Бешенство у людей.

Признаки возникновения

Болезнь вызывает вирус, содержащийся в слюне инфицированных животных. Как передается бешенство: им можно заразиться при укусе такого животного или облизывании им поврежденной кожи человека. Чаще всего инфекцию переносят волки, лисы, летучие мыши и шакалы. Домашние животные (кошки и собаки) также могут быть источником заражения.

Животное становится заразным за 10 дней до того, как у него появятся первые признаки бешенства. Однако опаснее всего оно при выраженных симптомах заболевания. До применения вакцин заболевало около трети укушенных бешеными животными, преимущественно дети 7 – 12 лет.

Вирус из слюны попадает в мышцу, где начинает быстро размножаться. Затем он поступает в окончания чувствительных нервных волокон и по ним достигает двигательных нервов, а также проникает в спинной и головной мозг. Оттуда центробежно вирусные частицы попадают в слюнные железы и выделяются со слюной больного.

Инкубационный период заболевания зависит от скорости продвижения вируса по нервным волокнам. Чем меньше площадь и глубина раны, тем медленнее развивается заболевание. Признаки патологии у человека могут появиться спустя разное время – от 15 суток до 1,5 лет после укуса. В среднем инкубационный период продолжается от 1 до 3 месяцев.

Патология у человека имеет 3 стадии:

  • продромальный период;
  • возбуждение;
  • период параличей.

В начале заболевания в месте укуса возникают ноющие боли. Отмечается слабость, головная боль, повышение температуры до 38°С, рвота. Больной возбужден, подавлен, тревожен, плохо спит. Эта стадия длится от 2 до 7 дней.

В стадии возбуждения больной не может пить и глотать слюну. При виде жидкости у него возникают судороги со спазмом дыхательных мышц, затем присоединяется психомоторное возбуждение. В случае неадекватного лечения наступает обезвоживание, значительная лихорадка. Этот период болезни длится до 5 дней, и в течение одного из судорожных приступов наступает смерть.

Если больной переживает эту стадию, заболевание отступает, приступы водобоязни прекращаются, сознание становится ясным. Однако возникает апатия, поражение черепных нервов, тазовых органов и параличи. На фоне выраженной лихорадки в течение суток развивается паралич жизненно важных центров в мозге, и больной погибает.

Чтобы избежать таких последствий, при укусе дикого или больного домашнего животного следует обращаться за медицинской помощью.

Симптоматика заболевания

Рассмотрим, как проявляется патология в самый характерный период заболевания – на стадии возбуждения. В это время симптомы бешенства у человека наиболее выражены, и сохраняется такое состояние до 5 дней.

При попытке питья, а затем при упоминании о воде возникает нарушение глотания, больной с криком отшвыривает от себя кружку. Он вытягивает вперед руки, запрокидывает голову, вытягивает шею. Лицо искажается и синеет из-за спазма дыхательных путей. На высоте приступа вероятна остановка дыхания и сердцебиения. Такое состояние длится несколько секунд.

В дальнейшем приступы учащаются. Они провоцируются даже потоком воздуха, светом, громкой речью. Симптомы заболевания включают сильное возбуждение, помрачение сознания, обильное выделение слюны, судороги, иногда даже галлюцинации. Температура повышена до 38 °С.

Все эти признаки связаны с поражением нервной системы. Даже если больному оказывается вся необходимая медицинская помощь, исход болезни часто неблагоприятный. Поэтому жизненно важна профилактика заболевания после укусов животных.

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливают на основании появления симптомов заболевания через 1 – 3 месяца (инкубационный период) после укуса животного. Учитывают такие клинические признаки, как боязнь воды, света, громких звуков, двигательное возбуждение. В области укуса возникает боль, могут появиться психические нарушения, Прогрессирующее поражение головного мозга сопровождается параличами. Затрудняются дыхание и глотание.

Лабораторная диагностика бешенства проводится с помощью прижизненного отпечатка роговицы глаза, в котором обнаруживаются флюоресцирующие антитела к вирусу.

На практике используется серологический анализ – реакции связывания комплемента, прямой агглютинации и другие для обнаружения в организме антител к вирусу.

Первая помощь при укусе дикого животного заключается в специфической профилактике с использованием антирабической вакцины.

Лечение заболевания

Переносчики инфекции – не только дикие, но и домашние животные. Первые лечебные мероприятия проводят, учитывая то, как заражаются патологией. Если укусившее человека домашнее животное исчезло, а дикое убежало, пострадавшему срочно нужна помощь:

  • местная терапия;
  • антирабическая вакцина;
  • антирабический иммуноглобулин.

Рану, в которую попала слюна, немедленно промывают большим количеством воды с мыльной пеной или перекисью водорода, а затем обрабатывают йодом. Ни в коем случае нельзя выполнять хирургическую обработку или ушивать рану.

Затем назначают пассивную и активную иммунизацию.

Для пассивной иммунизации используется препарат иммуноглобулина, то есть готовые специфические антитела против вируса. Активная иммунизация – это введение в организм ослабленных вирусных частиц, стимулирующих мощный иммунный ответ организма. Используются вакцины Рабивак, КОКАВ (концентрированная), Рабипур. Уколы людям при использовании прививки Рабивак делают под кожу живота по 1 мл 24 раза. Вакцина КОКАВ более активна, ее вводят внутримышечно 6 раз.

Одновременно с первой дозой вакцины вводится иммуноглобулин.

Инкубационный период заболевания у людей составляет в среднем 1 – 3 месяца. В это время за пациентом наблюдают, выявляя характерные признаки заражения. В конце инкубационного периода появляется страх, депрессия, а затем возникают дыхательные и неврологические нарушения.

В том случае, если иммунизация не была проведена вовремя, может развиться заболевание. Терапия его проводится в инфекционном стационаре. Больного изолируют в отдельной палате, где отсутствует шум, яркий свет, сквозняки. Специфическое противовирусное лечение не разработано. Чтобы уменьшить возбуждение нервной системы, назначают седативные, обезболивающие, противосудорожные средства, вводят внутривенно водно-солевые растворы.

В стадии параличей с помощью медикаментов стимулируют дыхание и кровообращение. Проводят гипербарическую оксигенацию, управляемое охлаждение мозга. Больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Лечение бешенства неэффективно. Несмотря на применяемые симптоматические средства, облегчающие состояние больного, он неизбежно погибает. Гибель вызвана разрушением стволовых центров мозга, отвечающих за жизненно важные функции.

Вакцинация при патологии у человека

Впервые прививка от бешенства была сделана Луи Пастером в 1885 году. Она позволила спасти жизнь мальчика, укушенного бешеной собакой.

Бешенство – инфекционное заболевание, возникновение которого вызвано заражением соответствующим вирусом. После укуса животного начинается инкубационный период, который длится от 2 недель до года. Затем поражается нервная система, которая служит причиной летального исхода. От гибели человека может спасти только своевременная вакцинация.

Прививка человеку проводится с помощью антирабической вакцины. Применяется концентрированная очищенная культуральная инактивированная вакцина. Она содержит вирус, специально выращенный и очищенный, а затем инактивированный ультрафиолетовыми лучами. Препарат выглядит как сухая пористая белая масса, которую растворяют в воде для инъекций.

Одновременно с вакциной пострадавшему человеку вводится антирабический иммуноглобулин. Это антитела, которые начинают бороться с вирусом сразу после введения, пока организм не начал вырабатывать собственные защитные вещества под действием прививки.

Вакцина против бешенства обязательно вводится с профилактической целью людям определенных профессий:

  • рабочие, отлавливающие безнадзорных животных в городе;
  • ветеринары;
  • охотники;
  • работники лесного хозяйства;
  • рабочие на бойнях;
  • таксидермисты – специалисты по выделке чучел;
  • лаборанты и микробиологи, работающие с вирусом.

Первичная вакцинация проводится в виде 3 инъекций на 1-й, 7-й и 30-й день. Ревакцинация рекомендуется через год, а затем – 1 раз в 3 года.

Курс прививок назначается после укуса или попадания слюны больного животного на кожу.

Если на кожном покрове есть царапины, ссадины (кроме головы, шеи, рук, пальцев, половых органов), вакцина вводится внутримышечно в день травмы, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если 10-дневное наблюдение за животным показало, что оно здорово, введение вакцины прекращают. Если же оно убежало или погибло, вакцинацию проводят в полном объеме.

При попадании слюны на слизистые оболочки, глубоких или многочисленных ранах, любых повреждениях на голове, шее, руках, пальцах или гениталиях лечение начинают с введения антирабического иммуноглобулина – средства «первой защиты» от вируса.

В течение всего срока вакцинации и полгода после него запрещено употреблять алкогольные напитки.

Можно ли заразиться в результате прививки? Нет, такая возможность исключена. Если вакцина вводится в лечебных целях, к ней нет противопоказаний. Ее используют даже у беременных и маленьких детей.

Профилактическая прививка противопоказана при острых заболеваниях или обострении хронической патологии, а также при аллергической реакции на антибиотики.

Побочные эффекты вакцинации редко бывают тяжелыми. Они включают головную боль, слабость, небольшое повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Однако опасность заболевания несравнима с возможными неблагоприятными симптомами после прививки.

Профилактика заболевания

Необходимо выявлять и уничтожать больных животных. Все домашние собаки должны быть привиты. Нужно уменьшать число хищных животных вокруг поселков и деревень. Это снизит вероятность контакта человека с источником заражения.

Как проверить инфекцию у животного? Если укус был спровоцирован, то скорее всего оно не болеет. Дикие звери считаются инфицированными.

Профилактика бешенства при укусах или попадании слюны на поврежденную кожу заключается в проведении прививок и введении специфического иммуноглобулина. Пострадавшему необходима немедленная медицинская помощь, ведь последствия заболевания крайне опасны.

Вирус у человека в крови сохраняется до конца жизни. Теоретически можно заразиться при укусе такого больного. Однако под наблюдением врачей такая ситуация маловероятна.

Видео о бешенстве