Алкоголизм.

Особенности заболевания

При алкогольной зависимости возникают проблемы, связанные с невозможностью добровольного отказа от его употребления. Больной осознает пагубные последствия алкоголизма для его физического и психического состояния, но тратит много времени на поиск и употребление спиртного, а также на восстановление после этого. Больные недооценивают вред, который наносит домашнее употребление алкоголя, например, ежедневное употребление пива или вина.

Помочь больному может только подготовленный специалист с помощью лекарственных методов и психотерапевтических методик. Для этого нередко требуется лечение в клинике у врача психиатра-нарколога. Популярно кодирование, но эта процедура далеко не всегда эффективна и не дает гарантий избавления от болезни.

Стадии

Выделяют три стадии алкоголизма.

На 1-й стадии больной перестает контролировать количество спиртного, ему нужно выпивать все больше. Употребление алкоголя становится регулярным, около 300 мл водки в день. На этой стадии проблема еще не связана с физическим привыканием. У больного появляется психическая зависимость. Эта стадия длится до 6 лет. Пациенту рекомендуется пройти тест на алкогольную зависимость, чтобы убедиться в наличии заболевания.

На 2-й стадии болезни состояние человека улучшается только после приема алкоголя, например, при похмельном синдроме. Увеличивается объем – до 2 литров в сутки. Желание выпить становится непреодолимым, появляются запои. Отмечаются провалы в памяти, изменение личностных черт. На этой стадии возможны острые психозы. 2-я стадия длится до 12 лет.

На 3-й стадии возникает токсическое поражение нервной системы. Личность полностью меняется. Снижается количество выпиваемого спиртного. Необратимо поражаются внутренние органы, прежде всего печень. Эта стадия длится 5 – 6 лет.

Признаки

Клинические признаки алкоголизма группируются в 3 синдрома:

  • измененной реактивности;
  • наркоманической зависимости;
  • токсико-органических проявлений.

Измененная реактивность заключается в таких признаках:

  • отсутствие защитной рвотной реакции;
  • постепенно употребление спиртного увеличивается, и лишь на поздней стадии уменьшается;
  • изменение опьянения: нарушения сна, депрессия, дурашливость, запои, нарушение памяти.

Наркоманическая зависимость проявляется абстинентным синдромом. После внезапного прекращения употребления большого количества алкоголя больной испытывает вину, стыд, раскаяние. Может отмечаться депрессия и мысли о самоубийстве. Повторный прием алкоголя («опохмел») обычно улучшает состояние. В тяжелых случаях возникают судороги, галлюцинации, нарушение сна, делирий. Признаки заболевания у мужчины хорошо выражены в зависимости от стадий болезни.

Токсическое действие спирта на нервную систему проявляется в изменении внешнего вида больного, потере социальных связей (семья, работа), значительном изменении характера (агрессивность, снижение интеллекта). Появляются затяжные бредовые психозы.

Признаки зависимости у женщин возникают позднее, на ранней стадии заболевание обычно не распознается. В клинике преобладают депрессивные расстройства. У пациенток быстрее страдает печень, репродуктивная функция, легкие.

Причины

Периодическое употребление спиртного может перерасти в пьянство под действием разных факторов.

Причины алкоголизма:

  1. Психологические. Это индивидуальная предрасположенность, прием спиртных напитков в качестве лекарства, а также многие психические заболевания.
  2. Социальные. Это безработица, бедность, стрессы на работе, семейные неурядицы. В детском возрасте употребление спиртного может начаться как подражание взрослым или «за компанию» со сверстниками.
  3. Биологические. К ним относится генетическая предрасположенность сыновей и братьев мужчин-алкоголиков к развитию болезни. Бывают ситуации физиологической низкой устойчивости к спиртному и вследствие этого к быстрому токсическому действию этанола, например, у женщин.

Запойная форма обычно возникает вследствие привычки «снимать стрессы» с помощью спиртного, на фоне чувства неполноценности, груза проблем, дефицита питания, нарушений работы нервной и эндокринной систем.

Многообразие причин обусловливает трудное и долгое избавление от зависимости.

Виды

Алкоголизм – заболевание с типичными признаками и стадийным течением. Оно имеет особенности у разных групп людей. Вред очевиден: в результате болезни развивается психическая деградация, страдает сердце, печень и большинство других органов. Длительный прием алкоголя отрицательно сказывается на способности мыслить, запоминать и резко меняет поведение больного. Помощь при зависимости зависит от формы заболевания и должна осуществляться специалистом.

Женский алкоголизм

Пристрастие женщин к спиртному имеет некоторые особенности по сравнению с мужчинами. Уже на ранней стадии женский алкоголизм проявляется эпизодами употребления алкоголя (запои, псевдозапои). Даже при небольшом сроке болезни меняется характер, появляется сниженный эмоциональный фон, раздражительность или возбудимость. Длительное употребление у женщин сопровождается депрессией. Появляются истерические и психопатические черты личности.

Характерно раннее развитие моральной деградации и социальной дезадаптации. Раньше, чем у мужчин, появляются физические изменения кожи лица, признаки раннего старения и болезни внутренних органов. Они протекают тяжелее. Возникает бесплодие и ранний климакс. Переход между стадиями болезни происходит быстрее.

Возникает патология беременности, у 7% детей имеются пороки развития. В дальнейшем ребенок матери, развивается медленнее сверстников из-за хронического невроза, отсутствия должной заботы и внимания.

Принудительное лечение от зависимости запрещено, поэтому женщины обычно уклоняются от госпитализации. Помогают таким пациенткам не только медикаментозно, но и с использованием разнообразных форм психотерапии.

Алкоголизм у мужчин

Симптомы зависимости от спиртного у мужчин развиваются медленнее, чем у женщин. Наркологи выделяют 3 стадии алкоголизма у мужчин, имеющих четко определенные симптомы.

Мужской алкоголизм нередко начинается с желания ежедневно выпить пива, чтобы «расслабиться». После этого наступает возбуждение или апатия, неспособность к действиям. Зависимость у мужчин рано меняет внешность: появляются отеки на лице, расширяются сосуды на поверхности кожи, голос становится хриплым, появляется дрожь в руках. В дальнейшем возникают тяжелые заболевания, прежде всего цирроз печени. Он часто приводит к кровотечению из вен пищевода, от которого больной может погибнуть.

Больной отрицает свою тягу к спиртному. Однако он оживляется лишь в ситуации, когда возможно употребление алкоголя. Вначале появляется психологическая, а затем и физическая зависимость. При этом развивается характерный симптом «опохмела». На второй стадии болезни возникают запои.

Мужчина отказывается от всего, что мешает ему регулярно пить – от работы, близких, привычного круга общения. После очередного запоя он раскаивается, и это время часто проводится кодировка. У мужчин она более эффективна.

Подростковый и детский алкоголизм

Синдром регистрируется у каждого 10-го подростка. Предрасполагающие факторы:

  • черепно-мозговая травма;
  • задержка развития;
  • хронические болезни нервной системы;
  • зависимость родителей (риск заболеть повышается в 4 раза);
  • плохое влияние компании сверстников.

Детский алкоголизм развивается быстро, без фазы бытового пьянства. Ребенок принимает алкоголь нерегулярно, но быстро возникает проблема влечения к спиртному и потери контроля.

Подростковая зависимость проходит обычные стадии, но они неполные, незавершенные. Быстро формируется абстинентный синдром, но это состояние не сопровождается дрожью, преобладает тревога, напряженность, возможны попытки суицида.

Подростковая психика имеет особенности, в результате которых преобладают измененные формы опьянения: агрессия, склонность к конфликтам. В семье возникает отчужденность, холодность.

Отрицательное влияние зависимости на здоровье подростка очень велико. Несформировавшийся организм страдает от токсического действия этанола сильнее. Нередки случаи сильных отравлений. Возникает задержка роста и нормального развития ребенка.

Пивной алкоголизм

Привычка регулярно выпивать одну или несколько бутылок пива после работы не безобидна. Пивной алкоголизм развивается медленнее, но его влияние на здоровье человека не менее пагубно.

В начальной стадии заболевания больной, чаще мужчина, выпивает несколько бутылок пива в неделю. Постепенно требуемая для «расслабления» доза увеличивается, и человек становится зависимым. Он ежедневно употребляет несколько бутылок пива, и при отказе от него развивается абстинентный синдром.

Помимо изменений личности, пивнаязависимость у мужчин сопровождается нарушением работы мозга, кровеносной системы. Нарушается обмен половых гормонов, в результате чего в организме начинают преобладать женские половые гормоны. Это сопровождается ожирением, увеличением молочных желез, импотенцией.

Пиво – частая причина зависимости у женщин и подростков. Лечение этого заболевания у нарколога вызывает трудности, потому что больной отрицает свою зависимость. Анонимное лечение – один из эффективных методов, позволяющих избавиться от этого заболевания. Совместное обсуждение проблем со здоровьем помогает больному осознать болезнь и отказаться от употребления пива и других спиртных напитков.

Хронический алкоголизм

Употребление алкоголя в течение длительного времени приводит к расстройству психики и деградации личности. Хронический алкоголизм сопровождается постоянной интоксикацией и формированием необратимой патологии мозга – энцефалопатии.

Деградация личности может протекать в трех вариантах:

  • утрата моральных качеств, лживость, хвастливость, агрессивное поведение, быстрая смена эйфории и депрессии, заострение отрицательных черт характера;
  • нарушение памяти и внимания, апатия, бессонница, мысли о ненужности жизни, суицидальные попытки;
  • во время абстинентного синдрома больные могут наносить себе демонстративные поверхностные раны – это психопатоподобный тип расстройства личности.

При хронической зависимости постепенно снижается требуемая доза напитка, вновь появляется рвота. Развиваются длительные психотические расстройства с бредом и галлюцинациями. Признаки женской зависимости в хронической стадии развиваются быстрее.

Печень принимает на себя основное действие токсинов. Развивается алкогольный гепатит, затем цирроз и портальная гипертензия. Возникает миокардиодистрофия или другие болезни сердца. Сильно страдает нервная система с развитием разных видов энцефалопатии. Нередко развивается пневмония. Продолжается эта фаза болезни несколько лет. Если не оказать больному помощь, он погибнет от сопутствующих заболеваний.

Симптомы

Заболевание постепенно нарушает физическое здоровье больного и вызывает изменение его психики. Различают 3 степени алкоголизма.

Основные симптомы алкоголизма:

  • привычка употреблять выпивку в одиночестве;
  • увеличение толерантности (устойчивости) к действию этанола и постепенное увеличение необходимой дозы;
  • агрессия и злость в ответ на упреки в употреблении спиртного;
  • отсутствие аппетита;
  • пренебрежение гигиеной;
  • пропуск учебы или работы;
  • нарушение способности к самоконтролю;
  • оправдание своего поведения внешними причинами;
  • употребление спиртного, несмотря на все большее количество жизненных проблем;
  • отказ от важных профессиональных, общественных или развлекательных мероприятий из-за необходимости выпить.

Физические признаки зависимости:

  • похмельный (абстинентный) синдром, требующий принятия алкоголя;
  • провалы в памяти;
  • заболевания, такие как кетоацидоз или цирроз печени.

Правильно оценить симптомы и стадии зависимости может только нарколог. Поэтому не стоит тратить время на непрофессиональную помощь и широко рекламируемые «чудесные» средства от заболевания.

Лечение

Проблема плохих результатов лечения алкогольной зависимости связана с поздним обращением к врачу. Больной отрицает свою болезнь. Кроме того, этанол имеет обезболивающее действие, в результате которого проявления внутренних заболеваний подавляются. Как вылечить алкоголизм? Для этого нужно активно выявлять больных и привлекать их к лечению еще на ранней стадии.

Лечение алкоголизма включает:

  • устранение внешних проявлений заболевания;
  • избавление от влечения к спиртному;
  • формирование психологической установки на трезвость и непереносимость спиртосодержащих напитков;
  • реабилитация в семье и обществе.

Острую интоксикацию и абстинентный синдром лечат в токсикологических отделениях клиник. Одновременно устраняют психические нарушения и восстанавливают сон. Больному промывают желудок, вводят успокаивающие средства, лекарства для поддержания сердца, антигистаминные медикаменты. После снятия абстиненции начинают второй этап лечения, на котором используются специальные препараты.

Проводят физиотерапевтические процедуры, сеансы акупунктуры и гипербарической оксигенации.

Используется психофармакологическая терапия, препараты из группы антидепрессантов. Довольно эффективная медицинская методика – условно-рефлекторное лечение. Применяется и кодирование – опосредованная психотерапия.

Как избавиться от зависимости? В этом вопросе главное – не борьба с патологическим желанием выпить, а изменение отношения человека к употреблению спиртного. Поэтому используются различные психотерапевтические курсы. Больным внушают установку на трезвость, учат их смотреть на жизнь глазами здорового человека. Им рассказывают, как восстановить свое социальное окружение, а также физическое здоровье. В случае эффективной психотерапии пациент принимает на себя ответственность за свою судьбу и готов жить без алкоголя.

В Москве и других крупных городах работают группы «Анонимных алкоголиков». Эта методика групповой психотерапии сформировалась в США. Ее эффективность пока не доказана. Но посещение таких собраний нередко удерживает человека от употребления спиртного, так как избавляет его от чувства одиночества и изолированности.

Также больному предлагается принимать лекарство от зависимости. Это может быть метронидазол, никотиновая кислота, тетурам, эспераль и другие. Однако без изменения взглядов пациента такое лечение может быть неэффективным.

Средства от алкоголизма

Препараты для лечения зависимости обладают сенсибилизирующим действием, то есть повышают чувствительность организма к этанолу, вызывая физический дискомфорт, напоминающий тяжелое похмелье. Существуют различные медикаменты, которые можно чередовать. Они имеют достаточное количество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому средство от алкоголизма и его дозу должен назначить врач.

Лекарственные методы лечения зависимости довольно популярны. Одним из основных препаратов для снятия тяги к спиртному является тетурам (антабус). Он выпускается в таблетках для приема внутрь, есть форма для подкожного вшивания. Если пациент на фоне приема тетурама выпьет алкоголь, это вещество замедлит распад этанола в организме и вызовет отравление – тошноту, слабость, боль в груди, одышку. Это формирует у больного условный рефлекс. Прием препаратов сочетается с интенсивной суггестивной терапией (внушением).

Цены на кодирование зависят от метода лечения. Дешевле всего обходится имплантация препарата «Эспераль» - от 3000 руб. Кодирование по Довженко стоит от 8000 рублей, лечение препаратом Вивитрол – от 22000 рублей, а курс Налтрексона на 3 месяца обойдется в 30000 рублей.

Лечение народными методами

Народное лечение алкоголизма основано на тех же условиях, что и медикаментозное. Одно из главных условий – добровольность приема лекарств, только так можно сформировать отвращение к водке.

Как лечить зависимости с помощью лекарственных растений? Эффективен отвар из плауна баранца. Берут 10 граммов сухой травы на стакан воды и кипятят 10 минут, после чего доводят водой до первоначального объема в 200 мл. Больному дают выпить полстакана отвара, а через 10 минут – 30 мл спиртного напитка. У человека начинается сильная рвота и другие неприятные симптомы, формирующие отвращение. Необходим курс из 6 таких процедур.

Лечение алкоголизма в домашних условиях можно проводить с помощью такого рецепта: 15 г травы чабреца залить 500 мл воды, прокипятить 15 минут, добавить воды до прежнего количества. Давать отвар больному по 50 мл 4 раза в день, каждый раз через 15 минут предлагая немного водки. Развивается тошнота, рвота и другие подобные симптомы. Курс лечения длится неделю.

Народные средства от зависимости нужно принимать только по рекомендации и под контролем врача. Они имеют выраженные побочные эффекты, и при неправильном применении не помогут, а лишь ухудшат состояние больного.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить развитие зависимости, необходимо ограничить ежедневное употребление спиртных напитков до 45 мл крепкого алкоголя для женщин и 90 мл для мужчин, а лучше вообще отказаться от регулярного приема спиртного.

Профилактика алкоголизма у подростков заключается в понимании родителями этой проблемы и контроле за своими детьми. Еще у ребенка следует формировать негативное отношение к злоупотреблению и подавать собственный положительный пример.

Для борьбы с распространением синдрома среди молодежи используются мероприятия на государственном уровне, например, возрастное ограничение на продажу, запрет распития в общественных местах и так далее. Информация о заболевании, его профилактике и способах лечения должна размещаться в лечебных учреждениях.

Если у человека появляется первый признак зависимости, например, тяга к алкоголю и мысли о выпивке, ему необходимо срочно обратиться к наркологу. На ранней стадии личность еще не изменена, и лечение наиболее эффективно.

В дальнейшем можно закодироваться, эта методика нередко останавливает развитие заболевания.

Реабилитация помогает людям принимать правильные решения в ситуациях, когда можно употребить спиртной напиток. Участие в программе «Анонимные алкоголики» позволяет многим больным воздерживаться от употребления спиртного и оставаться в стадии ремиссии.

Видео об алкоголизме