Абсцесс

Что это такое?

Абсцесс – это ограниченное оболочкой скопление гноя в тканях. К патологии также относят острые гнойные болезни, которые в своем течении прошли фазу разлитого воспаления и разграничились от здоровых тканей капсулой. Вызывает появление гноеродная микрофлора. Этот процесс приводит к хронической интоксикации организма. Требуют удаления хирургическим путем.

Причины возникновения заболевания

Воспаление при образовании гнойного очага в 85% случаев вызвано стафилококковой или стрептококковой инфекцией. В некоторых случаях при посеве содержимого, микробы не определяются, тогда возникает подозрение на анаэробные микроорганизмы. Гнойник может быть и искусственного происхождения, и на это часто указывает многокомпонентный состав микрофлоры.

Причины возникновения разнообразны. Течение флегмоны при отсутствии хирургического лечения вызывает развитие отграниченного гнойного очага. При попадании под кожу или во внутренние органы инородного тела вокруг него также формируется патология.

Патология легкого образуется на фоне тяжелой пневмонии при сниженной иммунорезистентности организма. Абсцесс мозга чаще бывает метастатическим, то есть микроорганизмы попадают в нервную ткань через кровь по сосудам из отдаленного очага воспаления. Паратонзиллярный абсцесс является осложнением ангины.

Ограниченные гнойники могут образоваться в результате воспаления гематомы (подкожного или внутреннего кровоизлияния), при неблагоприятном течении фурункулов или карбункулов кожи, а также в результате сепсиса при попадании микробов в различные органы. Организм реагирует на образование повышением температуры и симптомами общей интоксикации.

Обычно патология появляется у ослабленных, истощенных лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями (например, сахарным диабетом) или имеющих признаки иммунодефицита.

Диагностика

В случае поверхностного расположения гнойного очага диагностика не вызывает значительных трудностей. При осмотре определяется очаг истонченной покрасневшей кожи, под которым ограниченно скопился гной. Такой инфильтрат вызывает боль при надавливании. В его центре нередко имеется участок размягчения – флуктуации.

Абсцесс горла, помимо отека и покраснения, приводит к асимметрии дыхательных путей, сильной боли при глотании, общей интоксикации. Признаки можно обнаружить при осмотре у ЛОР-врача с помощью специального зеркала.

При заболевании внутренних органов используются дополнительные методы исследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ, диагностическая лапароскопия. Нередко только тщательное клиническое и инструментальное обследование пациента выявляет наличие у него хронической формы заболевания без явных симптомов. При выявлении гнойного очага используются антибиотики и хирургическое вмешательство.

Симптомы абсцесса

Различают острое и хроническое течение заболевания. Симптомы абсцесса зависят от его расположения – под кожей или в глубоких тканях, например, в брюшной полости.

Поверхностная гнойная форма заболевания проявляется классическими признаками воспаления: покраснение кожи или слизистой оболочки, отеком, болезненностью. Паратонзиллярный является осложнением ангины и сопровождается усилением боли при глотании, выраженной интоксикацией, отеком глотки, увеличением лимфоузлов шеи. Еще более опасна заглоточная форма заболевания, которая может стать причиной удушья у детей.

Патология печени сопровождается болью в правом подреберье, ознобом, снижением веса, иногда – желтушностью кожи и слизистых оболочек. Патология мозга проявляется головной болью, тошнотой и рвотой, судорогами, слабостью в конечностях.

Для всех видов заболевания характерны общие проявления: лихорадка, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Исходом патологии является его вскрытие. Оно может произойти на поверхность кожи, в просвет сустава, внутреннего органа или полость. В результате возможны серьезные осложнения (гнойный артрит, перитонит, эмпиема плевры, менингит и другие).

Лечение абсцесса

Проводится хирургическое лечение. Промедление с операцией может привести к распространению микроорганизмов по сосудам в другие органы или прорыву гноя во внутренние полости. В результате возникнут тяжелые осложнения – сепсис, перитонит, менингит, эмпиема плевры, множественные метастатические гнойники.

Удаление патологии состоит в эвакуации его содержимого и иссечении капсулы, с профилактикой попадания гноеродных микробов в здоровые ткани. Хирург вскрывает гнойный очаг, очищает его от содержимого, удаляет оболочку, оставляя при необходимости в ране дренаж, и накладывает швы. Во многих случаях такие операции делаются амбулаторно под местной анестезией. Например, абсцесс бартолиновых желез, расположенных в преддверии влагалища, успешно лечит гинеколог в женской консультации.

При внутренней форме, когда гнойник расположен в печени, брюшной или плевральной полости, возможно его пунктирование с эвакуацией содержимого и последующим длительным промыванием. Еще один способ – открытая операция с удалением части органа, в которой есть признаки заболевания.

Дополнительно назначаются антибиотики.

Профилактика заболевания

Хронический гнойный очаг в организме вызывает плохое самочувствие пациента, боль, нарушение защитных сил и истощение, различные осложнения. Единственное средство для избавления от этого заболевания – медицинское хирургическое вмешательство. Лечение в домашних условиях часто приводит к утяжелению процесса и появлению осложнений.

Возбудителем болезни чаще всего является стафилококк, который постоянно находится на коже и слизистых оболочках человека, а также в окружающей среде. Поэтому профилактика абсцессов заключается в общеукрепляющих и санитарно-гигиенических мероприятиях, использовании только стерильного медицинского оборудования, обработке повреждений кожи антисептиками и использовании стерильных повязок.

Чтобы избежать такого неприятного осложнения, как автология кисты бартолиниевой железы, необходимо соблюдать сексуальную гигиену, избегать случайных интимных связей, вовремя лечить гинекологические заболевания, укреплять иммунитет.

Видео об абсцессах