Алопеция.

Одним из патологических состояний кожи является алопеция, или облысение. Она сопровождается быстрым выпадением волос в основном на голове. Заболевание возникает вследствие структурных изменений волосяных луковиц или нарушения их функции. Заболевание делят на рубцовое и нерубцовое. Для точной диагностики и правильного лечения при выпадении волос следует обратиться к врачу – трихологу или дерматологу.

Клинические проявления и причины

Виды нерубцовой формы заболевания:

  • очаговая;
  • диффузная;
  • андрогенетическая;
  • себорейная.

Очаговое облысение сопровождается выпадением волос на голове и лице. Диффузная, или токсическая форма вызвана нарушением нормального роста волос. Андрогенетическая алопеция у мужчин связана с действием мужских половых гормонов (андрогенов). Такая же данная патология у женщин тоже имеет гормональную природу и сопровождается появлением участков облысения в лобных и теменной зонах головы. Себорейный вариант возникает на фоне кожного заболевания себореи.

При образовании на коже участка атрофии или рубца появляется рубцовая форма облысения.

Причины заболевания зависят от ее варианта.

Очаговое выпадение волос связано с такими причинами:

  • наследственная предрасположенность;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы, направленные против собственных волосяных фолликулов;
  • стрессы;
  • очаги инфекции на коже.

Имеют значение нарушения в нервной и эндокринной системах, изменения системы свертывания крови и ее текучести (реологических свойств). В результате часть фолликулов вступает в фазу покоя преждевременно, в результате чего волосы на этом участке отмирают.

Андрогенетическая форма вызвана нарушением обмена андрогенов, синтезирующихся в надпочечниках и яичниках. Она возникает при нарушении функции гипофиза, щитовидной железы, склерокистоза яичников или заболеваний надпочечников.

Одним из вариантов гормонозависимой формы служит себорейная алопеция. Она появляется при усиленной выработке кожного сала, усилении выделения с ним андрогенов, ороговением волосяных луковиц и размножением бактерий.

Частые причины диффузного выпадения волос:

  • лихорадка;
  • роды;
  • плохое питание;
  • гипотиреоз;
  • сифилис;
  • злокачественные опухоли.

Различают 2 варианта заболевания. При телогенной форме фолликулы слишком быстро вступают в фазу покоя, что проявляется поредением волос через 2 месяца после действия причины болезни. Анагенная форма сопровождается замедлением деления клеток волосяных луковиц, в результате чего признаки патологии появляются уже через 1 – 2 недели. Диффузная форма заболевания встречается не только у взрослых, но и у детей.

Кожа может повреждаться физическими факторами (ожог, дерматит), грибками (трихофития, фавус) или бактериями. При этом волосяные луковицы замещаются соединительной тканью, и волосы на этих участках перестают расти. Такой вариант облысения встречается при поражениях кожи: красном плоском лишае, дерматомиозите, волчанке, склеродермии, рубцующем пемфигоиде.

Симптомы

При очаговой форме симптомы алопеции появляются постепенно. Волосы выпадают с ограниченных участков на голове или лице. К этому варианту относится патология бороды, когда процесс выпадения затрагивает кожу подбородка и челюстей.

Андрогенетическая форма начинается в возрасте полового созревания, когда в организме происходит нарушение гормонального баланса. Отмечается склонность к быстрому загрязнению и выпадению волос вдоль линии лба и на макушке.

Первый признак себорейного варианта – повышенная жирность кожи. В этом случае волосы быстро загрязняются, слипаются и постепенно выпадают по всей поверхности головы, но преимущественно в лобно-теменной зоне.

Рубцовая форма проявляется однотипно независимо от причины болезни. На участках атрофии или соединительной ткани происходит выпадение волос. Поэтому для дополнительной диагностики необходимо гистологическое исследование пораженных тканей под микроскопом.

Виды заболевания

Разные виды алопеции появляются при нарушении развития и роста волос. Заболевание связано с изменением длительности фаз роста волоса. В норме до 80% фолликулов находятся в фазе анагена, в течение которой у основания волоса образуются новые клетки, и он растет. После 2 – 6 лет наступает фаза катагена, или переходная, когда клетки волос перестают делиться. Примерно 15% волос находятся в периоде покоя – телогене.

Болезнь появляется при укорочении фазы анагена или удлинении телогена, а также при неправильном соотношении волосяных фолликулов, находящихся в этих фазах. Это нарушение часто имеет гормональную природу, при этом возникают нерубцовые варианты. В этих случаях могут помочь лекарственные средства. При образовании на коже рубца волосяные фолликулы исчезают, и их самостоятельное восстановление невозможно.

Очаговая алопеция

Постепенное образование участков выпадения волос, имеющих округлую форму и размер до 1 см, - это очаговая алопеция. Ее очаги появляются на голове, реже в зоне бороды и усов. Различают субтотальную, тотальную и универсальную формы заболевания.

Точная причина болезни неизвестна. Ее могут провоцировать стрессы, инфекции, травмы, аллергия или токсические действия. Очаговая форма у женщин сопровождается сильным эстетическим дискомфортом, что еще больше усиливает стресс и провоцирует появление новых участков облысения.

Стадии заболевания:

  • прогрессирование;
  • стабилизация;
  • регресс.

В начале болезни появляются все новые очаги облысения, они постепенно увеличиваются в размере и сливаются. Вокруг такого участка находится область расшатанных волос, из которой они безболезненно извлекаются пучками. При стабилизации состояния расшатанных волос нет, очаги не увеличиваются. При регрессе заболевания в центре очага сначала вырастают пушковые «седые» волоски, а затем длинные нормальные волосы.

Течение болезни индивидуально. Прогнозировать ее исход трудно. Терапия, назначенная врачом, способна ускорить наступление фазы регресса. Лечение заболевания не специфичное. Оно включает общеукрепляющие средства, витамины, сосудорасширяющие препараты, препараты цинка и меди, физиолечение. В стадии регресса используются препараты для укрепления волос.

Андрогенная алопеция

Выпадение волос, связанное с изменением эффекта половых гормонов, - андрогенная алопеция. Она может появиться у лиц обоих полов. Вначале волосы замещаются на пушковые, редеют, и постепенно выпадают. Процесс начинается у подростков и усиливается в возрасте около 40 лет.

У мужчин вначале появляются залысины на висках, а потом возникает выпадение волос в теменной области. Андрогенная форма заболевания у женщин возникает на всей коже головы, и проплешины обычно не образуются.

Причина болезни – наследственная предрасположенность к выработке избытка полового гормона дигидротестостерона. У женщин заболевание связано с поликистозом яичников и снижением выработки женских гормонов эстрогенов.

Данная патология поддается лечению. Используются разные методы: лекарства, природные продукты для укрепления волос, кремы со стероидами, ультрафиолетовое облучение, а также пересадка волос. Однако пациенту следует запастись терпением, чтобы восстановить нормальный волосяной покров.

Диффузная алопеция

При выпадении волос по всей поверхности головы, включая затылок, развивается диффузная алопеция. Эта проблема встречается довольно часто у лиц обоих полов. Диффузная форма у женщин нередко возникает после родов. Это временное явление, и через несколько месяцев волосяные луковицы восстанавливаются.

Другой фактор, приводящий к выпадению волос – нарушение работы щитовидной железы. Нередко заболевание связано с нехваткой в пище микроэлементов, в первую очередь железа. Поэтому выпадение волос – один из симптомов железодефицитной анемии.

Причиной заболевания может стать хронический стресс. Длительное напряжение надпочечников приводит к удлинению стадии покоя волосяных фолликулов, в результате чего волосы постепенно редеют.

Лечение патологии определяется ее причиной. После устранения основного заболевания волосы, как правило, восстанавливаются в течение полугода.

Гнездная алопеция

Поражение иммунной системы, при котором начинают выделяться антитела к собственным клеткам, вызывает очаговое выпадение волос. Гнездная алопеция может быть тотальной, поражая всю голову. При универсальной форме множественные очаги облысения располагаются по всему телу случайным образом. Заболевание чаще возникает у людей с другими аутоиммунными нарушениями, например, при сахарном диабете 1 типа или ревматоидном артрите.

Гнездовая форма не сопровождается полным облысением. Однако после отрастания волос они вновь выпадают. Степень изменений варьирует у разных людей. Заболевание чаще встречается у мужчин.

Лечение патологии разработано недостаточно. Нет ни одного средства, эффективного у всех пациентов. Используются препараты на основе миноксидила, кортикостероидов, витаминов и общеукрепляющих средств. Назначается фототерапия. Больным с гнездной формой заболевания нужно использовать солнцезащитные кремы. Существует вероятность повторного выпадения волос после их временного восстановления.

Рубцовая алопеция

Повреждение участка кожи, приводящее к ее воспалению и разрастанию соединительной ткани, вызывает такой вид облысения, как рубцовая алопеция. Возникновение этой патологии связано с разрушением волосяных луковиц. Пациент теряет волосы на небольших участках кожи головы или других частей тела. Обычно признаки патологии возникают незаметно и постепенно. Лишь иногда болезнь сопровождается раздражением, болезненностью кожи и быстрым облысением.

Основные причины рубцовой формы: красный плоский лишай, синдром фолликулярной дегенерации, хронические аутоиммунные заболевания, например, волчанка. Женская форма заболевания нередко связана с рубцовым вариантом болезни.

Заболевание может сопровождаться кожным зудом, шелушением, появлением пятен на коже. Иногда в области рубца возникают гнойнички или угревая сыпь.

Для диагностики необходима биопсия. При этом берется небольшой кусочек вещества кожи и исследуется под микроскопом. В зависимости от причины болезни подбирается соответствующее лечение. Оно направлено на предотвращение выпадения волос вокруг рубца. Восстановить волосяной покров можно с помощью пересадки кожи и волос.

Лечение и профилактика заболевания

При облысении необходимо установить его причину и постараться ее исключить. Радикальные методы терапии, которые позволят окончательно избавиться от заболевания, медицине неизвестны. Лечение алопеции проводится с помощью местных и общих способов.

Примеры болезни приведены на фото:

Алопеция у ребенка Очаговая форма У женщин Андрогенная форма заболевания

При прогрессирующей потере волос назначают средства, восстанавливающие работу нервной системы и успокаивающие препараты. Может использоваться такое средство, как низкие дозы кортикостероидных гормонов. Врач назначает общеукрепляющие лекарства:

  • поливитамины;
  • экстракт алоэ, элеутерококка, женьшеня, пантокрин;
  • микроэлементы (железо, цинк, медь в составе поливитаминных комплексов и биодобавок);
  • никотиновая кислота.

При себорее могут использоваться антибиотики.

Если имеется только 1 – 2 очага облысения, применяется лекарство местного действия. Например, показаны втирания мазей с глюкокортикоидами, Лоринден С, настойки стручкового перца.

Как лечить заболевание немедикаментозно? Для этого применяются физиотерапевтические процедуры:

  • дарсонвализация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • криомассаж.

При андрогенном облысении у женщин применяются антиандрогены, например, спиронолактон. У мужчин эти средства неэффективны. В кожу головы втирают препараты миноксидила и изотретиноина. Лечение длительное, практически пожизненное. Нередко, несмотря на все меры, болезнь прогрессирует. Тогда используются парики.

Рубцовая форма неизлечима, поскольку в очагах соединительной ткани волосяные луковицы не восстанавливаются. В этом случае может помочь операция – пересадка кожи со здоровыми фолликулами. Также используется и трансплантация волос.

В домашних условиях пациент с облысением должен соблюдать диету. Ему рекомендуются бобовые, печень, яйца, орехи, гречневая и овсяная каши, содержащие много необходимых микроэлементов и витаминов.

Есть и народные средства, которые при постоянном применении могут замедлить облысение:

  • смесь из 200 мл коньяка и 2 измельченных луковиц, которой нужно натирать голову ежедневно;
  • настойка из 100 мл водки и 1 стручка жгучего перца, ее используют 1 раз в день;
  • маска для волос из 25 мл репейного масла и столовой ложки сухого горчичного порошка, применять 2 раза в неделю за полчаса до мытья головы;
  • отвары из корней лопуха, аира, дубовой коры, липового цвета, календулы, мать-и-мачехи, хмеля, которые чередуют и втирают ежедневно.

Использование этих средств нужно сочетать с легким самомассажем головы. Мыть волосы нужно по мере их загрязнения, неважно, ежедневно или раз в неделю. При этом следует использовать укрепляющие шампуни и бальзамы, облегчающие расчесывание.

Лечение заболевания у детей проводится по тем же принципам, но у них ограничено использование раздражающих средств и препаратов на масляной основе. Подбирать терапию у ребенка должен только дерматолог.

Видео об алопеции