Амебиаз. Симптомы и лечение.
Паразитарное заболевание встречается в странах с теплым климатом. Оно поражает только человека. Возбудитель болезни – простейший микроорганизм, который размножается в стенке кишечника. Вследствие этого возникают длительно незаживающие язвы.
Что такое амебиаз
Заболевание амебиаз – это кишечная инфекция, проявления которой вызваны паразитами. Ее развитие связано с нарушением санитарных правил. Возбудитель – дизентерийная амеба – проникает в организм через пищеварительный тракт, главным образом, при употреблении грязной воды. Одной из причин болезни служит отравление некачественной пищей.
Для диагностики болезни используется анализ на патологию – исследование кишечного содержимого, в котором находят паразитов. Для лечения применяются антибиотики.
Признаки болезни возникают через несколько дней после заражения: это понос и боль в животе. Особенно опасно обезвоживание в результате потери жидкости с калом. Заболевание у детей обычно не вызывает тяжелой интоксикации, несмотря на обильный жидкий стул.
Классификация включает бессимптомное носительство, кишечную и внекишечную формы. Болезнь может иметь острое и хроническое течение. В тяжелых случаях возникают внекишечные проявления в виде абсцесса печени, легкого, головного мозга. Иногда поражается кожа и другие органы.
Причины заболевания

Заболевание вызвано паразитом Entamoeba histolytica. Причины амебиаза связаны с попаданием в организм человека этого патогенного возбудителя через органы пищеварения. Источник инфекции – только носитель амебы или больной, у животных эта болезнь не встречается.
Возбудитель заболевания попадает в организм через воду, продукты питания или контактно-бытовым путем. Так реализуется фекально-оральный механизм передачи инфекции. Амеба провоцирует заболевание не у всех людей. Особенно чувствительны к нему лица со сниженным иммунитетом, длительно принимающие антибиотики, глюкокортикоиды, цитостатики, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией.
В России данное заболевание чаще всего встречается в южных регионах и Закавказье. В кишечник попадают неактивные формы паразитов - цисты. Там они освобождаются от внешней оболочки и размножаются в толстом кишечнике. Амебы могут оставаться в просвете кишки, формируя носительство. При дисбактериозе, иммунодефиците, белковом голодании они проникают в стенку кишечника. Размножаясь и выделяя ферменты, микроорганизмы образуют микроскопические гнойники, а затем язвы кишечника.
Прободение язв может привести к перитониту, при котором появляется острая боль в животе и резкое ухудшение состояния больного. Рубцевание глубоких повреждений становится причиной кишечной непроходимости. При распространении микроорганизмов по кровеносным сосудам возникают гнойные очаги в других органах. Чаще всего развивается патология печени, поскольку кровь от кишечника оттекает в вены, проходящие через этот орган.
Симптомы
Признаки дизентерии появляются не сразу после того, как человек заразится через воду или пищевые продукты. Период временного благополучия, когда симптомы амебиаза отсутствуют, длится от 1 недели до 3 месяцев, но чаще составляет 4 – 6 недель. Течение болезни может быть бессимптомным, то есть не сопровождаться жалобами и внешними изменениями. При этом больной остается источником инфекции.
Манифестная форма заболевания может быть кишечной, внекишечной и кожной. Болезнь может протекать остро или иметь рецидивирующее или непрерывное хроническое течение.
Симптомы у взрослых:
- недомогание;
- снижение аппетита;
- небольшое повышение температуры;
- обильный жидкий зловонный стул со слизью до 5 раз в день;
- боль в правой подвздошной области.
При прогрессировании заболевания симптомы у женщин и мужчин усиливаются:
- частота стула до 20 раз в сутки;
- появление в кале большого количества слизи и крови;
- схваткообразные боли внизу живота, особенно перед дефекацией.
Специфичный признак – стул в виде «малинового желе» сейчас наблюдается редко. Без лечения признаки болезни сохраняются до 1,5 месяцев, затем наступает ремиссия. При частых обострениях, длительном течении развивается недостаток питательных веществ, возникает дистрофия внутренних органов и истощение.
Амебиаз у детей имеет похожие симптомы, но он также сопровождается выраженной интоксикацией и обезвоживанием.
Диагностика
Заподозрить диагноз помогает соответствующая клиника – частый жидкий стул и боли в животе.
Основной метод, с помощью которого проводится диагностика амебиаза, - исследование фекалий. Необходимо доставить материал в лабораторию не позднее 15 минут после дефекации. При микроскопической диагностике обнаруживают вегетативную форму амебы. Проводят окрашивание препаратов, что позволяет уточнить вид возбудителя. Используется и серологическая диагностика – выявление антигенов или антител в крови (РНГА, ИФА).
Паразитарная природа болезни может быть подтверждена при исследовании отделяемого из кожных язв или мокроты.
Дополнительные методы диагностики:
- ректороманоскопия – осмотр слизистой оболочки прямой кишки для выявления язв;
- УЗИ или томография печени и других органов, позволяющая обнаружить в ткани гнойный абсцесс.
Лечение заболевания у взрослых и детей проводится с учетом данных диагностики. Перед его началом необходимо исключить шигеллез, язвенный колит и другие болезни кишечника. Амебные абсцессы нужно дифференцировать от гнойных очагов другой этиологии.
Лечение заболевания
Симптомы и лечение амебиаза у взрослых требуют наблюдения у инфекциониста. Лучше всего при этой инфекции помогают специальные противоамебные препараты – метронидазол и тинидазол. Лечение заболевания можно проводить с использованием и других лекарственных средств:
- интестопан;
- эметина гидрохлорид, применяемый в терапии внекишечных форм заболевания;
- тетрациклин.
При бессимптомном течении применяется ятрен по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней.
Если болезнь возникла во время беременности, назначают трихопол по 0,75 г 3 раза в день на протяжении недели. При тяжелой форме инфекции можно использовать левомицетин. У детей разрешено использование трихопола и тетрациклина. При печеночных абсцессах операцию обычно не проводят. Гнойник пунктируют и опорожняют.
Народные средства при амебной дизентерии могут использоваться только вместе с противопаразитарными средствами для ускорения выздоровления:
- ягоды облепихи;
- спиртовая настойка чеснока;
- отвар кровохлебки, пастушьей сумки, подорожника, ягод черемухи.
Рекомендуется щадящая диета, включающая много витаминов. Можно употреблять слизистые супы, паровые мясные котлеты, кисломолочные продукты, сухарики, компот из ягод шиповника и боярышника.
Кишечный амебиаз
Лечение патологии кишечника проводится с применением метронидазола 0,75 г 3 раза в день в течение 8 дней или тинидазола по 2 г в сутки в течение 3 дней. Терапия направлена на устранение колита, который вызывает симптомы со стороны кишечного тракта (боль и понос). Кишечный амебиаз вызывает обезвоживание, поэтому показано обильное питье и внутривенное введение солевых растворов.
Заболевание при тяжелом течении лечат с применением комбинации современных противопаразитарных препаратов: тинидазола, доксициклина, ятрена. Нередко лечение дополняют дегидроэметином. Все эти средства для лечения амебной дизентерии должен назначить только врач.
При хроническом течении болезни, не поддающейся обычной терапии, больного направляют в инфекционные центры, расположенные в Москве и других крупных городах.
Внекишечный амебиаз
Серьезное осложнение заболевания – внекишечный амебиаз. Эта форма поражает печень, легкие, реже другие внутренние органы. В них образуются гнойные очаги, где размножаются патогенные микроорганизмы.
При внекишечных видах заболевания используются метронидазол, ятрен, хингамин, дегидроэметин, амбильгар в разных комбинациях. Нередко абсцессы пунктируют и опорожняют. В тяжелых случаях необходима операция – удаление гнойника. Одновременно назначается лечение, поддерживающее функцию пораженного органа.
Прогноз при кишечной форме благоприятный. Если же болезнь сопровождается внекишечными проявлениями и поздно диагностируется, исход заболевания может быть плохим.
Дизентерийный амебиаз
Кишечная форма заболевания имеет другое название – дизентерийный амебиаз. В отличие от обычной дизентерии, ее возбудитель - не микроб (шигелла), а простейшее (амеба). Поэтому большинство антибиотиков, эффективных при кишечных инфекциях, при амебной дизентерии не помогает.
Дизентерия сопровождается острой болью в животе и частым жидким стулом. Отличить шигеллезную от амебной дизентерии помогает микроскопический анализ фекалий, серологические методы, а также гистологическое исследование содержимого кишечных язв. Его получают во время ректороманоскопии.
Хронический амебиаз
При длительном течении заболевания с рецидивами и обострениями развивается хронический амебиаз. Эта форма проявляется кишечными симптомами (жидкий стул, боль в животе) и постепенным истощением больного из-за нарушенного пищеварения. Присоединяются многочисленные осложнения:
- перитонит;
- кишечное кровотечение;
- периколит;
- сужение кишечника;
- выпадение прямой кишки.
Часто образуется амебома – опухолевидное образование в стенке кишечника, сужающее его просвет.
Лечение этого варианта состоит из нескольких курсов противопаразитарных препаратов, с обязательным использованием метронидазола. Одновременно восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение с помощью ферментов и общеукрепляющих средств.
Кожный амебиаз
У ослабленных больных может возникнуть вторичное поражение – кожный амебиаз. Что это такое и как проявляется? Симптомы включают образование язв на коже. Они располагаются вокруг ануса, свищевых отверстий при вскрытии абсцесса, возле операционного шва при хирургическом удалении гнойника. Такие язвы почти безболезненные, глубокие, с почерневшими краями. Для лечения применяются системные антипаразитарные средства и местные антисептические препараты.
Профилактика заболевания
Специфическая профилактика амебиаза, то есть вакцина, отсутствует. Неспецифическая защита от болезни включает:
- соблюдение правил личной гигиены, например, мытье рук после каждого посещения туалета;
- употребление только кипяченой или бутилированной воды;
- осторожность во время путешествий в теплые страны.
Особое внимание мерам профилактики должны уделять люди из группы риска:
- ослабленные больные;
- пациенты с диабетом, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями;
- гомосексуалисты;
- лица с ВИЧ-инфекцией.
Заболевшие должны госпитализироваться в инфекционный стационар и принимать назначенные медикаменты до исчезновения амеб в фекалиях и полного выздоровления.
Носители возбудителей могут проходить лечение амбулаторно под контролем врача. Лиц-носителей или переболевших данным заболеванием не допускают к работе в учреждениях общественного питания.