Ангина. Симптомы и лечение.

Миндалины, расположенные в глубине горла, защищают организм человека от инфекции. В некоторых случаях они воспаляются, и тогда возникает острый тонзиллит, или ангина. Болезнь чаще бывает у детей и подростков. Она вызвана болезнетворными микроорганизмами и заразна. Заболевание достаточно легко диагностируется и лечится. Выздоровление наступает через 7 – 10 дней. Если не лечить заболевание, она опасна тяжелыми осложнениями на сердце, почки, суставы, нервную систему.

Ангина

Заболевание, вызванное воспалением миндалин, расположенных вокруг глотки, называется ангина.

Эта болезнь делится на 3 типа:

  • первичная – острое воспаление только миндалин;
  • вторичная – поражение миндалин при дифтерии, скарлатине, инфекционном мононуклеозе или болезных крови;
  • специфическая, например, грибковая.

Ангина у детей чаще всего первичная, ей болеют в холодное время года. Возбудитель этого заболевания – стрептококк, поэтому она нередко приобретает гнойное течение. В этом случае единственным эффективным средством будут антибиотики.

Ангина у взрослых крайне редко возникает в возрасте старше 35 лет. Это связано с уменьшением восприимчивости ткани миндалин к микробным возбудителям. Острое воспаление миндалин у немолодого человека нередко служит признаком неблагополучия со стороны иммунитета или системы крови.

Причины возникновения

В 85% случаев причины ангины – бета-гемолитические стрептококки группы А, в остальных случаях – золотистый стафилококк или пневмококк. Это заболевание – одно из самых частых болезней верхних дыхательных путей. Оно регистрируется преимущественно весной и осенью.

Заразна ли данное заболевание – да, ей можно заразиться от больного человека или здорового носителя, у которого в носоглотке живут возбудители заболевания. При разговоре и кашле микроорганизмы в большом количестве попадают в окружающую среду. Пути инфицирования:

  • воздушно-капельный (при вдыхании воздуха со взвесью микробов);
  • контактно-бытовой (например, при пользовании одной ложкой);
  • алиментарный (при употреблении продуктов, на которые попала слюна больного).

Факторы риска болезни:

  • перенесенная ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • сухой воздух;
  • нарушение носового дыхания;
  • гиповитаминозы;
  • психологические стрессы.

Горло при ангине – первичный очаг инфекции. Затем бактериальные токсины попадают в кровь и разносятся по организму, вызывая комплекс нарушений сердечно-сосудистой, нервной системы, соединительной ткани и почек. Чтобы уменьшить риск системных осложнений, обязательным методом лечения является прием антибиотиков.

Симптомы

При таком заболевании, как ангина, симптомы могут включать:

  • боль в горле при глотании;
  • затрудненное глотание сначала пищи, а затем и воды;
  • высокая температура;
  • отказ от еды у детей;
  • отсутствие аппетита у взрослых;
  • боль в животе, тошнота, рвота – признаки интоксикации;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • насморк;
  • покраснение и отек миндалин;
  • болезненные шейные лимфоузлы;
  • белые пятна или налет на миндалинах;
  • неприятный запах изо рта;
  • покраснение глаз;
  • боль в ухе.

Признаки заболевания возникают очень быстро. В большинстве случаев развивается бактериальная форма, при которой пациент жалуется на боль в горле и налет на миндалинах. Вирусная ангина чаще сопровождается слезотечением, насморком и другими признаками ОРЗ. От вида возбудителя (бактерия или вирус) зависит лечение.

Диагностика заболевания

Врач проводит тщательный осмотр полости рта, горла и области шеи. Важна дифференциальная диагностика ангины, вызванной бактериями, и вирусным тонзиллитом, ведь от этого напрямую зависит тактика лечения.

Основные признаки, позволяющие определить бактериальную инфекцию:

  • выраженное покраснение и отек миндалин и язычка;
  • гнойная ангина с участками серого налета;
  • налет на языке;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • образование перитонзиллярного абсцесса, при котором одна миндалина оттесняется к центру мягкого неба, к язычку, - это признак тяжелой степени заболевания;
  • боли, сопровождающиеся слюнотечением, затруднением речи, трудности при глотании и дыхании.

Врач может использовать для быстрой диагностики экспресс-тест на стрептококк. Берется мазок с задней поверхности глотки, результат анализа готов через полчаса. Однако чаще берут обычный мазок на микрофлору. Данные этого исследования подтверждают бактериальную природу заболевания через 24 – 48 часов.

В тяжелых случаях проводится анализ микрофлоры на чувствительность. Особенно это необходимо сделать больным, постоянно получающим антибиотики, со сниженным иммунитетом, или заболевшим в стационаре.

Для оценки общего состояния организма проводятся анализы крови и мочи. В дальнейшем при подозрении на развитие осложнений может потребоваться определение функции почек, ЭКГ и другие методы исследования.

Виды заболевания

Тяжесть болезни зависит от характера патологического процесса в миндалинах и его глубины. Выделяют катаральный, фолликулярный, лакунарный и некротический виды ангины.

Кроме того, различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение заболевания. Тяжесть болезни определяется с учетом проявлений в горле. Однако зависит она от общих проявлений – лихорадки, головной боли, слабости и других симптомов интоксикации.

В большинстве наблюдений у взрослых изменения миндалин соответствуют тяжести общего состояния. У детей бывают случаи, когда даже незначительное воспаление при катаральной форме сопровождается сильной интоксикацией, и тогда заболевание считают тяжелым.

При любой форме болезни незаменимое средство – антибиотики. Они быстро снимают воспаление, уничтожая бактерии на миндалинах. При раннем лечении осложнения после ангины возникают редко.

Различают ранние и поздние последствия заболевания. К ранним осложнениям относятся поражения ближайших органов – паратонзиллярный абсцесс, отит, синусит и другие. Поздние связаны с аллергической реакцией на стрептококки: нефрит, ревмокардит, поражение суставов.

Катаральная ангина

Поверхностное воспаление небных миндалин – катаральная ангина – обычно протекает в легкой форме. Температура повышается незначительно, отмечается небольшая слабость, головная боль, сонливость, болезненность при глотании. Анализы крови в норме. При осмотре горла видно яркое покраснение, захватывающее большую часть неба и задней поверхности глотки.

Реже краснеют только миндалины и небные дужки, которые их прикрывают. Увеличение миндалин происходит за счет воспалительного отека, гной не образуется. Симптомы сохраняются 1 – 2 дня. Если необходимые препараты назначены вовремя, то болезнь заканчивается выздоровлением.

У детей в некоторых случаях даже при назначении антибиотиков эта форма очень быстро переходит в более тяжелую – лакунарную, фолликулярную.

Фолликулярная ангина

Более тяжелая разновидность заболевания - фолликулярная форма. Ее симптомы возникают в течение нескольких часов: повышается температура до 39°С и выше, появляется сильная слабость и головная боль. У детей отмечается отказ от еды, сонливость. У взрослых и подростков могут появиться боли в области сердца, в мышцах и суставах.

Патология у детей и взрослых сопровождается болью и покраснением в горле. В отличие от катаральной, при этой форме миндалины сильно увеличиваются и отекают. Сквозь поверхность слизистой просвечивают белые узелки – нагноившиеся лимфоидные фолликулы. Их образование связано с быстрой гибелью иммунных клеток в очаге воспаления после взаимодействия с возбудителем.

Величина этих узелков достигает 2 – 3 мм, и внешне поверхность миндалин напоминает звездное небо. Фолликулы вскрываются, образуя гнойный налет. Он не выходит за пределы миндалин и не образует плотной пленки.

Как быстро вылечить ангину: необходимо срочно обратиться к врачу и начать прием назначенных антибиотиков. Также используются лекарства для местного применения – обезболивающие и антибактериальные спреи и полоскания. Однако их роль в лечении заболевания вторична, они могут лишь облегчить симптомы, но не вылечить болезнь.

Лакунарная ангина

Если налет гноя распространяется вокруг фолликулов на всю поверхность миндалин, возникает лакунарная ангина. Заболевание сопровождается значительной степенью интоксикации. Температура при заболевании повышается быстро и держится в течение нескольких дней. Больному необходим постельный режим, что поможет предотвратить осложнения.

При осмотре горла заметны отечные, красные, рыхлые миндалины. На их поверхности видны расширенные углубления – лакуны, в которых скапливается густое содержимое бело-желтого цвета. Эта масса состоит из гноя и фибрина – свернувшегося белка крови. Она распространяется по поверхности миндалин, образуя гнойные очаги или пленки. Такой налет не выходит на небо и стенку глотки, легко удаляется, поверхность после удаления не кровоточит.

После перенесенного заболевания можно заболеть гломерулонефритом или артритом. Иногда формируется порок сердца, хотя сейчас такие случаи бывают редко. При данной патологии может образоваться паратонзиллярный абсцесс, сопровождающийся усилением боли при глотании и признаков интоксикации. Такой глубокий гнойник необходимо вскрывать в условиях ЛОР-стационара.

Некротическая ангина

Самая тяжелая острая форма заболевания – некротическая ангина. Ее сопровождает стойкая лихорадка, головная боль, рвота, спутанность сознания. На поверхности миндалин видны крупные участки омертвевшей ткани, уходящие в глубину и покрытые бугристым налетом серого или желто-зеленого цвета. Очаги некроза пропитываются фибрином и уплотняются. После их удаления возникает кровоточивость, а затем образуется язва размером до 2 см, с неровными краями.

Процесс некроза может выйти за границы миндалин и поразить мягкое небо, язычок, стенку глотки. Лечение этой формы болезни проводят в стационаре.

Лечение

При появлении признаков заболевания нужно обратиться к врачу-терапевту или педиатру. Если есть возможность, стоит проконсультироваться с ЛОР-врачом. Лечение ангины чаще всего проводят дома. Больных с тяжелым течением болезни госпитализируют.

В первые дни заболевания необходимо соблюдать постельный режим. После нормализации температуры можно ходить, заниматься легкими домашними делами, но на улицу выходить не стоит до разрешения врача. Нужно ограничить контакт со здоровыми членами семьи, использовать индивидуальную посуду, желательно после мытья обдавать ее кипятком.

В начале заболевания аппетит обычно отсутствует, а острая боль в горле не дает глотать пищу. Поэтому больному дают теплый куриный бульон, кашу-размазню, много жидкости, особенно морсов, компотов. В дальнейшем есть можно все, избегая лишь «тяжелых» блюд, вредных для пищеварения.

Быстрое лечение ангины в домашних условиях невозможно без применения антибиотиков. Их назначение должен сделать врач, поскольку при некоторых формах заболевания применяются другие антимикробные средства. Антибиотики при ангине применяются при бактериальной форме, особенно с гнойным налетом на миндалинах.

Основные антибиотики у взрослого:

  • феноксиметилпенициллин, полусинтетические пенициллины;
  • амоксиклав;
  • цефалоспорины;
  • эритромицин или азитромицин;
  • ко-тримоксазол.

У детей удобнее применять растворимые формы – Флемоклав солютаб, Азитрус в порошке. Медикаментозное лечение продолжают до 10 дней. При преждевременном прекращении терапии высока вероятность осложнений.

Дополнительно используют лекарства от ангины для местного применения: аэрозоли Гексорал, Фузафунгин и другие. Биопарокс в настоящее время не рекомендован к применению. Горло регулярно полощут растворами антисептиков (фурацилин), водой с добавлением пищевой соды, соли и йода, настоем ромашки. Применяются жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Если причина заболевания – не бактерии, лечение меняется. Грибковая ангина лечится без применения антибиотиков. Назначают общеукрепляющие средства, витамины. Используют противогрибковые препараты – флуконазол, нистатин и другие. При затяжном течении патологии миндалины удаляют.

Герпесная ангина вызвана вирусом Коксаки. Ее лечение проводится с помощью симптоматических средств и полоскания антисептиками.

Профилактика заболевания

Предупреждение болезни всегда выгоднее и проще, чем ее лечение. Профилактика ангины – не исключение. В домашних условиях можно проводить некоторые простые процедуры и выполнять правила, снижающие риск заболеть:

  • лечить симптомы заболевания у взрослого или ребенка, не допуская контакта с ними здоровых людей;
  • избегать контакта с больными людьми в транспорте, на работе и так далее, часто мыть руки, не прикасаться к лицу и соблюдать другие меры профилактики ОРЗ;
  • не использовать посуду или предметы гигиены, которыми мог пользоваться больной человек;
  • укреплять защитные силы организма, закаляясь, занимаясь физкультурой, употребляя больше витаминов;
  • при необходимости постоянного приема лекарств и полоскания при ангине, которая приняла рецидивирующее течение, проконсультироваться у ЛОР-врача по вопросу удаления миндалин.

Видео об ангине