулиста 2 раза в год.

При развитии тяжелых осложнений (кровоизлияние или отслойка сетчатки) не стоит откладывать операцию.

Операция на глаза может преследовать две разные цели – восстановление нормального зрения и предотвращение прогрессирования и осложнений болезни. Поэтому применяются принципиально различные хирургические методики.

Как восстановить зрение при близорукости: при миопии слабой степени проводится лазерная операция. Специальный луч испаряет тончайший слой с поверхности роговицы. В результате происходит изменение ее кривизны, и она превращается в своеобразную линзу. Такая операция не останавливает течение болезни. После лазерного вмешательства пациент начинает четко видеть предметы на любом расстоянии, как здоровый человек.

При высокой степени миопии такое вмешательство невозможно, поэтому используют рефракционные методы. Например, хрусталик в глазу можно заменить искусственной мягкой линзой другой кривизны. Такое вмешательство также имеет лишь косметический эффект.

При прогрессирующей форме заболевания для профилактики ее осложнений применяется склеропластика – укрепление внешней оболочки глаза с помощью лоскутов из мышц и соединительной ткани. Это создает условия для остановки развития миопии.

При патологии сетчатки нередко выполняется амбулаторная лазерная коагуляция – «прижигание» поврежденных сосудов и укрепление слабых мест глазного дна.

Профилактика

Миопия все чаще встречается у детей. Врачи считают, что развитие заболевания у ребенка во многом связано с возрастающей нагрузкой на глаза. Профилактика близорукости у детей и взрослых включает соблюдение нескольких правил.

При чтении необходимо держать книгу на расстоянии, соответствующем длине плеча. Чем ближе расположена тетрадь или книга, тем большее напряжение испытывают глазные мышцы. Для их расслабления следует каждые 15 минут переводить взгляд на отдаленные предметы, например, на птиц в небе или облака, или несколько секунд смотреть вверх. Полезны простые упражнения для зрения: вращение глазами, «рисование» цифр, рассматривание указательного пальца во время приближения его к носу, зажмуривание.

Для предотвращения развития миопии следует через каждые 40 минут зрительной работы делать 10-минутный перерыв.

Идеальное условие для работы – естественное освещение. Люминесцентные, мерцающие лампы «дневного света» использоваться не должны. Если необходим искусственный свет, лучше применять лампы из матового стекла.

Телевизор следует расположить на расстоянии, в 5 раз превышающем диагональ экрана, чуть ниже уровня глаз. Должна быть установлена минимальная яркость изображения, при которой картинка еще хорошо видна. Нельзя смотреть телевизор в темной комнате. Во время просмотра необходима гимнастика для глаз каждые 10 минут.

Прогрессирование болезни может быть вызвано хобби пациента, например, вязанием или вышивкой. Лучше отказаться от этих занятий по вечерам. Допустимо рисование, лепка, настольные игры с хорошим освещением.

Читать следует только сидя. Запрещено делать это лежа на животе или наклонив голову в сторону. Нужно отказаться от зрительной нагрузки после 20 часов вечера. Если необходимо, например, подготовиться к экзамену, лучше делать это рано утром. Сказанное относится и к взрослым пациентам.

Особую угрозу организму несут инфекционные заболевания. Во время болезни, как правило, яркий свет ограничивают. Болеющему ребенку нельзя читать или рассматривать мелкие картинки. Лучше дать ему обычные игрушки.

Полезна общеукрепляющая гимнастика и занятия видами спорта, исключающими сильное напряжение и толчки. Лучше всего заняться плаванием.

Питание больного должно включать витамины: А, Е, С. Классический пример полезного блюда – салат из сырой моркови с оливковым маслом. Без назначения врача не следует использовать разнообразные капли и другие рекламируемые средства, в том числе биодобавки. Острота зрения корректируется назначением очков или контактных линз. При развитии осложнений, например, внезапного ухудшения зрения, повышенной утомляемости, слезотечения нужно обратиться за медицинской помощью.

Восстановление зрения – очень сложная задача. Поэтому важно не допустить ее развития, соблюдая перечисленные правила и научив им ребенка.

Видео о близорукости