Амебиаз. Симптомы и лечение.

Паразитарное заболевание встречается в странах с теплым климатом. Оно поражает только человека. Возбудитель болезни – простейший микроорганизм, который размножается в стенке кишечника. Вследствие этого возникают длительно незаживающие язвы.

Что такое амебиаз

Заболевание амебиаз – это кишечная инфекция, проявления которой вызваны паразитами. Ее развитие связано с нарушением санитарных правил. Возбудитель – дизентерийная амеба – проникает в организм через пищеварительный тракт, главным образом, при употреблении грязной воды. Одной из причин болезни служит отравление некачественной пищей.

Для диагностики болезни используется анализ на патологию – исследование кишечного содержимого, в котором находят паразитов. Для лечения применяются антибиотики.

Признаки болезни возникают через несколько дней после заражения: это понос и боль в животе. Особенно опасно обезвоживание в результате потери жидкости с калом. Заболевание у детей обычно не вызывает тяжелой интоксикации, несмотря на обильный жидкий стул.

Классификация включает бессимптомное носительство, кишечную и внекишечную формы. Болезнь может иметь острое и хроническое течение. В тяжелых случаях возникают внекишечные проявления в виде абсцесса печени, легкого, головного мозга. Иногда поражается кожа и другие органы.

Причины заболевания

Заболевание вызвано паразитом Entamoeba histolytica. Причины амебиаза связаны с попаданием в организм человека этого патогенного возбудителя через органы пищеварения. Источник инфекции – только носитель амебы или больной, у животных эта болезнь не встречается.

Возбудитель заболевания попадает в организм через воду, продукты питания или контактно-бытовым путем. Так реализуется фекально-оральный механизм передачи инфекции. Амеба провоцирует заболевание не у всех людей. Особенно чувствительны к нему лица со сниженным иммунитетом, длительно принимающие антибиотики, глюкокортикоиды, цитостатики, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией.

В России данное заболевание чаще всего встречается в южных регионах и Закавказье. В кишечник попадают неактивные формы паразитов - цисты. Там они освобождаются от внешней оболочки и размножаются в толстом кишечнике. Амебы могут оставаться в просвете кишки, формируя носительство. При дисбактериозе, иммунодефиците, белковом голодании они проникают в стенку кишечника. Размножаясь и выделяя ферменты, микроорганизмы образуют микроскопические гнойники, а затем язвы кишечника.

Прободение язв может привести к перитониту, при котором появляется острая боль в животе и резкое ухудшение состояния больного. Рубцевание глубоких повреждений становится причиной кишечной непроходимости. При распространении микроорганизмов по кровеносным сосудам возникают гнойные очаги в других органах. Чаще всего развивается патология печени, поскольку кровь от кишечника оттекает в вены, проходящие через этот орган.

Симптомы

Признаки дизентерии появляются не сразу после того, как человек заразится через воду или пищевые продукты. Период временного благополучия, когда симптомы амебиаза отсутствуют, длится от 1 недели до 3 месяцев, но чаще составляет 4 – 6 недель. Течение болезни может быть бессимптомным, то есть не сопровождаться жалобами и внешними изменениями. При этом больной остается источником инфекции.

Манифестная форма заболевания может быть кишечной, внекишечной и кожной. Болезнь может протекать остро или иметь рецидивирующее или непрерывное хроническое течение.

Симптомы у взрослых:

  • недомогание;
  • снижение аппетита;
  • небольшое повышение температуры;
  • обильный жидкий зловонный стул со слизью до 5 раз в день;
  • боль в правой подвздошной области.

При прогрессировании заболевания симптомы у женщин и мужчин усиливаются:

  • частота стула до 20 раз в сутки;
  • появление в кале большого количества слизи и крови;
  • схваткообразные боли внизу живота, особенно перед дефекацией.

Специфичный признак – стул в виде «малинового желе» сейчас наблюдается редко. Без лечения признаки болезни сохраняются до 1,5 месяцев, затем наступает ремиссия. При частых обострениях, длительном течении развивается недостаток питательных веществ, возникает дистрофия внутренних органов и истощение.

Амебиаз у детей имеет похожие симптомы, но он также сопровождается выраженной интоксикацией и обезвоживанием.

Диагностика

Заподозрить диагноз помогает соответствующая клиника – частый жидкий стул и боли в животе.

Основной метод, с помощью которого проводится диагностика амебиаза, - исследование фекалий. Необходимо доставить материал в лабораторию не позднее 15 минут после дефекации. При микроскопической диагностике обнаруживают вегетативную форму амебы. Проводят окрашивание препаратов, что позволяет уточнить вид возбудителя. Используется и серологическая диагностика – выявление антигенов или антител в крови (РНГА, ИФА).

Паразитарная природа болезни может быть подтверждена при исследовании отделяемого из кожных язв или мокроты.

Дополнительные методы диагностики:

  • ректороманоскопия – осмотр слизистой оболочки прямой кишки для выявления язв;
  • УЗИ или томография печени и других органов, позволяющая обнаружить в ткани гнойный абсцесс.

Лечение заболевания у взрослых и детей проводится с учетом данных диагностики. Перед его началом необходимо исключить шигеллез, язвенный колит и другие болезни кишечника. Амебные абсцессы нужно дифференцировать от гнойных очагов другой этиологии.

Лечение заболевания

Симптомы и лечение амебиаза у взрослых требуют наблюдения у инфекциониста. Лучше всего при этой инфекции помогают специальные противоамебные препараты – метронидазол и тинидазол. Лечение заболевания можно проводить с использованием и других лекарственных средств:

  • интестопан;
  • эметина гидрохлорид, применяемый в терапии внекишечных форм заболевания;
  • тетрациклин.

При бессимптомном течении применяется ятрен по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней.

Если болезнь возникла во время беременности, назначают трихопол по 0,75 г 3 раза в день на протяжении недели. При тяжелой форме инфекции можно использовать левомицетин. У детей разрешено использование трихопола и тетрациклина. При печеночных абсцессах операцию обычно не проводят. Гнойник пунктируют и опорожняют.

Народные средства при амебной дизентерии могут использоваться только вместе с противопаразитарными средствами для ускорения выздоровления:

  • ягоды облепихи;
  • спиртовая настойка чеснока;
  • отвар кровохлебки, пастушьей сумки, подорожника, ягод черемухи.

Рекомендуется щадящая диета, включающая много витаминов. Можно употреблять слизистые супы, паровые мясные котлеты, кисломолочные продукты, сухарики, компот из ягод шиповника и боярышника.

Кишечный амебиаз

Лечение патологии кишечника проводится с применением метронидазола 0,75 г 3 раза в день в течение 8 дней или тинидазола по 2 г в сутки в течение 3 дней. Терапия направлена на устранение колита, который вызывает симптомы со стороны кишечного тракта (боль и понос). Кишечный амебиаз вызывает обезвоживание, поэтому показано обильное питье и внутривенное введение солевых растворов.

Заболевание при тяжелом течении лечат с применением комбинации современных противопаразитарных препаратов: тинидазола, доксициклина, ятрена. Нередко лечение дополняют дегидроэметином. Все эти средства для лечения амебной дизентерии должен назначить только врач.

При хроническом течении болезни, не поддающейся обычной терапии, больного направляют в инфекционные центры, расположенные в Москве и других крупных городах.

Внекишечный амебиаз

Серьезное осложнение заболевания – внекишечный амебиаз. Эта форма поражает печень, легкие, реже другие внутренние органы. В них образуются гнойные очаги, где размножаются патогенные микроорганизмы.

При внекишечных видах заболевания используются метронидазол, ятрен, хингамин, дегидроэметин, амбильгар в разных комбинациях. Нередко абсцессы пунктируют и опорожняют. В тяжелых случаях необходима операция – удаление гнойника. Одновременно назначается лечение, поддерживающее функцию пораженного органа.

Прогноз при кишечной форме благоприятный. Если же болезнь сопровождается внекишечными проявлениями и поздно диагностируется, исход заболевания может быть плохим.

Дизентерийный амебиаз

Кишечная форма заболевания имеет другое название – дизентерийный амебиаз. В отличие от обычной дизентерии, ее возбудитель - не микроб (шигелла), а простейшее (амеба). Поэтому большинство антибиотиков, эффективных при кишечных инфекциях, при амебной дизентерии не помогает.

Дизентерия сопровождается острой болью в животе и частым жидким стулом. Отличить шигеллезную от амебной дизентерии помогает микроскопический анализ фекалий, серологические методы, а также гистологическое исследование содержимого кишечных язв. Его получают во время ректороманоскопии.

Хронический амебиаз

При длительном течении заболевания с рецидивами и обострениями развивается хронический амебиаз. Эта форма проявляется кишечными симптомами (жидкий стул, боль в животе) и постепенным истощением больного из-за нарушенного пищеварения. Присоединяются многочисленные осложнения:

  • перитонит;
  • кишечное кровотечение;
  • периколит;
  • сужение кишечника;
  • выпадение прямой кишки.

Часто образуется амебома – опухолевидное образование в стенке кишечника, сужающее его просвет.

Лечение этого варианта состоит из нескольких курсов противопаразитарных препаратов, с обязательным использованием метронидазола. Одновременно восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение с помощью ферментов и общеукрепляющих средств.

Кожный амебиаз

У ослабленных больных может возникнуть вторичное поражение – кожный амебиаз. Что это такое и как проявляется? Симптомы включают образование язв на коже. Они располагаются вокруг ануса, свищевых отверстий при вскрытии абсцесса, возле операционного шва при хирургическом удалении гнойника. Такие язвы почти безболезненные, глубокие, с почерневшими краями. Для лечения применяются системные антипаразитарные средства и местные антисептические препараты.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика амебиаза, то есть вакцина, отсутствует. Неспецифическая защита от болезни включает:

  • соблюдение правил личной гигиены, например, мытье рук после каждого посещения туалета;
  • употребление только кипяченой или бутилированной воды;
  • осторожность во время путешествий в теплые страны.

Особое внимание мерам профилактики должны уделять люди из группы риска:

  • ослабленные больные;
  • пациенты с диабетом, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями;
  • гомосексуалисты;
  • лица с ВИЧ-инфекцией.

Заболевшие должны госпитализироваться в инфекционный стационар и принимать назначенные медикаменты до исчезновения амеб в фекалиях и полного выздоровления.

Носители возбудителей могут проходить лечение амбулаторно под контролем врача. Лиц-носителей или переболевших данным заболеванием не допускают к работе в учреждениях общественного питания.

Видео про амебиаз