Анемия.

При снижении в крови количества красных кровяных телец, переносящих кислород, у человека развивается анемия. Это состояние сопровождает многие хронические заболевания, при этом симптомы болезни возникают постепенно. Острая форма заболевания обычно развивается при кровопотере и имеет выраженную клиническую картину.

Заболевание встречается у 10% людей, чаще у молодых женщин и пожилых людей. Она сопровождается слабостью, бледностью кожи, одышкой, головокружением, нарушением работы внутренних органов. Лечение этой патологии зависит от ее причины, поэтому очень важна точная диагностика.

Что такое анемия

Заболевание, сопровождающееся снижением содержания гемоглобина и эритроцитов, называется малокровием. Определение, что такое анемия, и описание этого заболевания было дано еще в древности. Тяжесть болезни зависит от способности гемоглобина переносить кислород. В зависимости от его количества различают 4 степени заболевания:

  • легкая (91 – 100 г/л);
  • средняя (89 – 70 г/л);
  • тяжелая (69 – 40 г/л);
  • очень тяжелая (менее 40 г/л).

Патология у детей возникает при позднем введении прикорма или недостаточном питании, а также вследствие множества других возможных причин. Если у грудного ребенка диагностирована данное заболевание, это состояние нужно обязательно корректировать, ведь нехватка кислорода плохо сказывается на развитии малыша.

Классификация заболевания

Патогенетическая классификация анемий основана на механизме их развития. Так, различают постгеморрагические формы (острую и хроническую), вызванные кровопотерей. Выделяют патологии, вызванные нарушением образования гемоглобина и эритроцитов (железодефицитная, связанная с нехваткой В12 и фолиевой кислоты и гипопластическая), а также усиленным разрушением элементов крови (гемолитические).

Определение морфологического варианта:

  • гипохромные: в эритроцитах слишком мало гемоглобина, например, при синдроме нехватки железа;
  • нормохромные: апластические, при хронических заболеваниях и др.;
  • гиперхромные: В12- и фолиеводефицитные.

По степени тяжести различается легкая форма (гемоглобин более 90 г/л), средней тяжести (70 – 90 г/л) и тяжелая (менее 70 г/л).

Патология крови у новорожденных чаще бывает физиологической или возникает при резус-конфликте.

Железодефицитная анемия

Самая распространенная форма нехватки гемоглобина – железодефицитная анемия. Ее возникновение связано с дефицитом в организме железа. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, который переносит кислород в крови. Признаки ЖДА есть у многих людей, но они в течение многих лет не знают о своем заболевании.

Причины заболевания у молодых женщин – обильные менструации или многочисленные беременности, а также миома матки. Симптомы заболевания появляются у людей с хроническими болезнями кишечника, приверженцев различных диет, а также у вегетарианцев при несбалансированном питании. У детей болезнь часто связана с нехваткой железа во время быстрого роста.

При выявлении заболевания необходимо изменить питание и начать принимать препараты железа. Диета при железодефицитной форме заболевания включает красное мясо, орехи, сухофрукты, листовую зелень, а также витамин С, который содержится, например, в цитрусовых.

Лечение данной патологии предполагает устранение ее причины и прием препаратов железа в форме таблеток. Инъекции назначаются реже, так как железо лучше усваивается именно через органы пищеварения.

Гемолитическая анемия

Термин «Anaemia» в переводе означает «отсутствие крови, или малокровие». Гемолитическая анемия связана с разрушением самих клеток крови. Это заболевание имеет две основные формы. Аутоиммунная гемолитическая форма возникает, когда селезенка захватывает и разрушает нормальные эритроциты. Это вызвано заболеванием иммунной системы, когда собственные клетки воспринимаются организмом как чужеродные. В результате аутоиммунной реакции эритроциты разрушаются.

Эта патология может быть приобретенной под действием инфекций, опухолей, побочных эффектов лекарств.

При серповидно-клеточной форме костный мозг производит исходно неполноценные эритроциты, которые быстро разрушаются. В результате заболевания в крови снижается количество гемоглобина.

У плодов и младенцев возникает патология при беременности, во время которой произошел резус-конфликт – контакт резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода. У детей причиной гемолитической формы заболевания является вирусная инфекция.

Клинические характеристики: бледность, слабость, лихорадка, головокружение. Описание признаков болезни включает потемнение мочи, желтушность кожи и склер, увеличение печени и селезенки, изменения в анализах крови. Лечение включает переливания крови, кортикостероиды, иммуноглобулин, хирургическое вмешательство.

Апластическая анемия

Что такое апластическая анемия? Это редкое заболевание крови, при котором костный мозг перестает вырабатывать ее клетки. Патология нередко возникает внезапно. Часто это тяжелая степень, которая без лечения может вызвать неблагоприятный исход.

Характерные признаки, сопровождающие развитие апластической формы заболевания, - бледность, слабость, кровоточивость и кровоизлияния, частые инфекционные заболевания. Одна из причин болезни – панмиелофтиз, то есть замещение костного мозга жировой и соединительной тканью. Он возникает под действием токсинов, но нередко является идиопатическим, то есть его причину обнаружить не удается.

Рекомендации при заболевании включают переливание крови, применение антибиотиков и стимуляторов кроветворения. Во многих случаях вылечить заболевание можно только с помощью пересадки костного мозга.

Гипохромная анемия

Гипохромия – это уменьшение содержания в эритроцитах гемоглобина. Заболевание часто сопровождается и снижением общего числа эритроцитов. Гипохромная анемия чаще всего является разновидностью железодефицитной или вызвана талассемией. Однако ее причины могут также включать:

  • дефицит витамина В6;
  • инфекции;
  • отравление свинцом или лекарственными препаратами;
  • кровотечение при язве желудка или геморрое;
  • беременность;
  • врожденные нарушения.

Заболевание у взрослых и детей имеет схожие симптомы: слабость, бледность, сердцебиение, одышка, головная боль, депрессия, желание есть несъедобные предметы (мел, бумагу, краски). Тяжелая степень сопровождается кислородным голоданием организма и дистрофией внутренних органов и мозга.

Диагноз ставится на основании анализов крови, в которых обнаруживается снижение ЦП менее 0,8. Что такое ЦП (цветной показатель)? Это среднее содержание гемоглобина в эритроците. Лечение зависит от причины заболевания.

Серповидноклеточная анемия

Что такое серповидноклеточная болезнь, или серповидная форма заболевания: это наследственное гематологическое заболевание. Его патогенез связан с нарушением формы эритроцитов: они приобретают форму полумесяца, теряют эластичность и слипаются. Попадая в капилляры, они вызывают образование микротромбов.

Серповидноклеточная анемия – аутосомно-рецессивное состояние. Она появляется у ребенка двух родителей, которые либо болеют этой формой, либо являются носителями патологического гена. Этиология (причина) генетических изменений неизвестна. Профилактика – генетическая консультация, скрининг плода и новорожденного. Лечение – пересадка костного мозга, наиболее эффективная у подростков.

Пернициозная анемия

В12-дефицитная форма – аутоиммунное заболевание, вызванное нехваткой в организме этого витамина. Пернициозная анемия ранее считалась злокачественным нарушением, но сейчас она хорошо поддается лечению. Эта хроническая патология вызвана снижением концентрации внутреннего фактора, необходимого для усвоения витамина В12 в желудке. Кроме того, ее вызывает недостаток витамина в пище или повышенная потребность в нем, например, во время беременности. Типичный признак заболевания, определяемый по анализу крови – очень крупные эритроциты (макроцитоз).

Причины

Малокровие – состояние с пониженным содержанием клеток крови и гемоглобина. Все виды заболевания связаны с тремя патологическими процессами:

  • потеря крови;
  • снижение выработки эритроцитов;
  • чрезмерное разрушение эритроцитов.

Причины заболевания варьируют в зависимости от ее механизма.

Виды, связанные с кровопотерей:

  • после кровотечений или операций;
  • при гемофилии;
  • при хронических кровотечениях (язва желудка, рак кишечника, геморрой, миома матки и другие).

Недостаток синтеза эритроцитов появляется при таких состояниях:

  • апластическая форма заболевания;
  • действие вирусов, лекарств или токсинов;
  • период новорожденности;
  • дефицит железа.

Поражения, вызванные чрезмерным распадом эритроцитов:

  • наследственные патологии (талассемия, серповидно-клеточная, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • беременность;
  • хронические болезни почек, ревматоидный артрит, паразитарные инвазии, сахарный диабет;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты.

Терапия включает медикаментозное лечение, соответствующее механизму заболевания, при необходимости переливание крови и пересадку костного мозга. Важно подобрать правильное питание при анемии, которое должно обеспечивать поступление необходимых питательных веществ.

Признаки

Общий анализ крови при заболевании выявляет нехватку в крови эритроцитов и гемоглобина. Это свидетельствует о плохом снабжении тканей кислородом. Патология может вызывать общие для всей группы заболеваний признаки, а также специфические для каждой формы симптомы. Она ухудшает течение любых других заболеваний.

Легкая степень может не вызывать клинических признаков. Бессимптомно может протекать хроническая форма любой степени, поскольку организм адаптируется к постоянной нехватке кислорода. Признаки анемии у женщин проявляются слабее, чем у мужчин, поскольку они лучше приспособлены к регулярным кровопотерям.

Общие признаки:

  • усталость, слабость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • частое сердцебиение;
  • бледность кожи и слизистых.

Основные признаки острой формы, например, при кровотечении:

  • давящая или сжимающая боль за грудиной;
  • головокружение и обморок;
  • частый пульс;
  • холодный липкий пот.

Для каждой формы заболевания есть специфические признаки, которые повлияют на процесс постановки диагноза врачом. Однако нередко распознать отдельные варианты болезни можно только после дополнительной диагностики.

Диагностика

Врачи легко обнаруживают признаки патологии, проведя несложные анализы крови. В них определяется снижение количества гемоглобина и/или эритроцитов. По выраженности такого снижения определяются степени тяжести заболевания.

Последствия заболевания могут быть очень тяжелыми, особенно у детей. Они отстают в росте и развитии. У взрослых при хронической форме развивается дистрофия внутренних органов.

Точная диагностика анемии проводится на основании специальных лабораторных исследований. При каждой разновидности заболевания проявляются характерные диагностически важные синдромы (микроцитарная гипохромная патология, гемолиз, панцитопения и другие).

Важную роль играет выяснение наследственных факторов и внешний осмотр пациента. Врач выясняет скорость развития болезни, хронические заболевания, прием лекарств, изменение цвета кала или мочи, признаки алкоголизма. При осмотре он обращает внимание на цвет кожи и слизистых, размер печени и селезенки, шумы в сердце. Поскольку патология часто является лишь проявлением другого заболевания, пациенту может быть назначена ФГДС, колоноскопия и другие методы исследования.

Основные лабораторные исследования:

  • анализ крови с определением уровня эритроцитов, гемоглобина, ЦП, тромбоцитов, лейкоцитов, гематокрита и ретикулоцитов;
  • анализ кала на содержание крови;
  • мазок периферической крови для оценки внешнего вида эритроцитов;
  • уровень сывороточного железа, трансферрина, ферритина, фолиевой кислоты, витамина В12;
  • уровень билирубина для оценки интенсивности гемолиза;
  • показатели функции печени и почек;
  • биопсия костного мозга для оценки эффективности кроветворения.

Симптомы

Основные признаки малокровия развиваются при выраженной степени тяжести заболевания и часто зависят от формы заболевания.

Основные симптомы анемии перечислены в разделе «Признаки заболевания». Кроме того, биохимические разновидности заболевания могут сопровождаться такими проявлениями:

  • изменение цвета кала, в том числе черный или дегтеобразный стул, что свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении;
  • учащенный пульс;
  • низкое артериальное давление;
  • одышка, связанная с недостатком кислорода в крови;
  • бледная, холодная или желтушная кожа;
  • шумы в сердце;
  • увеличение селезенки.

У детей заболевание сопровождается раздражительностью, плохим аппетитом и ростом, внезапными подъемами температуры, склонностью к инфекционным болезням. Симптомы заболевания у женщин, помимо вышеперечисленных, включают потерю блеска, ломкость и сухость волос, хрупкость ногтей, извращение вкуса.

При подозрении на малокровие нужно обратиться к врачу. В большинстве случаев заболевание успешно лечится, и здоровье полностью восстанавливается.

Лечение

В зависимости от причины и тяжести лечение анемии проводится по-разному. Если заболевание не сопровождается выраженными признаками, вначале врач устанавливает факторы, вызвавшие ее развитие. Чаще всего заболевание связано с недостатком железа. После того, как будет найдена причина «железной» формы, она устраняется. Препараты железа при заболевании эффективны только при этой форме патологии. Принимать их лучше в форме таблеток.

Если проблемы связаны с острым кровотечением, больного нужно немедленно госпитализировать и перелить ему препараты крови, одновременно устраняя причину кровопотери (например, острую желудочную язву). Переливание крови может понадобиться и при других формах, вызванных, например, токсическим действием химиопрепаратов для лечения рака.

Основные препараты при лечении заболевания:

  • медикаменты, содержащие железо – их нужно принимать во время беременности и при микроцитарной железодефицитной форме;
  • фолиеводефицитная форма заболевания лечится с помощью средств на основе фолиевой кислоты;
  • при гиперхромной В12-дефицитной форме средней тяжести и тяжелой показаны регулярные инъекции препаратов этого витамина;
  • эритропоэтин – средство, назначаемое при синдроме хронической почечной недостаточности.

Как лечить анемию, если она вызвана генетическими нарушениями, например, серповидноклеточную? Необходимо соблюдение диеты с большим содержанием витаминов и фолиевой кислоты. Специфические препараты не назначаются. У детей показана трансплантация костного мозга.

При макроцитарной гемолитической форме заболевания нередко необходимо удаление селезенки, в которой происходит избыточное разрушение эритроцитов.

Распространенный и эффективный метод лечения апластической формы заболевания – пересадка костного мозга.

Симптомы и лечение патологии различаются в зависимости от ее причин. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться у гематолога.

У взрослых необходимо исключить действие алкоголя и производственных токсических факторов. При необходимости проводится оперативное лечение язвы желудка, миомы матки и других болезней, вызывающих данное заболевание.

Лечение в домашних условиях включает особенности питания:

  • разрешены супы на мясном и рыбном бульоне, морепродукты, печень, сыр, кисломолочные продукты, растительная пища, макароны, хлеб, бобовые;
  • ограничиваются жиры, сладости, майонез и кетчуп, сало и сливочное масло, консервы, копченые продукты, алкоголь, шоколад.

Питание должно быть полноценным и регулярным. Оно соответствует диетическому столу №11.

Некоторые народные методы лечения анемии: прием натурального меда с соком редьки, сок алоэ, отвар шиповника и другие. Эти средства носят лишь вспомогательный характер, они не могут вылечить заболевание.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить развитие заболевания у младенцев, рекомендуется грудное вскармливание в течение как минимум 4 месяцев после рождения. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо следить, чтобы в состав смеси входило достаточно железа. Профилактика анемии у детей заключается в полноценном питании, богатом животными белками и витаминами.

Всем девушкам и женщинам до наступления менопаузы рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы крови, особенно при обильных менструальных кровотечениях. Дефицит железа и фолиевой кислоты может возникнуть при беременности. Поэтому беременным назначают специальные витамины.

Первичная острая форма заболевания часто связана с кровотечением при язвенной болезни. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем и не допускать тяжелых последствий хронических заболеваний.

Происхождение некоторых патологий связано с бытовыми и производственными интоксикациями. При этом организм постоянно испытывает нехватку кислорода, что вызывает необратимые дистрофические изменения внутренних органов. Следует отказаться от злоупотребления алкоголем. При необходимости назначается диета и лекарственные препараты. При соблюдении рекомендаций врача прогноз при большинстве видов малокровия благоприятный.

Видео о анемии