Аденоиды

Вокруг глотки у каждого ребенка сформировано своеобразное кольцо из лимфоидной ткани. Эта ткань вырабатывает клетки, отвечающие за защитные иммунные реакции. Расположение лимфоидных образований вокруг глотки связано с необходимостью усиленной защиты организма в этой области.

Иногда лимфоидная ткань чрезмерно разрастается, образуя аденоиды. Ее функционирование при этом не страдает. Это состояние чаще встречается у детей, преобладающий возраст - от 3 до 10 лет. В период полового созревания увеличенная лимфоидная ткань постепенно уменьшается, это связано с физиологическими процессами роста организма.

Что это такое?

Заболевание, сопровождающееся разрастанием глоточной миндалины, встречается в возрасте до 14 лет. У более старших детей и взрослых гипертрофия носоглоточной миндалины наблюдается очень редко. Заболевание у детей регистрируются по разным данным у 3 – 45% всех осмотренных, полового преобладания нет.

Разрастания лимфоидной ткани располагаются в задней части свода носоглотки, могут по боковым стенкам распространяться вниз и перекрывать устья слуховых труб. Аденоиды прикреплены к стенке глотки широким основанием, а по форме похожи на гребень петуха. Несколькими бороздками они разделены на мягкие бледно-розовые дольки.

При исследовании под микроскопом видно, что они представляют собой соединительно-тканные образования, напоминающие мешочки, внутри которых находятся созревающие иммунные клетки – лимфоциты. Местами патология объединяется в шаровидные образования – лимфоидные фолликулы. Эти клетки отвечают за местную защиту организма и реакцию воспаления.

При значительном затруднении носового дыхания и слуха проводится хирургическое удаление.

Причины заболевания

Истинные причины неизвестны. Развитию заболевания способствуют такие факторы:

  • воспалительные процессы в глотке (фарингит), очаги инфекции (кариес зубов, отит, тонзиллит);
  • детские инфекции (корь, скарлатина, дифтерия);
  • аллергия у ребенка на продукты питания или бытовые аллергены;
  • наследственные нарушения иммунитета, генетическая предрасположенность, случаи болезни у родителей;
  • хронические заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, болезни надпочечников);
  • нехватка витаминов;
  • плохие социально-бытовые условия, истощающие иммунитет и вызывающие чрезмерное разрастание лимфоидной ткани.

Увеличение аденоидов приводит к нарушению дыхания и учащению воспалительных болезней носоглотки. Так формируется «порочный круг». Разорвать его помогает хирургическое удаление в детском возрасте. Если операцию не выполнить, то повышается риск ринита, синусита, отита, ларингита и тонзиллита.

Симптомы аденоидов

Разрастающаяся в носоглотке лимфоидная ткань вызывает характерные симптомы:

  • затруднения при дыхании через нос;
  • постоянный насморк;
  • частые случаи отита и снижение слуха;
  • плохой сон;
  • храп по ночам;
  • гнусавый голос.

При длительном течении симптомы у детей приводят к изменению строения лица: рот полуоткрыт, носогубные складки сглажены, нижняя челюсть узкая, верхнее небо удлинено. В результате формируется так называемое аденоидное лицо.

Если не обращать внимания на симптомы и не проводить лечение, то из-за нехватки кислорода при затрудненном дыхании страдают все органы. Дети хуже учатся, жалуются на сонливость и головную боль. У них деформируется грудная клетка в виде киля. Слизистая оболочка носоглотки из-за ротового дыхания постоянно сухая, что увеличивает риск инфекций верхних дыхательных путей и ушей.

Постепенно возникает анемия, нарушается работа внутренних органов, замедляется рост и половое созревание. Дети становятся раздражительными, у них возможны судорожные припадки, приступы удушья, недержание мочи по ночам.

Классификация аденоидов

В носовой полости имеется костная пластинка, разделяющая ее на 2 половины, - сошник. Степени аденоидов зависят от их размера, который условно оценивают, сравнивая с сошником. Тяжесть нарушений определяет ЛОР – врач во время осмотра носоглотки с помощью специального зеркала.

Выделяют 3 степени у детей.

1 степень: миндалина закрывает верхнюю треть сошника, клинически при этом может не быть никаких симптомов или отмечается небольшое затруднение дыхания.

2 степень: увеличенная глоточная миндалина прикрывает половину сошника. При этом уже значительно страдает дыхание, ухудшается сон.

При 3 степени гипертрофированная миндалина свисает вниз до нижней носовой раковины, вызывая ухудшение слуха.

1 степень

Заболевание 1 степени нередко не проявляются. В других случаях небольшое увеличение миндалины может приводить к частому насморку, сопению во сне, затруднению носового дыхания. 1 степень у ребенка может быть из-за частых отитов и ангин.

Помощь при первой степени только консервативная. Она включает оздоровление организма, дыхательную гимнастику, закаливание, промывание носоглотки солевыми растворами. Показаны ингаляции с эфирными маслами, физиолечение, общеукрепляющие средства и поливитамины.

2 степень

Заболевание 2 степени у ребенка уже сложно оставить незамеченными. Они вызывают такие проблемы:

  • храп во сне;
  • гнусавость голоса;
  • постоянно открытый рот;
  • нарушение аппетита, сна, капризы, снижение успеваемости в школе;
  • осложнения со стороны ушей – заложенность, воспаление, снижение слуха.

Патологию 2 степени можно лечить консервативно или хирургическим методом. Если состояние больного позволяет, назначают промывание носа, ингаляции, гормональные и антибактериальные препараты в каплях, антигистаминные и иммунокорригирующие средства, физиотерапию. При неэффективности такого лечения проводится операция.

3 степень

У ребенка происходит не только нарушение дыхания, хронический насморк, проблемы со слухом. Без операции они приводят к нарушению развития лицевого скелета, деформации лица, кислородному голоданию всех органов, физическому и половому недоразвитию.

Патологию 3 степени могут подвергаться консервативному лечению только при отказе родителей от операции. В этом случае они сами несут ответственность за последствия такого решения.

В настоящее время существуют щадящие формы хирургического вмешательства, которые можно проводить у детей разного возраста без осложнений и побочных эффектов. В этом случае самочувствие ребенка быстро восстанавливается, и он начинает гармонично развиваться.

Последствия

Постоянное нарушение носового дыхания приводит к тяжелым местным и общим признакам. Последствия аденоидов, вызванные их разрастанием в носоглотке:

  • ухудшение слуха;
  • пересыхание полости рта, стоматит, тонзиллит и другие хронические заболевания;
  • воспаление уха (отит);
  • нарушение сна;
  • постоянно открытый рот и деформация челюсти.

Хроническое течение болезни приводит к кислородному голоданию всех органов. Нарушается работа мозга, ухудшается внимание и память. Деформируются органы дыхания и грудная клетка. Замедляется рост и развитие ребенка.

Заболевание у взрослых может привести к нарушению функции пищеварения, малокровию, эмоциональным расстройствам.

Лекарственные препараты эффективны лишь на ранних стадиях болезни. Поэтому главный метод лечения запущенных форм заболевания – удаление образований.

Диагностика заболевания

Во многих случаях врач может поставить предварительный диагноз уже на основании жалоб и внешнего осмотра пациента, а также данных о снижении местного иммунитета, частых простудах, отитах, повышении температуры.

Проводится задняя риноскопия – осмотр носоглотки с помощью небольшого зеркала. Она позволяет обнаружить аденоиды в носу и оценить их величину.

Современная диагностика проводится с помощью эндоскопического метода – осмотра носоглотки с использованием оптоволоконной техники. Удаление образований лазером также проводится с использованием эндоскопа.

Еще один способ диагностики патологического процесса в лимфоидной ткани – рентгенография черепа в боковой проекции. Она информативна при условии, что образования имеют большой размер. В этом случае лекарственные препараты обычно уже не эффективны, используется хирургическое удаление разрастаний.

Лечение аденоидов

Чтобы узнать, как лечить заболевание у ребенка, нужно проконсультироваться у ЛОР-врача. Специалист оценит тяжесть заболевания и посоветует консервативные (без операции) методы лечения или хирургическое вмешательство.

Необходимо соблюдение режима сна, постоянный свежий воздух в помещении, где находится больной, профилактика инфекций.

Консервативное лечение включает комплекс процедур:

  • ирригационная терапия (промывание);
  • физиолечение;
  • витамины, иммуномодуляторы и гипосенсибилизирующие (глюконат кальция) средства;
  • гомеопатия: закапывание масла туи, гранулы ИОВ-Малыш, спрей Эуфорбиум Композитум; Синупрет и Лимфомиозот для приема внутрь.

Как лечить аденоиды с помощью промываний? Для этого используется так называемый назальный душ – введение в носоглотку лечебных растворов под небольшим давлением. Используются фурацилин, хлорофиллипт, минеральная вода, лизоцим, трипсин, растительные препараты. Такие процедуры особенно полезны, если у пациента есть хронический насморк или тонзиллит. Жидкость увлажняет слизистую оболочку, снимает отек лимфоидного кольца глотки, уменьшает выраженность симптомов болезни.

Из физиопроцедур лечить заболевание у детей помогают:

  • вакуумная терапия;
  • гидродинамический электрофорез;
  • гелий-неоновый лазер;
  • инфракрасная лазеротерапия;
  • ультрафонофорез ампициллиновой мази на зону шейных лимфоузлов.

Физиолечение может вызвать обратный эффект и ускорить рост миндалины. Лечение у детей без операции обычно малоэффективно. Оперативное вмешательство необходимо в таких случаях:

  • частые простуды, повторяющиеся бронхиты и пневмонии, отиты, синуситы;
  • значительное ухудшение дыхания через нос;
  • заболевание II и III степени;
  • поражение ушей;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение слуха и речи;
  • энурез и судорожные приступы.

Операцию проводят под местным или общим наркозом. Образования срезают специальным ножом. Во многих медицинских центрах выполняют эндоскопические вмешательства, уменьшающие кровотечение и неприятные ощущения.

Удаление лазером выполняется в современных ЛОР-клиниках Москвы и других крупных городов. При этом небольшие разрастания как бы выпариваются, а более крупные срезаются. Кровотечение и болезненность при этом минимальны, период восстановления короткий.

Оперативное лечение имеет противопоказания. О них следует подробно расспросить лечащего врача. После вмешательства рекомендуется жидкое питание, прием курса антибиотиков, препараты для улучшения свертываемости крови.

Лечение народными средствами

Если решено лечить заболевание без операции, дополнительно к обычным методам можно использовать промывание носа отварами лекарственных растений и другие традиционные средства.

Лечение народными средствами включает закапывание или промывание носа разведенным соком таких растений:

  • алоэ (1:10);
  • чистотел (1:20).

Разведенные в теплой воде соки закапывают в каждую ноздрю по 5 капель ежедневно в течение 2 месяцев.

Можно закапывать отвар, приготовленный из смеси зверобоя, коры дуба и листьев мяты. Его кипятят 3 минуты на медленном огне, а затем настаивают 1 час и процеживают. Вводят по 4 капли в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 2 недель.

Народное лечение аденоидов у детей дополняют промываниями морской водой или обычным солевым раствором с добавлением соды и настойки йода. Такую процедуру можно делать ежедневно в течение длительного времени.

Видео об аденоидах