Астигматизм.

Причины возникновения

Нормальное глазное яблоко имеет круглую форму. Проникающий внутрь свет распространяется равномерно и формирует на сетчатке четкое изображение. Если форма глаза немного изменяется, например, напоминает ложку, световые пучки при прохождении через роговицу изгибаются неравномерно. Только часть объекта находится в фокусе. Заболевание сопровождается нарушением зрения на отдалении и проявляется размытостью контуров предметов.

Врач-офтальмолог окажет помощь, направленную на коррекцию этого нарушения с помощью очков или контактных линз.

Причины астигматизма у детей связаны с врожденным изменением кривизны роговицы под влиянием пока неизвестных факторов. Ребенок рождается уже с этим состоянием, и в младшем возрасте в ходе очередного обследования у окулиста его впервые диагностируют.

Причины патологии у взрослых могут включать травмы глаза, его заболевания или хирургическое вмешательство. Чтение при плохом освещении или интенсивная зрительная нагрузка не вызывают заболевания.

Симптомы заболевания

С вопросом «Астигматизм – что это за болезнь?» необходимо обращаться к офтальмологу. Врач этой специальности диагностирует нарушения рефракции, то есть преломления световых лучей, при изменении формы роговицы, реже хрусталика. При этом на сетчатке появляется нечеткий контур рассматриваемого предмета.

Заболевание нередко сочетается с миопией или дальнозоркостью, повышая сложность подбора очков и линз. Иногда он не проявляется клинически.

В других случаях наблюдаются такие симптомы астигматизма:

  • зрительная нечеткость, размытость предметов, как на близком расстоянии, так и вдали;
  • патология ночного зрения;
  • быстрая утомляемость глаз при нагрузке, их постоянное напряжение;
  • прищуривание;
  • покраснение глаз;
  • головная боль.

В интернете можно найти простой тест с использованием линованных квадратов, звезды Сименса или перекрещивающихся линий. Если пациент видит, что прямые и косые линии имеют разную интенсивность окраски или другие отличия, значит, у него есть это нарушение рефракции.

Заболевание у детей обычно проявляется только в школе, когда глаза пациента подвергаются большой нагрузке. Для устранения этой глазной патологии применяют очки, контактные линзы или лазерную операцию по коррекции формы роговицы.

Классификация заболевания

Патология имеет сложную классификацию, которая обусловлена сложным соотношением глазных осей с минимальной и максимальной оптической силой – меридианов. Они могут быть расположены под разными углами, а точки фокусирования проходящих через них оптических линий могут совпадать с сетчаткой или находиться рядом с ней. Для диагностики таких изменений применяются специальные офтальмологические методы.

По ориентации различают правильную и неправильную форму заболевания. Правильный бывает прямой (самый сильный – вертикальный меридиан), обратный (преобладает горизонтальный меридиан) и с косыми (промежуточными) осями.

Фокальные линии проходят через каждый из меридианов и попадают на сетчатку в разных точках из-за неправильной кривизны сред глаза. Простая гиперметропическая форма заболевания – состояние, когда один фокус лежит на сетчатке, а другой – за ней. О развитии сложного гиперметропического заболевания говорят, если обе фокальные точки находятся за сетчаткой. Так же классифицируется и миопический астигматизм: простой (одна точка фокуса на сетчатке, другая перед ней) и сложный (обе точки лежат перед сетчаткой, при этом четкое изображение предмета не формируется).

Таким образом, сложная форма заболевания характеризуется отсутствием точной фокусировки светового луча на сетчатке. Такое состояние сопровождается снижением остроты зрения. Смешанная форма заболевания – патология, при которой одна фокусная точка лежит перед сетчаткой, а другая – за ней.

Различают 4 степени патологии:

  • слабый до 0,5 диоптрий;
  • низкий 0,5 – 1,5 диоптрии;
  • средний 1,75 – 3,0 диоптрии;
  • высокий – более 3 диоптрий.

Физиологический астигматизм не приводит к ухудшению зрения и считается нормой. По форме он прямой, по степени – не более -0,75 диоптрии. Он нередко наблюдается у детей, особенно в возрасте до 3 лет.

При выраженной форме заболевания, возникшей, например, после травмы глаза, необходима помощь офтальмолога. Возможные методы коррекции включают подбор очков, контактных линз или лазерную операцию.

Диагностика заболевания

Основная процедура, с помощью которой проводится диагностика астигматизма, - кератометрия. С помощью специального прибора врач направляет на поверхность роговицы луч света. Регистрируется угол отражения светового пучка от разных точек. Если его значения различаются, это говорит о проблемах с рефракцией. С помощью топографии можно получить подробную «карту» роговицы со всеми изменениями.

Врач исследует остроту зрения, определяя наличие близорукости или дальнозоркости на одном или обоих глазах. Он осматривает хрусталик и оценивает его форму.

Исследование рефракции проводится с помощью оптического прибора, состоящего из серии линз, помещаемых перед глазом. Он нужен для определения фокусирующей силы.

Так как меридианы глаза имеют разную оптическую силу, офтальмолог применяет цилиндрические линзы. Они позволяют нивелировать разницу в преломлении света и улучшить зрение. Использование таких линз может сопровождаться непривычными ощущениями и дискомфортом, поэтому их начинают использовать с более слабых, постепенно увеличивая нагрузку.

Сложная миопическая форма особенно не проста в диагностике и лечении. При этой болезни необходимо подобрать линзы с такими цилиндрами и диоптриями, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке.

Исследование на патологию показано всем больным при развитии любого глазного заболевания или после травмы глаза. Это поможет вовремя распознать и скорректировать патологию.

Лечение заболевания

Нередко заболевание впервые диагностируется у ребенка. При этом у родителей возникает вопрос: «Астигматизм – что это такое и как лечить это состояние?». Провести полную диагностику и назначить нужное лечение может только врач. Заболевание у детей до года – нормальное состояние, которое требует только периодического наблюдения у офтальмолога.

Если диагностируется миопическую или гиперметропическую форму заболевания у детей, основной метод лечения – подбор очков с правильными линзами. Они обеспечивают формирование четкого изображения на сетчатке, восстанавливают остроту зрения, устраняют видимое искажение предметов. В результате ребенок лучше видит, более успешно учится в школе.

Дополнительные методы лечения – физиопроцедуры («амплипульс») и упражнения для глаз. Они не могут устранить нарушения кривизны роговицы или хрусталика, но улучшают состояние сетчатки и глазных мышц.

Лечение астигматизма можно проводить и с помощью специальных торических контактных линз. Однако часто очки удобнее в применении.

Использование очков SuperVision, витаминов, биодобавок с черникой неэффективно.

Лечение заболевания у взрослых проводится с помощью очков или контактных линз. Эффективный и современный способ избавиться от этого заболевания – операция.

Лазерная коррекция проводится при условии, что пациенту исполнилось 18 лет. Такое вмешательство наиболее эффективно при легкой и средней форме у физически активных людей. Хирург исправляет кривизну роговицы таким образом, чтобы все лучи света, попадающие в глаз, фокусировались на сетчатке. При этом зрение полностью восстанавливается. Эта операция называется «лазерный кератомилез».

Учитывая нередкую врожденную природу заболевания, его профилактика затруднена. Чтобы избежать развития патологии у взрослых, необходимо ежегодно посещать офтальмолога, своевременно обращаться к нему при заболеваниях и травмах глаз.

Видео об астигматизме