Атопический дерматит.

Одно из заболеваний кожи, имеющих аллергическую природу, - атопический дерматит. Заболевание имеет хроническое течение с чередованием ремиссий и обострений. В его основе лежат генетические нарушения. Заболевание имеет разнообразные клинические формы и особенности течения. Встречается оно как у детей, так и у взрослых и нередко сочетается с другими аллергическими болезнями.

Основные признаки болезни – зуд, образование элементов лихеноидной сыпи и лихенификация, то есть утолщение и уплотнение кожи. Заболевание требует длительного комплексного лечения.

Что такое атопический дерматит

Атопия – предрасположенность организма к патологической реакции на определенный аллерген, передающаяся по наследству. Атопический дерматит – одна из форм болезни, к которой также относятся астма и поллиноз.

Аллергический форма дерматита впервые возникает у маленьких детей. Частота его появления увеличивается. Во многих случаях заболевание сочетается с поражением органов дыхания.

Это кожное заболевание наблюдается у каждого 10-го грудного ребенка. К подростковому возрасту его признаки у большинства детей исчезают. Однако у 5% людей хронический процесс воспаления кожи продолжается и во взрослом возрасте. При этом болезнь имеет тяжелое течение с выраженными кожными изменениями.

Причины заболевания

Болезнь возникает под действием провоцирующих факторов на фоне генетической предрасположенности. Наследуется не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. Если действие аллергенов на ребенка ограничено, то даже при его предрасположенности болезнь не возникнет.

Основные причины атопического дерматита, запускающие развитие болезни:

  • нарушение функции иммунной системы, повышение уровня IgE;
  • болезни желчевыводящих путей и кишечника, которые особо важны в случае заболевания у ребенка, так как его органы пищеварения еще не сформированы окончательно;
  • нарушение нервной системы (тревожность, неуверенность, агрессивность) и ее вегетативного отдела;
  • снижение выработки кортизола, эстрогенов, андрогенов;
  • врожденная сухость кожи.

Причины заболевания у детей и взрослых делятся на специфические и неспецифические.

К специфическим относятся пищевые продукты (молоко, рыба, яйца, цитрусы и другие), пыльца, шерсть, лекарства. Пищевая аллергия – основная причина болезни в раннем возрасте.

Неспецифические факторы – общие для всех больных. Это холод, жара, ветер, сухой воздух, шерстяная или синтетическая одежда, моющие средства, инфекция грибками или кокковой флорой, стресс.

У детей

Атопический дерматит у детей связан с пищевыми аллергенами, появляющимися в рационе ребенка во время прикорма. Это относится к смесям на основе коровьего молока, шоколаду, яйцам, рыбным продуктам. Заболевание у грудничка возникает чаще, если во время беременности его мать курила, нарушала диету, подвергалась действию вредных производственных факторов и химических средств.

Аллергическая реакция у ребенка сопровождается покраснением, мокнутием, зудом кожи. Для лечения используются наружные негормональные и гормональные мази и кремы, а также специальные косметологические средства для ухода за кожей.

У взрослых

Атопический дерматит у взрослых чаще возникает под влиянием бытовой химии, контакта с синтетикой, животными, пылью, пыльцой растений. Развитие обострения нередко провоцируется эмоциональным стрессом или инфекционным заболеванием. При этом больному следует назначать противовоспалительные средства для наружного применения.

В период ремиссии пациента беспокоит в основном сухость кожи. В это время нужно тщательно ухаживать за кожей, чтобы не допустить рецидива.

Формы заболевания

Существуют различные формы атопического дерматита.

Заболевание у новорожденных проявляется экссудативной формой. На коже появляются пузырьки, покраснение, мокнутие, образуются мелкие корочки. Эти изменения часто связаны с введением в рацион коровьего молока.

Эритематозно-сквамозная форма наблюдается у маленьких детей. Поражение сопровождается очагами покраснения и шелушения.

Эритематозно-сквамозная форма в сочетании с лихенификацией возникает у детей старше 3 лет. Это тяжелый вариант болезни с частыми обострениями. Утолщение и уплотнение кожи появляется на шее, в локтевых, коленных, лучезапястных сгибах. Преобладающий клинический симптом – сильный зуд, приводящий к расчесам кожи.

Лихеноидный вариант чаще встречается у взрослых. На шее, спине, груди, на сгибах конечностей, на лице появляется сыпь с гладкой поверхностью и сильным зудом. Кожа сухая, нарушается ее пигментация.

Пруригинозный вариант характерен для взрослых. Это тяжелая форма с образованием плотных округлых высыпаний с очень сильным зудом. Расположены они на конечностях, животе, пояснице. Сверху элементы сыпи покрыты кровянистой корочкой. Кожа сухая, на месте расчесов появляются рубцы и участки атрофии.

Правильно подобранные средства лечения снижают риск развития тяжелых форм болезни. Поэтому при первых симптомах болезни нужно обратиться к врачу.

На руках

Под действием раздражителя на любой участок кожи может возникнуть воспаление в другой области тела. Атопический дерматит на руках характерен для подростков и взрослых. Он возникает под действием провоцирующих факторов, например, действия бытовых химических веществ.

Сыпь располагается на разгибательных поверхностях суставов. Она имеет блестящую поверхность. В более тяжелых случаях элементы сыпи увеличиваются и покрываются корочкой. На руках возникает сухость и уплотнение кожи – лихенификация. Характерен сильный кожный зуд.

На лице

Атопический дерматит на лице чаще появляется у детей. Кожа краснеет, отекает, на ней возникают мелкие пузырьки и чешуйки. Процесс усиливается под действием аллергенов, при их исключении восстанавливается здоровая кожа.

При появлении дерматита у ребенка необходима своевременная терапия. В легких случаях достаточно применения специальных гипоаллергенных косметических средств. Используются пероральные и наружные антигистаминные препараты. В более тяжелых случаях назначаются гормональные средства в виде крема.

Стадии

Течение болезни волнообразное. Различают такие стадии атопического дерматита: обострение и ремиссию.

Обострение в младенческом возрасте сопровождается развитием покраснения, отека, мокнутия кожи. У взрослых присоединяется выраженная сухость кожи и сильный зуд.

Клинические проявления в стадии ремиссии могут отсутствовать. В других случаях сохраняются небольшие участки сухости, уплотнения, отечности кожи.

Детский дерматит поражает лицо, грудь, живот, разгибательные поверхности суставов. На щеках возникают так называемые молочные корки – мокнутие, покрытое серозной корочкой. У детей старшего возраста во время обострения сыпь расположена на внутренней поверхности локтевых суставов и под коленями, в задней области шеи и за ушами.

У взрослых сыпь возникает на лице, кистях рук, шее, верхней половине тела. Она сопровождается утолщением и растрескиванием кожи. Острое воспаление нехарактерно.

К особым клиническим формам относится поражение волосистой части головы, мочек ушей, стоп, кистей и всей поверхности кожи.

Симптомы заболевания

Основные симптомы атопического дерматита – зуд и высыпания.

Зуд – постоянный признак заболевания в любом возрасте. Наиболее сильно он выражен при лихеноидной и пруригинозной формах.

Сыпь может быть первичной и вторичной. Первичные элементы – покрасневшие пятна, мелкие пузырьки, папулы в виде крапивницы, узелков или уплотнения кожи. Вторичные элементы – шелушение, корки, сухость, трещины кожи. В складках кожи возникает уплотнение – лихенификация.

Кроме того, при заболевании на месте сыпи возникают пятна, появляются участки светлой кожи. Отмечается общая незначительная гиперпигментация.

Есть и другие примеры того, как выглядит данная форма дерматита. При поражении головы на затылке появляются кровянистые корочки, расчесы, присоединяется себорейный дерматит. На мочках ушей появляются глубокие болезненные трещины, часто нагнаивающиеся.

Патология на ногах чаще возникает зимой у мальчиков, которые носят спортивную обувь плохого качества. На подошвах возникает воспалительная реакция в виде пятен, трещин, с зудом и жжением. На кистях поражение возникает у детей, которые носят зимой мокрые варежки. Болезнь сопровождается появлением очагов покраснения и шелушения, покрытых мелкими болезненными трещинками. Такие же симптомы появляются у взрослых при контакте с продуктами бытовой химии или переохлаждении рук.

Атопическая эритродермия – самая тяжелая форма болезни. Она характеризуется общей реакцией организма на длительное действие аллергена. На теле возникает отечная сыпь, сильный зуд, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникает сильный зуд. Этот вариант чаще наблюдается у детей.

Лечение

Как лечить атопический дерматит у ребенка? Обязательно используют глюконат кальция или тиосульфат натрия внутримышечно или внутрь.

Чтобы успешно лечить заболевание, необходимо восстановить нормальную работу нервной системы. Назначают растительные успокаивающие препараты (пустырник, валериана), а в более тяжелых случаях – антидепрессанты и транквилизаторы.

Для восстановления процесса пищеварения используют ферменты (панкреатин), пребиотики (хилак-форте), энтеросорбенты (смекта).

Если есть множественные очаги хронической инфекции, частые ОРЗ, небольшое постоянное повышение температуры, увеличение лимфоузлов, необходима иммунокорригирующая терапия (интерфероны, метилурацил).

Тяжелое течение болезни требует применения гемосорбции, плазмафереза, внутривенного введения растворов. При выраженном зуде, не снимающемся другими средствами, назначаются глюкокортикоиды.

При нагноении элементов сыпи показаны антибиотики (эритромицин). При необходимости назначаются противогрибковые средства (флуконазол) и противовирусные препараты (ацикловир).

Наружная терапия

  Используются такие наружные средства:

  • глюкокортикоиды в виде крема (при остром воспалении) или мази (при лихенизации);
  • примочки с вяжущими препаратами на участок поражения: сульфат цинка, мирамистин, нитрат серебра;
  • кремы пимекролимус и такролимус, не вызывающие атрофию кожи даже при длительном применении;
  • борно-дегтярная, борно-нафталановая, ихтаммоловая мази;
  • у ребенка на начальной стадии болезни часто эффективны дегтесодержащие мази.

В период ремиссии назначают ранозаживляющие (декспантенол), смягчающие, увлажняющие (топикрем, атодерм) средства. Из физиотерапевтических процедур используются ДДТ, индуктотермия, УФО, электросон, парафин, озокерит, радоновые и сероводородные ванны. Показано лечение в морских санаториях.

Лечение народными средствами

Народные средства при атопическом дерматите нужно подбирать осторожно, ведь они могут ухудшить состояние кожи. Вот несколько рецептов, доказавших свою безопасность, которые можно использовать в лечебном комплексе при этом заболевании:

  • Равные количества цветков сирени, листьев мать-и-мачехи, лопуха, тысячелистника, подорожника, зверобоя, цветов ромашки и пижмы измельчить и перемешать; столовую ложку положить в поллитровую банку, залить водой и томить полчаса на водяной бане. Пить отвар по 100 мл 4 раза в день в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв.
  • Лечение народными средствами этой формы дерматита можно проводить с помощью такого отвара: взять по 3 части плодов японской софоры, тимьяна, сушеницы болотной и корней дягиля, добавить по 1 части мяты, птичьего горца, элеутерококка, родиолы розовой, маньчжурской аралии. Готовить и принимать как первый сбор.
  • Если болезнь поражает большие участки кожи, их можно обрабатывать отваром дубовой коры. Он готовится так же, как и предыдущие. Процедуру обработки кожи проводить несколько раз в день.
  • Аллергическая форма дерматита сопровождается нарушением системы свертывания крови. Для ее восстановления следует пить отвар из свежих или сушеных листьев крапивы. Полстакана сухих листьев отварить на водяной бане в течение получаса в литре воды, пить по полстакана в течение дня.
  • Не стоит забывать о правильном питании ребенка. Так, коровье молоко лучше заменить козьим.

Осложнения и обострения при заболевании

Стадия обострения у пациентов любого возраста характеризуется появлением или усилением зуда, воспаления, мокнутия, образования корок и других признаков.

Обострение атопического дерматита течет волнообразно, сменяясь умеренными клиническими симптомами, а затем ремиссией. Во время неполной ремиссии остаются небольшие участки сухой плотной кожи.

Аллергическая форма дерматита обостряется после употребления пищевого аллергена, контакта с пылью, пыльцой, бытовой химией или другими сенсибилизирующими веществами. Если процесс носит ограниченно-локализованный характер, сыпь возникает в кожных складках, на шее и лице. Площадь воспаления не превышает 10% поверхности тела.

При распространенной форме обострение захватывает грудь, спину, конечности. Процесс поражает до половины кожного покрова. Если вовлечено больше 50% кожи, говорят о диффузном характере обострения, а при полном поражении – об эритродермии. Это тяжелые состояния, при которых необходима интенсивная противовоспалительная терапия, применение методов дезинтоксикации.

Возможные осложнения:

  • вторичная микробная инфекция с развитием поверхностной стрептодермии;
  • присоединение грибковой флоры, меняющей внешние проявления болезни;
  • инфицирование вирусом герпеса, приводящее к развитию тяжелого осложнения – экземы Капоши;
  • распространенные бородавки и контагиозный моллюск.

Профилактика заболевания

Предупреждение случаев развития заболевания – первичная профилактика атопического дерматита. Она начинается еще до рождения ребенка, особенно если у его матери имеется предрасположенность к аллергии. Применяются такие меры:

  • лечение токсикоза и гестоза беременных;
  • уменьшение количества лекарств, прежде всего антибиотиков, принимаемых будущей мамой;
  • ограничение профессиональных вредностей;
  • полноценное питание с исключением однообразной углеводной диеты;
  • отказ от пищевых аллергенов – шоколада, цитрусов, клубники и так далее.

Чтобы симптомы заболевания у детей не возникли в раннем возрасте, необходимо:

  • избегать излишних медикаментов и раннего искусственного вскармливания;
  • матери, кормящей грудью, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • правильно вводить прикорм и тщательно ухаживать за кожей ребенка;
  • использовать в детской одежде только хлопчатобумажную ткань;
  • улучшать работу органов пищеварения грудничка;
  • при появлении сыпи вовремя обращаться к врачу.

Система вторичной профилактики направлена на предупреждение обострений:

  • коррекция сопутствующих болезней;
  • устранение провоцирующих факторов и аллергенов;
  • гипоаллергенная диета;
  • санаторное лечение;
  • адаптация в обществе, быту, на производстве, что сопровождается удлинением ремиссии;
  • психотерапия и аутотренинг.

Диета при атопическом дерматите

В период обострения диета при данном заболевании должна содержать как можно больше воды и некрепкого чая. Разрешено употребление пшеничного и ржаного вчерашнего хлеба, вегетарианские супы на крупяных отварах, овсяная или гречневая каша без масла и молока. Так питаться следует от 1 до 5 дней до улучшения самочувствия.

Питание при атопическом дерматите во время стихания обострения включает:

  • вчерашний хлеб, несдобное печенье;
  • вегетарианские супы: крупяные, свекольник, щи, нежирные мясные супы;
  • птица, нежирная говядина, телятина;
  • омлет (1 яйцо в день);
  • кисломолочные продукты, сметана, творог;
  • каши, запеканки, макароны, отварные и свежие овощи и фрукты;
  • минеральная вода, чай с молоком, кофе с молоком.

Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день. Полностью исключаются:

  • сдоба и выпечка;
  • продукты с красителями;
  • субпродукты;
  • соленья, маринады, пряности, консервы;
  • мороженое;
  • алкоголь, какао, шоколад;
  • продукты, на которые у больного есть индивидуальная реакция, например, рыба или цитрусовые.

Видео об атопическом дерматите